P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 留学旅游 > 正文

俄罗斯西伯利亚联邦大学成中国留学生新宠

2016年10月24日 09:31   来源:环球时报   

西伯利亚联邦大学的学习环境和生活条件都很好

  【环球时报综合报道】 今年,俄罗斯西伯利亚联邦大学(简称SFU)在Times和QS Stars两个国际著名大学排行榜中同时上榜。与此同时,该校在俄罗斯高校排行榜中稳居前15名之列。据该校校长叶夫根尼·瓦加诺夫(Evgeny Vaganov)院士介绍,SFU多年来吸引了很多精英,在高校排名中地位稳固。

  叶夫根尼·瓦加诺夫说,根据某些指标,SFU的毕业生就业率稳居俄罗斯前5至8名。叶夫根尼·瓦加诺夫认为,要发展俄中关系,必须培养有能力理顺俄中联络的高素质新型人才。“SFU作为建设‘人文桥梁’的关键大学,愿意为培训俄罗斯专家和中国专家建立有利条件,由其从事在西伯利亚项目中的工作。我们对所有中国高校开放”,叶夫根尼·瓦加诺夫说。他还强调,这种合作不仅包括联合教学项目和语言培训,还可包括高校间的师生教学流动计划。

  SFU国际关系管理处主任奥尔加·库兹涅佐娃(Olga Kuznetsova)说,目前该校同23所中国著名高校签有合作协议,其中包括北京师范大学、北京语言大学以及黑龙江、上海、山东和四川等地的高校。西伯利亚联邦大学目前共有136名中国学生,他们参加不同方式的教学,包括预科班,另外还有6名中国教师。

  库兹涅佐娃说:“我校在过去几年运作着两个对华中心。一个是中国语言和文化中心,旨在促进语言专业的教学,培养翻译人才。另一个对华中心面向理工、经济、金融、法律等专业的学生。对他们来说,汉语可能成为其本职专业的有益补充。专门为留学生创立的有社会文化适应处,工作人员愿意帮助刚到陌生国家的年轻人。”

  在SFU语言文学系就读本科三年级俄语专业的中国留学生刘岩说:“对于在国内只学了两年俄语的我来说,刚来时确实有点困难,但是在老师和同学们的帮助下,我慢慢适应了一些。这里的老师很耐心,愿意为我们解答学习和生活中的问题。我遇见的人都很友好。”

  刘岩补充说:“这儿的宿舍条件很好。我居住的是两人间,有独立卫浴,还有设备齐全的厨房,也有冰箱和洗衣机,生活很方便,感觉就像在家里一样。这里的供暖情况很好,宿舍里很暖和。学校的环境也很好,风景很美!”

  中国极地研究中心主任杨惠根教授说:“我们将与西伯利亚联邦大学签订总体合作协议,同时草拟和制订北极联合研究计划:全球气候对北极的影响,及自然和生物资源。长期计划将为双方在数据处理技术、地理信息系统等领域创造合作的机会,更重要的是人文领域。西伯利亚联邦大学是俄罗斯首屈一指的科研教育机构之一,在北极冻土研究领域有着丰富的经验。”

  西伯利亚联邦大学简介

  西伯利亚联邦大学总裁(相当于名誉校长——编者注)是克拉斯诺亚尔斯克边疆区立法会议主席亚历山大·乌斯(Aleksandr Uss)。大学董事会主席是俄罗斯联邦政府总理德米特里·梅德韦杰夫。毕业生协会主席是俄罗斯联邦国防部长谢尔盖·绍伊古。

  目前,SFU共有20个专业院系,从冶金、矿山到经济、生物等,教学与研究方向多种多样。学校的专业数量有100多个,在校师生约4万人,每年招收公费大学生近6000人。

  SFU校区位于克拉斯诺亚尔斯克市,包括29栋宿舍、24栋教学楼、一幢电子图书馆大楼和一栋现代化的会议楼。校区内有多处露天及室内体育馆,为学生提供35项运动的80多处场地,近期还将开放一个现代化医疗中心。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285