P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

我所感受的俄罗斯文化

2016年09月14日 11:11   来源:新安晚报   

  大三一年,我有幸公派到俄罗斯彼尔姆国立大学学习,在这个“战斗民族”中感受到了许多“很俄罗斯”的习惯。

  在俄罗斯,你经常能看到这样的现象:超市里,前面的人慢悠悠地往袋子里装东西、和收银员寒暄;银行里,前面的人不慌不忙地拿收据、掏钱包,后面的人从来没有一句怨言,甚至连一丝不耐烦的表情也没有。每个人都有序地排着队,等候着,也没有插队的。起初,我挺不适应的,曾在心里暗暗抱怨他们的寒暄耽误了我的时间。然而渐渐地我发现,这些“很俄罗斯”的习惯,让每个人脸上都恬淡安详,他们的好脾气让我不好意思催促,久而久之,我的心也不再躁动,慢慢安静下来。

  排队的确是个好习惯,不过俄罗斯人也有让我这个中国学生难以理解的习惯——爱迟到。我的俄罗斯老师们几乎没有上课不迟到的,老师们悠哉游哉地到教室,学生们也不紧不慢地去上课,倒是十分和谐。

  在我去俄罗斯之前,父母和许多同学都千叮万嘱要我注意安全,说那里治安不太好。开始,我也被说得担惊受怕,可后来发现,我所生活的城市治安还挺好的。我留学的彼尔姆市,是彼尔姆边疆区的首府,人口一百多万,在俄罗斯,算是一个人口众多的大城市,但相比于莫斯科,它还是一个宁静安逸的小城。冬天漫长寒冷,人们都到市中心大广场的室外溜冰场玩耍,由于活动起来不便,他们把自己的包和衣服随意堆放一旁,也无人看管,可我从来没看到过有人因此丢东西。在彼尔姆,我从来没有遇见过小偷和强盗,即使在拥挤的车厢内,我也不用担心自己敞开的包包会有小偷光顾。而且我这个马大哈总能找回自己忘在超市购物车里的钱包,或是丢在试衣间的首饰。

  这些“很俄罗斯”的习惯多体现在小事上,然而正是这些小事让我无比怀念。走在路上,即使是陌生的男士也会主动为你开门,道路狭窄时,男士会静立一边,让女士先走。在公交车上年轻人给老年人让座,那些涂着口红的老奶奶和穿着时尚的老爷爷偏是不服老,耍着小孩子脾气让年轻人坐下。老师们虽然爱迟到,可是上起课来决不含糊,尤其对中国留学生格外有耐心,亲切又和蔼,让人如沐春风。

  留学俄罗斯一年让我感慨颇多:经济发展固然重要,而人与人之间的理解、谦让,社会的和谐、稳定所带来的幸福感,也超级重要。

  (安徽大学2013级俄语系詹越)

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285