P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

"中华文化讲堂"走进俄罗斯

2016年12月12日 09:47   来源:兰州日报   

青年演员在为俄罗斯观众勾画京剧脸谱

  11月24日至26日,中华文化讲堂“感受中国古典之美——京剧艺术赏析”系列交流活动走进第二站俄罗斯,先后在莫斯科中国文化中心和俄罗斯国立戏剧艺术学院举行。其间“中华文化讲堂”代表团还专程前往位于莫斯科郊区五一村的中共六大会址常设展览馆为工作人员进行慰问演出,并邀请了当地部分居民观看。

  本期讲堂活动由文化部主办,国家京剧院、中国对外文化集团公司联合承办,中国驻俄罗斯大使馆、莫斯科中国文化中心、俄罗斯国立戏剧艺术学院提供支持。

  主讲人江其虎以通俗易懂的语言,向俄罗斯朋友介绍了中国京剧艺术蕴含的传统价值观念和综合性、虚拟性、程式性等特征,以及四功(唱念做打)五法(手眼身法步)、行当(生旦净丑)等基本艺术要素。为增加直观性,国家京剧院著名花旦、国家一级演员管波表演了《贵妃醉酒》《红娘》《拾玉镯》选段,国家京剧院著名琴师、国家一级演奏员叶光表演了京剧著名曲牌《夜深沉》,国家京剧院青年京剧演员晁凡、王超、王熔基表演了《三岔口》《长坂坡》选段以及起霸、趟马等基本功和把子功。为便于观众了解中华优秀传统文化,江其虎将京剧《梁山伯与祝英台》与芭蕾舞《罗密欧与朱丽叶》进行了对比讲解。京剧演员还为观众勾画了美猴王、时迁、文丑等脸谱。

  在莫斯科中国文化中心作讲解时,江其虎邀请科布泽夫和布达耶娃上台交流。两位专家说,文化交流对于增进两国人民相互了解具有重要意义,京剧在国际上的影响力越来越大,好莱坞电影已经吸取了京剧中的某些元素,欢迎中国艺术家参加莫斯科每年举办的国际戏剧节。在俄罗斯国立戏剧艺术学院,江其虎邀请6位青年学生上台学习京剧的基本动作与手法。在六大会址常设展览馆,艺术家们为工作人员和当地居民表演了京剧的多个经典唱段和打戏,赢得了热烈掌声。

  俄罗斯国立戏剧艺术学院的多位青年学生表示,中国艺术家的深厚艺术造诣令人惊讶,京剧与歌剧在人物塑造和表现形式上有很多不同,但艺术是超越国界的,他们都能理解京剧艺术所要传达的价值理念。通过参加此次活动,对如何欣赏京剧有了更深入的认识,希望在俄罗斯有更多欣赏中国京剧的机会,将来能够有机会到中国留学,到剧场里现场感受京剧的无穷魅力。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285