P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

俄罗斯的浙商是香饽饽 担纲经贸、文化交流的使者

2016年09月09日 09:42   来源:钱江晚报   

  在俄罗斯的浙商中,俄罗斯浙江商会常务副会长邓惠燕是率真而睿智的“大姐大”,在俄罗斯打拼二十多年,是位颇有些传奇的女中豪杰。今年,她又多了一个身份——浙商总会的“G20美丽杭州宣传大使”,她和在俄罗斯的浙商们一起,不遗余力地展示美丽的杭州和中国的优秀传统文化。

  国家日益强大,对商人的影响很大

  1993年,邓惠燕第一次踏上俄罗斯的土地,那一年,她19岁,跟着海宁老乡闯荡世界。这个地广人稀的异国他乡和老家海宁有太多不同,语言、饮食、日常生活,她都需要一点点努力适应。

  彼时,经商环境复杂而艰苦。在上世纪90年代的俄罗斯,贸易订单靠的是多年来积累的信用,结算体系也不完善,上百万美元的贸易,都是在市场里用现金结算,很多时候要花上大半天时间盯着点钞机数钱。

  从刚开始售卖服装鞋袜,到后来在莫斯科曾经最大的日用品批发市场切尔基佐沃市场(也被称为“一只蚂蚁”市场)中投资建造著名的“蓝楼”,再到后来做进出口贸易,在俄罗斯经商二十多年,邓惠燕深深体会到,国家强大对海外中国商人们的影响。

  她记得,1999年,在俄罗斯举办了中国年的各种活动。“展现了我们国家的实力、文化,很多俄罗斯人对中国的现状有了了解,也提升了我们在俄罗斯人中的形象。”之后,很多俄罗斯人改变了休假去欧洲的习惯,怀着浓厚的兴趣来中国旅游。“他们回国后,经常会感叹在我们中国看到的日新月异的变化!我们国家航天事业的发展,神舟五号、神舟六号载人飞船的发射成功,都让他们觉得特别震撼!”在老牌航天大国生活的俄罗斯人,也由衷地佩服中国人。

  中国制造的高科技产品,在当地很风靡

  最让邓惠燕感慨的,是国家强大了,俄罗斯政府对中国商人的态度有了很大变化,经商的环境有了很好的提升。1999年之前,在俄罗斯的民贸组织比较多,后来,中资机构多了,还有大型国企来开发俄罗斯市场,民贸的商品也更丰富了,律师事务所、会计师事务所等服务机构也陆续进驻俄罗斯。

  今年六月,邓惠燕兴奋地在朋友圈里分享了一组随手拍:“莫斯科的商场、机场都有了中文标识,这个细节,也体现了对我们的认可!”她笑着说,这种感觉就像在杭州的商场里逛街一样。明年1月1日开始,中文还将成为俄罗斯升学考试中的首选外语。

  此外,“中国制造”近年来在俄罗斯大受欢迎。“俄罗斯的日常用品中,中国商品占60%以上,离开了这些,可以说他们的日常生活可能都会成问题。”邓惠燕说,这些年,中国商品的质量也在提升,价格相对便宜质量过硬的产品很受俄罗斯人青睐。

  而当地人的购物“口味”也有了变化,现在不再局限在日常用品上,“Made in China”的高新科技产品风靡。比如俄罗斯年轻人,非常喜欢中国制造的平衡车。电子科技类产品,比如华为手机,也是在年轻人中流行的物件。国际版“淘宝”——全球速卖通进驻俄罗斯后,俄罗斯当地人也能买到网红产品。

  俄罗斯人最感兴趣的是西湖,浙商成了经贸文化交流的使者

  邓惠燕说,今年杭州举办G20,在俄罗斯的浙商们都觉得非常自豪,总是不遗余力地向俄罗斯朋友们展示家乡的发展。

  今年,她成为浙商总会的“G20美丽杭州宣传大使”,早早做了各种展示推广计划。今年3月8日,在一次妇女联合会的活动中,她邀请了很多俄罗斯的客人,邀请他们来杭州访问,参加交流活动。8月中旬,浙江商会还在莫斯科红场做了推广展示。“向所有对中国文化有兴趣的当地人,展示了武术、茶艺、中医、舞蹈等等。”

  “其实很多俄罗斯人对杭州不陌生。”她笑道。央视的俄语频道、互联网、手机APP等等,都是俄罗斯人了解中国、了解杭州的渠道。

  “我们的互联网大会,他们的主流媒体也在报道。有些俄罗斯人对江浙的文化会了解得非常细,比如吃什么菜,用什么竹子做筷子。当然,他们最感兴趣的是美丽的西湖!”很多在俄罗斯的浙商,也教俄罗斯朋友玩起了微信,把杭州的变化发给他们看。“他们兴趣很大!”邓惠燕说,俄罗斯的朋友看到杭州亮灯非常激动,说他们也想要有这么棒的夜景,而城市管理,也是他们感兴趣的内容。

  去年底,邓惠燕在莫斯科成立了“中国俄罗斯文化艺术交流中心”。下一步,她想做的事情,是让中国的文化走出去,走进俄罗斯。这个文化艺术交流中心,会是一个俄罗斯人深入了解、学习中国传统文化的场所。

  前段时间,莫斯科市政府的官员参观这所文化交流中心,特别感兴趣。“他们问我,能不能在杭州也设置一个文化中心,来展示俄罗斯的文化?”这几年,她多次为中俄的合作项目牵线搭桥,在俄罗斯的浙商,现在绝对是香饽饽,是两国经贸、文化交流的使者。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285