P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 留学旅游 > 正文

"情感传承"让中俄交流有温度

2016年08月23日 09:48   来源:长春日报   

  “一日为师,终生为父”,是尊师重道的中国人对师生关系的传统理解;“教师是学生的朋友和同志”,这是率直的俄罗斯人表达对老师敬仰的方式。怀揣着华夏儿女的情怀,感受着异国他乡的情谊,吉林大学物理学院副院长、博士生导师韩炜,用“青春”的感悟,传承着师生情缘,记录着两国的友谊。

  “1993年到1997年,我在俄罗斯攻读并获得了博士学位,也和那里的人结下了深厚友谊。”1990年,吉林大学与俄罗斯托木斯克理工大学结成校际友好合作关系,作为交流生,韩炜随该校校长巴哈尔科夫去了俄罗斯,而他的人生也从那一刻起,与“交流”产生了微妙的“物理”变化。

  “我认为一切交流,都以人为本,只有人与人之间实现情感共鸣,才能让交流有温度。”韩炜告诉记者,在俄罗斯留学的几年里,大到落实相关求学待遇,小到个人生活各个细节,校长巴哈尔科夫均给予了他无微不至地关爱,两人的情谊也在这些日常、平凡的点滴相处中日渐深厚。时至今日,不仅他们二人,他们两家人都彼此相熟、相知。

  如同从科学层面解释,“暗物质是宇宙的重要组成部分”,从情感基础出发,情愫在不知不觉间构建起了一座彼此相通的“桥梁”。2002年,韩炜开始着手从事吉林大学与托木斯克理工大学合作创办物理学专业本科教育项目,学生在吉林大学物理学专业学习基础课(包括俄语),而后到托木斯克理工大学继续下一阶段学习,完成学业者,可同时获得两校的毕业证与学位证。

  “自项目开展以来,已经招收学生447名,其中214名获得了双学位,67%的本科毕业生选择继续学习深造。”韩炜表示,随着国家“一带一路”战略的实施,吉林大学与托木斯克理工大学间的合作不断深化。除了走出去的中国学生,越来越多的俄罗斯学生也愿意来到吉林大学进修学习,而韩炜也如同当年的校长对待自己一样,关照着他的俄罗斯学生。

  如今,韩炜最大的愿望是两国的年轻一代能在不断的交流中彼此建立起新时代的友谊。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285