当前位置     首页 > 滚动新闻 > 正文

俄罗斯与白俄罗斯钾肥争端炒成贸易战

2013年08月30日 09:17   来源:环球网   
    【环球时报综合报道】俄罗斯与白俄罗斯贸易战一触即发。在白俄罗斯扣押俄罗斯乌拉尔钾肥公司总经理鲍姆格特纳后,28日,俄总防疫师奥尼先科称,白俄罗斯出口至俄的240种乳制品中有30%不符合卫生标准。而俄石油运输公司副总裁巴尔科夫也宣布其公司9月份对白俄罗斯的石油供给量将减少40万吨。媒体分析称,俄罗斯此举是对白俄罗斯逮捕鲍姆格特纳的反制措施。而此次争端则与这两个国家钾肥托拉斯联盟破裂有关。

    俄罗斯《观点报》29日报道,俄罗斯卫生部门在莫斯科州对白俄罗斯240个奶制品样本进行检查发现,其中72个样品不符合质量和安全标准,9种鲜奶样品中有2种微生物不符合卫生标准,15种奶粉样品中有9种微生物和化学指标不符合要求。俄罗斯是白俄罗斯奶制品主要出口国。白俄罗斯农业和食品部官员阿列什科表示:“这一声明对我们来说非常意外。”

    随后,俄罗斯国有石油管道运输公司总裁巴尔科夫也宣布,从9月起对白俄罗斯的石油供应量将减少40万吨,占月出口总量的20%。他表示,需要对石油管道进行维修,维修结束日期还无法确定。白俄罗斯石化公司表示,目前还没有从俄方得到正式通知。据悉,今年白俄罗斯计划从俄进口2300万吨石油,而去年则进口2150万吨。

    上月底,乌拉尔钾肥公司意外宣布退出白俄罗斯钾肥公司(BPC),导致两国钾肥联盟解体,钾肥市场价格大跌25%以上。而钾肥是白俄罗斯的外汇收入来源之一,约占该国出口收入1/10。俄《消息报》分析称,白俄罗斯未来两年的利润损失可能高达每年10亿美元。白俄罗斯政府26日逮捕俄乌拉尔钾肥公司总经理鲍姆格特纳,以及另外4名高管,强迫俄方做出回应,以开启钾肥问题的会谈。

    俄国家能源安全基金主任西蒙诺夫则认为,被捕一事是对普京的挑战,俄罗斯必须而且也有能力用各种措施对白俄罗斯施以制裁。西蒙诺夫表示,减少对白俄罗斯的石油供应量将对其造成沉重打击。白俄罗斯加工俄罗斯的石油占其收入的30%。俄罗斯《生意人报》29日报道称,去年,俄罗斯从国外进口奶制品约为900万吨,其中从白俄罗斯进口达420万吨。白俄罗斯农业部数据显示,向俄出口肉类和奶制品占白俄罗斯农产品出口的70%。今年白俄罗斯计划创收43亿美元。

    俄一家石油公司员工表示:“看起来我们正走向一场新的贸易战。”不过,也有分析称,白俄罗斯最终能够与俄罗斯达成协议。俄高等经济学院宏观经济研究主任阿列克萨申科表示,钾肥问题不是一个政治问题,而是白俄罗斯由于乌拉尔钾肥公司解体遭受巨额损失。如果俄罗斯准备给予金钱补偿,白俄罗斯就会释放鲍姆格特纳。

    目前,俄方官员也在忙着给双方“降火”。俄财政部副部长斯托尔查克28日称,两国的争端不会影响白俄罗斯11月份从欧亚经济共同体中取得4.4亿美元贷款,这是早在2011年就定好的。他还表示鲍姆格特纳被捕一事可能是“误会”。(本报驻俄罗斯特派记者谢亚宏本报特约记者柳玉鹏)免责声明版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片推荐更多
  TV俄罗斯 更多>>  
  习主席访俄专题 更多>>  
  法律法规 更多>>  
外贸】 【投资】 【税收】 【海关】 【其他
  经贸机构 更多>>  
商会】 【经贸管理部门】 【其他】 【律师事务所
  企业家 更多>>  

中俄投资协会经理

硅谷的俄罗斯明星

俄气遭反垄断调查

俄气购买天然气
  联系方式
  • 战略合作部主任:钱小沧
  • 电话:+86(10)83512266-8273
  • 邮箱:russiacecn@163.com
  • 外事联络官:穆非
  • 电话:83512266-8308
  • 邮箱:mufei@mail.ce.cn
  • 姓名:Nenasheva Natalia
  • 职位:中俄投资贸促会执行会长、中俄经贸网负责人
  • 电话:+7 906 094 02 05/
  •       +7 495 545 45 90
  • 邮箱:n.nenasheva@sino.org