P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

俄新移民法:两次行政违规限制入境

2015年07月06日 09:52   来源:法制日报   

  □本报驻莫斯科记者张春友

  从今年开始,俄罗斯新移民法正式实施。本报记者近日走访俄罗斯联邦移民局,针对移民法的新变化采访了移民局官员,尤其是重点了解新移民法将对旅俄中国公民带来哪些影响。

  新移民要通过俄语法律考试

  独立以来,俄移民政策趋向宽松,主要有以下两方面的原因:一方面,自上世纪90年代初起,因出生率低、吸烟、酗酒等原因导致俄人口呈负增长趋势,劳动力严重不足;另一方面,俄调整经济结构,亟须高技能人才。《俄罗斯报》报道称,4年来,迁入俄罗斯的移民数量增加了40%。其中,40%的人不懂俄语。语言不过关,让这些外来人员游离在俄罗斯社会之外,也对俄罗斯政府的管理制造了难题。

  新版《俄罗斯移民法》对移民的外语提出更高要求,所有移民必须通过俄语、俄法律和历史基础知识考试。根据新版移民法,在俄长期居住及短期工作的外国公民都必须进行考试,但对长期定居和短期工作两大类人员的考试大纲有所不同。考试合格后,俄为外籍人员颁发的俄语资格证书有效期为5年。目前,俄有5所院校具备颁发俄语考试证书的资格,分别是:普希金语言学院、莫斯科国立大学、人民友谊大学、圣彼得堡国立大学和太平洋国立大学。俄移民局官员指出,虽然只有上述5所大学具有颁发证书的资格,但并不等于说必须到这5所大学进行考试。俄已经建立起庞大的考试体系,上述5所大学与俄其他各地的院校签订了合作协议,俄境内考试点已经超过450个,具体内容可参考俄移民局网站上公布的《俄罗斯基本法规、历史和俄语测试机构清单》。

  新版《俄罗斯移民法》同时规定了俄语的免考范围。对于想取得俄长期居住资格的外籍人员,拥有特殊技能、未满18岁、男性超过65岁及女性超过60岁的人员实行免考;对于在俄短期工作的人员,拥有专业技能的专家、以外语为工作语言和传播工具的新闻媒体人员及高等院校外籍任教人员给予免考。

  签证到期滞留将禁止入境

  新版《俄罗斯移民法》规定,对持有俄罗斯90天签证及对持有俄罗斯180天商务签证的人员,在签证到期后如果滞留超过90天,则未来3年之内禁止入境;如果滞留超过270天,则5年内禁止入境;如果超过1年,则10年内禁止入境。俄移民局官员指出,如果法院发现逾期不是因为外国公民本身过错或发生不可抗力情况,不会作出驱逐出境的处罚。移民局可以根据法院裁定发给外国公民出境签证,对再次入境没有限制。但如果签证逾期导致禁止入境,移民局无权改变,只能通过法院裁决。

  俄移民局官员指出,如果发生法院作出遣返或驱逐判决,则5年之内不准入境。遣返或驱逐的判决不会自动失效。如果被裁决人想要再次入境,需要向移民局或法院提出申请。

  针对中国人经常出现同姓同名的情况,俄移民局官员指出,如果姓名相同,可以参照出生日期、入境日期等资料加以区别。如果中国公民发现因姓名相同,自己被列入禁止入境的名单,可以向移民局提出申请,要求更改系统的资料。

  工作许可及居住权要求明确

  新版《俄罗斯移民法》规定,如果俄方用工单位没有检查是否持有工作许可而雇佣外国人,则用工单位要负法律责任;如果用工单位不申报雇佣了外国人,也需要负法律责任。如果发现外国人没有工作许可在俄罗斯工作,则该外国人要负行政责任;如果外国人持有俄罗斯的工作许可,只能为法人工作,同时需要缴纳工资预付税。具体到中国公民,因为中俄相互给予对方国民签证,中国公民在俄工作,不仅自身要持有工作许可,俄方雇主还必须有雇佣外籍雇员的额度。如果中国公民有居住许可,雇主则不需有雇佣外籍雇员的额度。

  新版《俄罗斯移民法》规定,持有俄罗斯短期居住许可的外国人,有权在居住许可颁发地工作和生活三年。例如,在莫斯科获得短期居住许可,则有权在莫斯科居住、工作三年,并可以为任何法人工作。俄移民局官员指出,持有俄罗斯的居住许可享受更多的社会保障、医疗保险等权利。三年居住许可后,可以申请俄罗斯的长期居住权。但如果只是持工作许可在俄罗斯工作了三年,是没有资格申请俄罗斯长期居住权的。

  两次违规记录限制入境

  根据俄法律,对于有两次及以上行政违规记录的外籍人员可被限制入境。此规定目前引发的争议较大。在回答记者相关问题时,俄移民局官员指出,两次违反行政法规禁止入境的规定不仅在移民法中,在俄其他法规中也有相关规定。

  俄移民局官员指出,对于有两次以上行政违规的外籍人员,如果俄方用工单位确实需要其继续在俄工作,在出具相关证明后,俄移民局可以受理其入境的申请。对于出现两次及以上违规但并未危害社会,移民局也有权再次允许他们入境。同时,出于人道主义考虑,例如夫妻两地分居、看病、学生留学期间由于校方原因造成的违规等,俄移民局也可以再次允许其入境。针对涉及出现两次及以上交通违章并已缴纳罚款,是否还有行政违章的记录的问题,俄移民局官员指出,在俄交警部门转交给移民局的信息中只能看到违章信息,并不体现是否已经接受处罚或缴纳罚款,所以也计入行政违规的次数统计,但俄移民局官员指出,如果出现类似情况可以与移民局进行交涉。同时,建议旅俄中国公民及时到俄移民局网站查询是否已经被列入限制入境的“黑名单”。

  办理落地签区分各种情况

  俄罗斯施行落地签证制度。新版《俄罗斯移民法》规定,如果外国公民暂时在俄停留,没有办理落地签不会对外国公民进行处罚,而会处罚接待方。如果外国公民离开居住城市,去其他城市旅行,不需要撤销在居住地的落地签,但需在所到地重新办理落地签。酒店一般可以负责办理,一般需要一天时间。根据新版《俄罗斯移民法》规定,如果在另一个城市(非居住地)办理了新的落地签,在原居住地的落地签会自动取消。旅行者返回居住地后,需要主动去移民部门重新办理落地签,如果没有或者忘记了办理,等于在俄罗斯没有落地签了。俄移民局官员指出,“上述情况经常在外国大学生中发生,他们经常去其他城市旅游或临时回国,返回学校时没有办理新的落地签”。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285