P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

回国落户口给您提个醒

2015年02月09日 09:33   来源:哈尔滨日报   

  本报讯(记者 王鸿凌)“我小孙女终于能回家过年了!”26日,在呼兰公安分局双井派出所,信先生高兴地接过一个崭新的户口本。原来,信先生的孙女去年在俄罗斯出生,只有一张俄罗斯的出生证明,今年儿子儿媳想带孩子回来过年,可孩子没有“身份”,不能入境回国,急坏了一家人。

  在俄出生,没身份不能回国

  1月中旬,信先生急匆匆来到双井派出所,户籍警牟士祥接待了他。“马上过年了,我们就想一家人能团聚!”信先生说,他老家在双井镇,儿子儿媳几年前去俄罗斯打工赚钱。

  2014年10月22日,小孙女桐桐在俄罗斯出生,只取得一张俄罗斯出具的出生证明。因为孩子没有护照和签证,不能在俄罗斯久居,今年一家人想回家过年,可桐桐没有身份,不能出境回到中国。儿子儿媳将孩子的出生证明邮寄回国,让信先生找辖区派出所帮助办户口。

  要落户口,四种证件不能缺

  通过向分局户政处求助,牟世祥得知要想给桐桐落下户口,必须将这张出生证明拿到公证处翻译成中文,然后由公证处出具一份证实这个出生证明是真实有效的公证书,再带着孩子父母的护照、结婚证、出生证明翻译件和公证书原件,方可办理。

  于是,牟世祥先帮忙联系好公证处,信先生则到俄罗斯取回儿子和儿媳的证件。26日上午,信先生带齐所有证件再次来到双井派出所,不到10分钟,牟世祥就将小桐桐的户口本打印出来,信先生带着相关证件到外事部门给孩子办理护照、签证等手续后,小桐桐就可顺利回国了。

  回国落户口给您提个醒

  近年来,出国打工、留学的中国人越来越多,也有不少“中国娃”出生在国外,如何回国落户的问题也随之成了留洋家长们关注的焦点。对此,呼兰公安分局户政科民警张学海提醒:

  1.如果孩子出生在国外,家长最好尽早回国给孩子落户,避免耽误孩子日后的生活和升学等事宜。

  2.家长要将孩子在国外的出生证明带回国,先到公证处翻译成中文以及对出生证明进行公证,然后带着翻译件和公证书以及父母的护照、结婚证等证件到派出所办理落户手续。

  3.家长尽量避免给在国外出生的“中国娃”起英文或中英文结合的名字,同时中文名字中避免出现生僻字。如有以上情况出现,家长拿着孩子的出生证明回国公证前,一定要将名字改成中文,否则一经公证,公证书上出现上述情况(派出所最终会依据公证书的名字为孩子办理落户),根据相关规定,派出所无法为孩子办理落户手续。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285