P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

第二期旅俄中国公民普法讲座

2015年04月28日 09:15   来源:中华人民共和国驻俄罗斯大使馆   
  2015424,第二期旅俄中国公民普法讲座在中国驻俄罗斯使馆举行。李辉大使、俄联邦移民署署长罗莫丹诺夫斯基出席讲座并致辞。讲座由使馆公使张霄主持。来自俄联邦移民署、在俄中资机构、留学生、华商及媒体代表约80人出席。
  李辉大使在致辞中指出,当前中俄关系处于历史最好时期。随着中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上持续深入发展,两国各领域务实合作不断推进,人员往来日趋频繁。根据有关部门统计数据,2014年中国公民来俄入境人数112.5万,其中游客37.2万人,商务旅行约30万人。从游客数量上看,中国已超过德国,成为除独联体国家外,俄最大的远程游客来源国。此外,还有200多家中资企业、1.8万留学生和10多万华侨华人在俄学习、工作和生活。可以说,旅俄中国公民为繁荣俄社会经济发展、促进中俄民间交往和深化传统友谊、推动双边务实合作及中俄全面战略协作伙伴关系发展起到了独特的作用。
  李大使强调,中国政府正在全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。保护海外公民和机构的合法权益是中国驻外使馆义不容辞的职责。每一位旅俄中国公民都是我们服务和保护的重点对象。同时,每一位旅俄中国公民都是中俄友好的使者和沟通的桥梁,都有义务了解和尊重俄罗斯当地风俗习惯,必须认真学习和严格遵守俄罗斯法律法规,诚信经营、合法务工、文明旅游、安全留学,展现良好的中国公民文明形象,为巩固中俄关系做出自己的努力。
  罗莫丹诺夫斯基署长表示,在俄中关系快速健康发展的大背景下,两国人员往来也随之不断增加,成为俄中双边务实合作的一个重要领域。近年来,俄中移民和执法部门保持更加密切的合作与沟通,努力为双方出行到对方国家的公民提供最大便利和服务,希望此次讲座能为中国公民在俄生活、工作和学习提供最大的帮助。罗在致辞中还详细介绍了俄移民署的有关工作、在俄外国公民的相关情况及与外国公民有关系的俄法律法规。
  致辞结束后,参加讲座的中资机构、留学生和华商代表就各自关心的问题踊跃提问,俄联邦移民署第一副署长叶戈罗娃等几位官员给予了详细而耐心的解答。与会者纷纷表示受益匪浅,遵纪守法就是要从工作生活中的点滴做起,积极展现中国人的良好形象,为中俄关系发展注入自己的正能量。 
   讲座开始前,李大使与罗莫丹诺夫斯基署长举行了会见,双方就中俄关系和领事合作等问题深入交换了意见。
  第一期普法讲座于2014716在俄联邦移民署举行。本次讲座是为适应俄新出台的相关法律法规和当前领保形势变化而举行的。我馆将延续这一传统,并将其打造成为“树立旅俄中国公民文明形象”系列活动的一个重要品牌,更好地为中国在俄公民工作和生活服务。  

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285