P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

"中国华侨国际文化交流基地"落户中俄边城黑河市

2016年07月22日 14:27   来源:中国新闻网   

中国华侨国际文化交流基地在黑河市旅俄华侨纪念馆揭牌 苏雪晶 摄

  经中国侨联主席办公会议研究决定,黑河市旅俄华侨纪念馆被确认为“中国华侨国际文化交流基地”,于19日在该馆举行揭牌仪式。这是中国唯一以旅俄华侨为主题的华侨国际文化交流基地,突显了黑龙江的中俄边境特色。

  沿中国第一国际界河黑龙江,中国黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,这对“中俄双子城”在两国历史交往中意义重大。黑河市“因侨而兴,因边而旺”,留下了旅俄华侨的深刻足迹,在该市距离江边约百米有一座红白间色的俄式二层小楼,就是黑河市旅俄华侨纪念馆。

  黑河市旅俄华侨纪念馆展示内容纵深百年,是目前中国唯一全方位展示百年来中俄友好历史史实的纪念馆,向世人讲述着一代代旅俄华侨的故事。自2007年开放以来,该馆积极开展国际文化交流和友好交往,被中国侨联授予“中国华侨国际文化交流基地”称号。

  揭牌仪式现场,黑龙江省侨联党组书记、主席迟国强在致辞中说:“广大海内外侨胞和社会各界人士将来此瞻仰和缅怀,使华侨文化和历史发扬光大。希望黑河旅俄华侨纪念馆能够以华侨文化为纽带,努力满足海内外侨胞传承、传播中华文化的需求。”

  黑河市旅俄华侨纪念馆将充分利用毗邻俄罗斯的地缘优势,以文化聚侨心,以文化引侨力,扩大地域文化的对外影响力,增强中国与世界各国之间的友好往来,促进中华文化走向世界。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285