P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

俄罗斯圣彼得堡本土汉语教师教法培训展开

2017年01月04日 13:57   来源:中国侨网   

  中国侨网1月4日电 据国家汉办网站消息,近日,由俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院主办的本土汉语教师教学教法培训活动,在圣彼得堡各主要汉语教学基地展开。

  此次培训的主讲专家由国家汉办和首都师范大学国际文化交流学院委派,为拥有20年以上丰富对外汉语教学经验的杨桦、竺燕老师。他们就“听力课中新闻媒体资料的获取和应用技巧”“汉语商务应用文写作技巧”和HSK考试辅导等热点问题做了多场讲座。

  汉语教师培训连续两天在圣大东方系胡志明大教室举行。来自圣彼得堡大学东方系和圣大孔院、圣彼得堡经济大学、师范大学、人文工会大学等重点高校的近20名汉语教师参加了培训。杨桦老师就中高级汉语教学中,新闻听力的目的、选择材料的标准、来源、内容以及课堂实际操作经验做了生动详实的介绍;竺燕老师就当今热门的经济类汉语教学中的商务应用文写作技巧和授课方式作了深入浅出的说明和展示。

  随后,在圣彼得堡私立补充教育“孔子”东方语言文化学院孔子课堂,两位专家不仅为教师们带来了内容丰富的讲座,还根据自己多年的对外汉语教学经验,就现场教师们在汉语教学中遇到的困难,如“怎样安排听力练习中的讲和听”“怎样培养学生作文的逻辑性”“如何提高参赛作文写作水平”等问题给出了有效建议。

  在圣彼得堡地区汉语教学历史悠久的652中文学校,老中青三代汉语教师不仅积极参加了培训,还就HSK考试辅导等问题向专家咨询。最后圣大孔院院长张如奎,向该校赠送了《人民文学》俄文版创刊号和《走出牡丹亭》当代中国画家画展图册。

  作为本年度重要项目,为组织此次培训,圣大孔院与圣彼得堡地区开设汉语专业的高校、中学保持紧密联系,及时关注汉语教师的专业需求,精心选题。活动获得了受训学校和教师的一致好评。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285