P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·2017"一带一路"中俄友好交流项目发布  ·专访:构建人类命运共同体理念载入安理会决议是中国外交的重大贡献——访俄罗斯科学院高级研究员彼得罗夫斯基  ·俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬:学生成才是我人生中最大快乐  ·中俄执政党机制化交往活动在俄罗斯举行  ·中俄贸易仍将延续正增长态势  ·中国工商银行俄罗斯人民币业务清算行正式启动  ·俄罗斯"80"后女孩爱上中国 白天钓鱼晚上撸串  ·俄罗斯老板来蓉创业 最喜欢吃冒菜  ·郭声琨与俄罗斯联邦内务部部长科洛科利采夫举行会谈  ·俄出口中心介绍100家企业免费进入易贝电商平台
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

中国驻俄使馆发布中国公民赴俄"出行宝典"

2017年03月24日 13:04   来源:国际在线   

  随着生活水平的提高,越来越多的中国人有机会走出国门。然而,在前往一个陌生国度的时候,如果缺乏对当地法律法规和风俗习惯的了解,往往会引发很多不必要的麻烦。21日,中国驻俄罗斯大使馆举行《安全文明俄罗斯行》领事保护系列短片推介会。此前,中国多家航空公司已率先在其往返中俄各个城市的航班上推出了这份贴心的“出行宝典”。

  “随着中俄全面战略协作伙伴关系和各领域务实合作的持续深入发展,越来越多的中国公民选择俄罗斯作为旅行目的地国。近五年以来,中国公民访俄人次保持5%到16%的年增长率。此外,还有众多中资企业员工,留学生和侨胞在俄工作、学习。”在这套6集系列短片的第1集里,中国驻俄罗斯大使李辉以动画形象出镜,担任短片的推荐人。他说,为中国公民和机构提供优质高效的领事保护与服务,切实维护国家与同胞的海外安全与合法权益,是中国驻外外交和领事机构义不容辞的责任。

  李辉称:“本着以人为本,外交为民的理念,中国驻俄罗斯大使馆结合来俄中国公民常见的问题与困难,制作成影视服务短片《安全文明俄罗斯行》,力争用生动直观的方式介绍俄罗斯法律法规和风俗习惯,最大限度减少安全风险。”

  《安全文明俄罗斯行》系列短片形式新颖,内容精炼,别看每集也就三五分钟,但提供的可是实实在在的“干货”,一些在俄生活多年的同胞们在观看完全部6集之后也感慨“真是涨姿势(知识)”了。中国驻俄罗斯大使馆领事参赞蒋薇说,短片中的每一个信息点都来源于领事处日常工作中所接触的实际案例,通过对这些具体案件进行总结和分析,将最具代表性和实用性的信息以生动活泼、通俗易懂的方式呈现出来。蒋薇表示:“我们选择从入境常识、居留须知、工作提醒、安全防范、风俗习惯等领域入手,总结归纳出大量实用信息,我相信,这些信息对于前往俄罗斯的中国公民会有所帮助,希望来俄的中国同胞高高兴兴地来,平平安安地回。”

  在推介会上,中俄与会者纷纷指出,《安全文明俄罗斯行》领事保护宣传片还体现出中国政府对保障海外同胞安全与权益的重视。中国南方航空公司莫斯科办事处总经理朱亮在观看了这部系列短片后对记者说:“我们感受到大使馆‘以人为本,服务中国公民’力度在不断加大,同时也感受到一种浓浓的关怀和亲情,非常感动。”

  俄罗斯国际旅行社项目经理索菲亚·格瓦西科娃表示,当前中俄旅游市场发展迅速,赴俄的中国公民亟需获得专业的出行指导,《安全文明俄罗斯行》宣传片填补了这一空白。对于走出国门的中国游客来说,这样的视频宣传片不仅非常实用,而且也可以帮助他们了解俄罗斯的法律知识,从而在合法合规的基础上维护自身的权益。

  近年来,中国驻俄使馆在巩固中俄领事合作、提升便民服务品质和加强预防性领事保护等方面开展了大量工作,包括设专人24小时接听值班领保电话、每季度赴外地开展现场领事服务等等。2016年全年提供领事协助4000余人次。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285