P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 留学旅游 > 正文

俄罗斯风情将给龙岗带来什么?

2016年07月21日 10:11   来源:深圳侨报   

深圳北理莫斯科大学奠基仪式现场。深圳侨报资料图

  深圳北理莫斯科大学,我国第一所引进俄罗斯优质教育资源的中外合作大学,俄罗斯首个在境外颁发毕业证书的高等教育项目,自落户龙岗后尚未开始招生,就已引起广泛的关注。

  这所大学有着怎样的办学理念、人才培养模式?学生入学后如何突破语言关,毕业后将有哪些就业优势?深圳北理莫斯科大学今年9月预开学,日前,本报记者对话深圳北理莫斯科大学(筹)校长赵平,为您揭秘。

  国内唯一一所以俄语为教学语言的大学

  我们明确服务中俄两国战略关系,培养适应“一带一路”战略发展、文化交流方面的人才。

  《深圳侨报》:作为深圳北理莫斯科大学首任校长,请您谈谈这所大学的办学理念是什么,将会给现行的高等教育带来哪些影响。

  赵平:我们的办学宗旨是服务深化中俄两国战略协作伙伴关系发展的需要,促进中俄文化、教育和科技合作,服务深圳社会经济发展。在教学管理方面,我们将服务理念贯穿始终,一切以服务学生、学术为主线。

  北京理工大学和莫斯科大学优势互补,两所优秀大学的合作,可以创建一批新兴交叉学科和专业。莫斯科大学是一所有国际声誉的大学,在自然科学、社会科学某些方面处于世界领先地位,已产生了11位诺贝尔奖获得者。引入这样的高校进行合作,可以培养熟悉中俄两国国情的专业精英人才。

  《深圳侨报》:深圳北理莫斯科大学和其它中外合作办学项目有何不同?

  赵平:一所大学的生命力在于差别化。我们和其它高校相比主要有两点差别:第一,教学语言的差别,目前经教育部批准的中外合作大学共有9所(7所已经正式设立,还有2所正在筹设),我们是唯一一所以俄语为教学语言的大学,是国内第一个以莫斯科大学教育模式作为合作基础的大学;第二,在服务对象和人才培养目标方面,我们明确服务中俄两国战略关系,培养适应“一带一路”战略发展、文化交流方面的人才。

  现在一提到教育国际化,往往被简化为用英语教学。其实,国际化不仅仅是欧美化,国际化视野应该是博采众长,目前国内的其它中外合作大学均为欧美系,我们打破了这一格局。

  面向全球招生 录取学生更看重面试表现

  除考生分数不低于一本投档线外,我们还看重学生在面试时展现的独立思考,分析问题、解决问题的能力和语言表达能力。

  《深圳侨报》:自5月6日深圳北理莫斯科大学举办奠基仪式后,大众对学校的招生时间感兴趣,今年9月学校开始招生吗?

  赵平:我要提醒大家,关于今年下半年开始招生有两个前提,一是深圳北理莫斯科大学(筹)要得到教育部的去筹,其次是我们要做好开学的各项准备工作后才能开学。

  《深圳侨报》:学校在招生方面,最看重学生哪方面素质?比如有一个深圳考生想报考,他需要具备哪些条件?

  赵平:我们面向全球招生,尤其“一带一路”沿线国家考生,将占预期构成的30%-50%。

  国内招生方面,我们计划采用“6+3+1”模式招生,即高考成绩占综合成绩的60%、高校综合素质测试成绩占30%、高中阶段学业水平考试成绩占10%。在研究生录取方面,我们更看重面试表现和能力。在同等条件下,深圳考生有优先原则。

  《深圳侨报》:学校的收费标准、奖学金发放比例是怎样的,对于家庭贫困的学生如何帮助他们完成学业?

