P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·中国最大对俄罗斯陆路口岸满洲里口岸迎中国在俄务工人员返乡潮  ·俄罗斯去年总体完成社会经济发展任务  ·湖南省对俄合作推进中心挂牌  ·俄经济今年预计将走出衰退  ·2016俄罗斯通货膨胀率5.4% 创历史新低  ·贵州侨联主席会见俄罗斯侨领 冀加强全面合作  ·俄罗斯红旗歌舞团新春演出取消  ·莫斯科经历125年来最冷一夜 已有60多人被冻伤  ·俄罗斯人喜到珲春过新年  ·俄罗斯留学三大优势 归国好就业
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

中国最大对俄罗斯陆路口岸满洲里口岸迎中国在俄务工人员返乡潮

2017年01月12日 09:34   来源:中新社   

  中新社满洲里1月11日报道,“我们终于回家啦!”张喜民在满洲里口岸一见到中国海关工作人员就拉着手兴奋地说。张喜民连续三年在俄罗斯西伯利亚地区从事种植工作,今年特意赶在中国农历春节前回国探亲。

满洲里海关对回乡农民工进行安全检查。满洲里海关 供图

  据满洲里海关介绍,与中国毗邻的俄罗斯西伯利亚地区随着经济建设步伐不断加快,劳动力严重不足的供需矛盾日益突出,引进外国劳工成为其解决劳动力需求的重要选择。中国劳动力资源丰富,外出务工人员普遍掌握某种特定的职业技能而且具有吃苦耐劳的传统优良品质,在俄罗斯各地广受欢迎。

  记者获悉,经满洲里赴俄的中国劳务人员主要来自河南、浙江、四川、山东等地,劳务人员在俄罗斯主要分布在西伯利亚等远东地区,从事采伐木材、修路、建筑、种植农作物等劳动。

  今年中国农历传统节日春节比往年来得早,在俄务工人员从元旦就开始回国,满洲里口岸作为中国最大对俄陆路口岸也早早迎来了农民工返乡潮。

  满洲里海关数据显示,仅2017年元旦假日期间(2016年12月31日-2017年1月2日),平均每天有1300余人和将近200辆车从满洲里口岸进出境,比去年同期增加20%以上。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161030407197405742_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285
  • 纠错邮箱:mufei@ce.cn