P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

中国旅游警察亮相莫斯科红场

2016年08月23日 08:48   来源:国际商报   

  “快看,那是咱们国家的警察呀!”8月10日下午,中国旅游警察在莫斯科红场一亮相,就立刻引起了人们的注意,中国游客怀着惊喜之情纷纷挥手致意,当地人和外国游客不禁驻足回望。

  当天,中国首支专业旅游警察队伍——海南省三亚市公安局旅游警察支队的成员来到莫斯科红场,和当地执勤的旅游警察交流学习。

  莫斯科旅游警察在红场、尼科利斯基步行街、古姆百货商场等地分成三个小组执勤巡逻,中国旅游警察一起跟岗学习,整个过程持续了一个多小时。

  女警官柳希涅今年20多岁,通晓英语和西班牙语,她去年刚加入旅游警察队伍。说起这份工作,她承认旅游警察在体力上和心理上都很累,上岗时间从早上10点持续到晚上10点,但她喜欢这份工作,因为她愿意与来自不同国家的人打交道。

  三亚市公安局旅游警察支队政委朱海亮与柳希涅同在一组。他一路上仔细观察俄罗斯同行的一言一行,并不时地与她进行交流。

  三亚旅游警察王冰在第二组跟岗学习。当遇到西班牙游客前来咨询时,莫斯科旅游警察用流利的西班牙语为对方进行了耐心讲解,这给王冰留下深刻印象。“莫斯科旅游警察每个人都掌握外语,有的还会两门以上,这对我们触动非常大。海南作为国际旅游岛,正在逐步重视吸引国际游客,我们希望提高自身能力来匹配国际旅游岛的地位。”王冰说。

  当天在跟岗学习前,中国旅游警察还到莫斯科市旅游警察大队驻地与他们的俄罗斯同行进行交流。在那里,莫斯科旅游警察别洛夫与30余名同事正在上外语课。见到中国同行,他奉命起立汇报。

  已入职半年多的别洛夫通晓英语,目前正在学习汉语。他说,在巡逻中他经常遇到中国游客求助。“我常常与中国旅游者打交道,看到他们来到俄罗斯旅游非常高兴。他们通常求助的问题是:路怎么走,某个纪念碑在哪里,怎么打出租,怎么回到旅馆。”“我到过北京,中国人非常善良,给我留下非常深刻的印象。我们努力以同样的方式迎接我们的外国朋友。”别洛夫说。

  莫斯科市旅游警察大队大队长雷萨科夫说,近年来,莫斯科的城市环境和旅游氛围变得越来越好,对外国游客的吸引力日益增强。为适应旅游发展需要,2014年7月成立旅游警察队伍,负责在各大景点巡逻保卫,帮助和疏导游客。

  雷萨科夫说,旅游警察与普通警察的区别只在于是否懂外语。目前,所有莫斯科旅游警察都熟练掌握英语,部分还掌握西班牙语和德语。通晓一门外语的人已经在努力学习其他语言。警察大队根据外语水平将他们分成9个小组,每周上两次课,学习自卫招式、法律法规和外语。“目前有两名旅游警察开始学习汉语,已经说得不错了,我们还要继续提高他们的汉语水平。”雷萨科夫说。

  雷萨科夫告诉记者,莫斯科旅游警察队自组建以来,已经积累了一定的经验,希望能对三亚同行有所启发。他认为,俄中两国警察部门合作将提升本国公民到对方国家旅游的安全感。

  率领此行的三亚市副市长兼公安局长陈晓昆说,希望通过与俄罗斯同行的交流,学习他们在执勤执法、游客投诉处理、旅游服务和安全保障、业务建设和人员培训等方面的经验,完善三亚旅游警察管理模式,持续推进三亚旅游市场治理管理的精细化和国际化。“莫斯科旅游警察的人员招录、警务模式、装备配备,以及与游客的良好互动给我们带来了很多启发。”陈晓昆说。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285