  赵平:莫斯科大学本校学生多数为公费,少数自费生每年学费5000美金左右,折合人民币约3万元左右。目前虽然我们还未开始招生,收费标准还没有确定下来,但上述因素都需要考虑。奖学金和助学金占的比重会比较大。我们的宗旨是让所有选择入读我们学校的学生无论家庭情况如何,只要有潜力,学校都会采取措施让他完成学业。

  《深圳侨报》:没有俄语基础的同学怎样适应学习生活?

  赵平:我们将开设俄语强化班,还有夏令营、冬令营。在深圳和莫斯科准备报考我们学校的学生成立俄语中心(培训部)和汉语中心(培训部)。对于俄语零起点的同学,第一年我们用汉语教学,同时强化俄语学习,第二年开始汉语、俄语交替使用,让学生逐步适应俄语教学环境,第三年完全用俄语进行教学。

  《深圳侨报》:未来深圳北理莫斯科大学的学生毕业后,与其它高校毕业生相比有哪些就业优势和前景?

  赵平:需要强调的是,我们的培养目标是精英型人才。学生本科毕业后,我们首先鼓励他进一步深造,成为专业领域方面的专家。

  关于就业优势,首先在专业选择上,比如数学与应用数学、材料科学与工程等和市场需求紧密结合,服务两国战略需求和深圳本地经济、社会发展。其次,在学生能力方面,主要优势有:了解中俄两国国情、通晓俄语、精通专业。目前,国内高校培养精通英语的专业人才很多,但精通俄语的专业人才很少。因此,我们的就业优势表现在培养出来的人才适用于“一带一路”发展战略方面的紧缺人才。

  实施“东进战略” 龙岗或成深圳智库

  深圳北理莫斯科大学进驻龙岗后,会给市民带来多元文化的熏陶,提升片区的文化品位和人口素质。

  《深圳侨报》:此前您在北京工作,现在在龙岗,龙岗给您留下了哪些深刻印象?

  赵平:龙岗除了地理位置较偏僻,离市中心较远外,其它条件都不错。龙岗空气很好,人口密度不大,很少堵车,绿化也好,尤其是大运新城片区,体育设施、绿道很齐全,非常宜居,我也很快要搬到龙岗来居住了。

  《深圳侨报》:深圳北理莫斯科大学落户龙岗后,将会给龙岗乃至深圳带来哪些效应和变化?

  赵平:效应主要表现在文化氛围和经济创新两方面。深圳北理莫斯科大学进驻龙岗后,会给市民带来多元文化的熏陶,龙岗市民可能会自发的去学俄语,了解俄罗斯文化。此外,我们设置的专业比如材料科学与工程、国际经济与贸易、金融经济学、纳米生物科学等都与深圳经济、社会发展一致。

  在办学宗旨上,我们除了服务深化中俄两国全面战略协作伙伴关系发展的需要,促进中俄文化、教育和科技合作外,其中有一条就是服务深圳社会经济发展。

  《深圳侨报》:日前龙岗刚出台相关政策落实“东进战略”,您怎么看深圳的“东进战略”。在这一战略的实施过程中,龙岗又有哪些后发优势?

  赵平:改革开放前30年,深圳重点发展了罗湖、福田、南山等片区,龙岗、坪山等东部片区处于滞后的发展状态,区域之间经济、文化发展极其不平衡。“东进战略”是平衡区域发展态势,东部片区崛起的重大历史契机。2011年,成功举办深圳第26届世界大学生夏季运动会是龙岗发展史上重要的一环。通过主办大运会,龙岗的道路、交通、文化、体育等基础配套设施有了质的提升。

  在实施“东进战略”方面,龙岗可以走差异化路线。龙岗虽然繁华程度比不上市区,但有自己的后发优势。随着深圳东部国际大学园的落成,未来龙岗将聚集世界顶级的教授、专家、学者及各类高端人才,迸发出前所未有的活力,在深圳率先走出一条有高端品位的文化路线。人才优势将是龙岗东进战略中的核心优势。未来,龙岗或将成为一座城市的智库。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285