P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 留学旅游 > 正文

赴俄罗斯务工须知

2015年01月08日 08:17   来源:中国驻俄罗斯大使馆   

  一、务工途径

  (一)报名途径

  赴俄罗斯务工的主要途径有两种:

  1. 对外投资合作企业

  直接到对外投资合作企业了解出国务工招聘信息,并报名。对外投资合作企业根据岗位需要外派务工。 对外投资合作企业是指在我国境内依法设立的开展境外投资、对外承包工程和对外劳务合作等对外投资合作业务的企业。

  2. 对外劳务合作服务平台(简称服务平台)

  通过服务平台获得出国务工招聘信息及对外投资合作企业信息,并到服务平台现场进行填表报名,报名后劳务人员的个人信息将录入服务平台人才信息库。各对外投资合作企业将根据岗位需要在服务平台人才信息库择优录取合适的人员外派务工。

  服务平台是指经县级或县级以上人民政府认定,以向对外投资合作企业提供劳务人员为目的,集对外劳务合作服务、促进、保障、规范和管理为一体的政府公共服务机构。

  (二)报名须知

  1. 报名前

  报名务必要到国家商务部、省级商务主管部门网站查询或到所在地商务主管部门咨询,了解服务平台和对外投资合作企业情况,避免到不具备资质的企业或机构报名。

  我国对外投资合作有关政策法规要求:对外投资合作企业开展对外投资合作业务时,须到商务主管部门办理项目审查和有关合同资料备案手续。外派劳务人员要了解所在项目有无经商务主管部门审查与批准。

  2. 报名时

  报名时要充分了解出国务工的目的、权益、义务与风险,要充分了解项目、国别、雇主、工作内容、工作期限、作息及休假、工资待遇与保险等合同主要信息。

  3. 报名后

  通过对外投资合作企业选拔与境外雇主面试考核后,认真做好出国务工准备并取得亲属的同意,在职人员自行处理好所在单位的相关关系,并签订合同,积极配合对外投资合作企业办理出国务工手续。

  4. 报名所需材料

  户口本、身份证、简历表、无犯罪记录证明、照片等必需资料。

  二、有关证件、手续与费用

  (一)护照、旅行证、回国证明

  1. 护照

  护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。我国护照主要分为外交护照、公务护照、普通护照和特区护照。普通护照,俗称因私护照,由公安部或者公安部委托的地方公安机关,以及驻外使、领馆和驻香港、澳门公署颁发给前往国外定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的中国公民。赴俄劳务人员应申办普通护照。

  (1)普通护照申办、换发、补发、变更加注

  这主要指在国内如何进行普通护照申办、换发、补发、变更加注。

  ①申办

  本人携带身份证(临时身份证)和户口簿等资料,向户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申办。

  有的省、市、自治区实行了跨户籍地就近办理护照政策,可向

  经常居住地公安机关出入境机构咨询,了解可否就近申办普通护照;

  ②换发

  护照签证页即将使用完毕、有效期不足六个月或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合目的地国家要求的,可向户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请换发;

  ③补发

  护照损毁、遗失、被盗,可向户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请补发;

  ④变更加注

  有曾用名、繁体汉字姓名、外文姓名或者非标准汉语拼音姓名的,相貌发生较大变化,需要作近期照片加注的,劳务人员可携带护照及复印件,向户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请变更加注。

  (2)在俄罗斯进行护照换发、补发

  ①换发

  护照有效期即将届满的(距离到期日一年以内)、护照签证页即将使用完毕的(签证页少于三页)、容貌变化较大的,应根据在俄居住地,按中国驻俄罗斯使领馆领区划分,亲自到使领馆申请换发。换发新照后,原照将被注销并退还申请人;

  ②补发

  护照损毁不能使用的,护照遗失或被盗,应根据在俄居住地,按中国驻俄罗斯使领馆领区划分,亲自到使领馆申请补发。但护照遗失或被盗,需要提供关于护照遗失或被盗的情况说明,以及警方出具的报失证明原件及复印件;护照损毁,需要提交损毁的护照,以及护照损毁的情况说明。另外,由于需向原发照机关核实申请人情况,故申请补发护照等待取证时间较长。

  当事人因护照遗失向使领馆提出的补发申请,在任何情况下均不可取消或撤回。原护照将被宣布作废,即使找回也不能继续使用,应尽快送交使领馆注销。持被宣布作废护照入境,会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。

  2. 旅行证

  旅行证是护照的替代证件。短期出国期间遗失护照人员,所持护照或海员证已过期的海员,领事官员认为不便或不必持用护照的其他人员,可向我驻外使领馆申请旅行证。对于遗失护照的申请人,颁发旅行证后,其遗失、被盗护照将被宣布作废,即使找回也不能继续使用,应尽快送交使领馆注销。

  3. 回国证明

  由使、领馆颁发给被驻在国遣返的中国公民,仅供其返回中国时证明其国籍和身份,有效期为3个月。

  (二)签证

  签证,是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

  有的国家还颁发另纸签证。另纸签证是在护照以外单独签注在一张专用纸上,须与护照同时使用,方有效力。

  俄罗斯的签证性质如下所示:

  1. 商务签证

  2. 旅游签证

  3. 工作签证

  4. 代表处(工作)签证

  5. 留学签证

  6. 因私签证

  7. 过境签证

  (三)健康体检、防疫

  1. 出国前

  (1)健康检查

  劳务人员出境前,须到检验检疫机关下属的国际旅行卫生保健中心,接受健康体检或国际旅行卫生保健咨询,经体检合格,领取《国际旅行健康检查证明书》(简称健康证明书)后方可出境,并随身携带以备查验。

  (2)预防接种

  劳务人员出境前,须到检验检疫机关下属的国际旅行卫生保健中心,接受预防接种,办理《疫苗接种或预防措施国际证书》,俗称黄皮书,其作用是证明其已通过卫生检疫措施以避免传染。

  2. 回国后

  在国外居住三个月以上的归国人员,回国后一个月内须到就近的国际旅行卫生保健中心接受健康检查。劳务人员回国后,要主动申请健康检查。

  (四)相关培训、考试

  1. 在外人员适应性培训、考试

  根据我国对外投资合作有关政策法规要求,包括劳务人员、对外承包工程外派人员、对外投资外派人员等的所有类型的对外投资合作企业的派出人员,必须接受出境前的适应性培训,经培训、考试合格,领取有关管理部门颁发的《中华人民共和国外派劳务培训合格证》后,方可出境务工。

  2014年4月20日 ,俄总统普京签署俄移民法修正案,规定外籍人员在俄从事劳务(除高素质人才等)必须通过俄语考试。外国公民在办理临时居留手续时需提交考核证书,修正案将于2015年1月1日正式实施。目前,俄移民局和正与俄外交部、教育部协商、制定教学大纲和培训模式。初期,俄拟利用中国现有培训资源,办班授课,俄方只负责提供教材和组织考试。教学和考试均收取费用,收费标准尚未确定。

  2. 考前技能培训

  部分项目,对外投资合作企业可根据需要对相应技术工种进行技能性的培训。按照俄相关法律要求,对电气焊工、行车工、司索工等特殊工种,需由俄罗斯相关部门进行上岗培训,考试并颁发证书。

  (五)准证

  俄罗斯的工作许可(Разрешение на работу)一般由用工单位负责办理,由负责俄罗斯移民或国外人员就业相关部门签发。工作准证与具体的人在作具体的工作有关,有了它才能允许劳务人员在俄罗斯进行工作。

  (六)保险

  1. 意外伤害险

  对外投资合作企业必须为劳务人员购买境外人身意外伤害保险。有条件的企业,同时要为劳务人员办理工伤保险。

  2. 履约保证保险

  本保险主要适用劳务人员。劳务人员履约保证保险,为对外劳务合作企业提供因劳务人员单方面违约脱离工作岗位而造成损失的风险保障。目前,大多数对外劳务合作企业要求劳务人员办理履约保证保险。

  (七)主要费用

  1. 服务费

  服务费主要指对外劳务合作企业为劳务人员出境务工提供组织、服务和境外管理而收取的费用。国家允许对外劳务合作企业按照国家规定以劳务人员收入的一定比例收取服务费,但不得向与其订立劳动合同的劳务人员收取服务费。

  对外投资和对外承包工程企业不得向与其订立劳动合同的劳务人员收取服务费。

  2. 证照费

  按有关规定标准向有关单位或机构交纳体检费、培训费、护照费、签证费、合同公证费等。

  3. 交通差旅费

  劳务人员在国内参加面试的交通、差旅费由个人承担,往返的国际交通费由雇主企业承担。

  4. 其他费用

  对外投资合作企业不得以任何名目向劳务人员收取履约保证金、押金或者要求劳务人员提供财产担保。对外投资合作企业可以要求劳务人员投保履约保证保险。

  三、突发事件的应对

  (一)在俄境内发生被歹徒殴打、抢劫或物品被盗时,应就近向俄警方报案并将有关情况通报中国驻俄罗斯大使馆。

  (二)如遇俄警察敲诈勒索,应记住其警号、证件号码或车牌号码,向俄内务机关投诉并将情况通报中国驻俄罗斯大使馆。

  (三)如护照不慎遗失,应立即向当地警方报案,同时要求其出具丢失证明,并尽快向中国驻俄罗斯大使馆申请补发旅行证。申请时需说明护照遗失经过(书面)、填写申请表、提供警方证明和本人照片。

  (四)如在俄因违反法律被拘留、逮捕或限制自由,应请俄警方通知中国驻俄罗斯大使馆,使馆领事官员将与当事人联系,视情提供必要的领事保护。

  (五)如遇车祸或其它意外人身伤亡,请立即向俄警方报案,中国驻俄罗斯大使馆领事部将根据报案或俄方通报,对死者身份进行确认。如确系中国公民,使馆将及时通知死者家属来俄处理善后事宜,届时使馆将提供必要的领事协助。

  (六)如在境外失踪,知情者或家属应立即向俄警方报案并将失踪者的有关情况通报中国驻俄罗斯大使馆,使馆将敦促俄有关部门寻找失踪者。

  (七)如遇钱物被盗无法回国,应立即向俄警方报案并通知中国驻俄罗斯大使馆,使馆将协助通知家人将回国旅费汇至中国外交部财务司帐号,使馆接到外交部财务司关于汇款通知后即付其回国旅费。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285