P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 综合资讯 > 海外华人 > 正文

《旅俄中国公民必读》

2015年08月05日 08:53   来源:中国驻哈巴罗夫斯克总领馆   

  近年来,中国公民赴俄罗斯人数不断增多,许多人因不了解俄有关法律法规被俄有关部门查处或被俄不法分子敲诈勒索。针对这一情况,中国驻哈巴罗夫斯克总领馆于近期发行《旅俄中国公民必读》,详细介绍中国公民在俄期间需办理的手续、注意事项及遇到各种问题时的处理方法。

  ★您在俄罗斯具备哪些证件才属身份合法?

  一、旅游者:

  1、团体免签旅游者:

  (1)有效护照;

  (2)带有入境章和落地签的移民卡;

  (3)宾馆登记住宿卡或旅行社发的旅游卡;

  为稳妥起见,此类旅游者最好还有:

  (4)俄方旅行社邀请函或接待确认件;

  (5)旅游团名单或旅游服务合同。

  2、散客旅游者:

  (1)有效护照;

  (2)带有入境章和落地签的移民卡;

  (3)有效旅游签证;

  (4)宾馆登记住宿卡。

  为稳妥起见,此类旅游者最好还有:

  (5)俄方旅行社邀请函;

  (6)旅游服务合同。

  二、市场经商人员:

  (1)有效护照;

  (2)有效的劳务、工作签证;

  (3)工作许可证(即俗称的“劳动大卡”);

  (4)带有入境章和落地签的移民卡;

  (5)您经营的商品的安全和质量检验合格证书;

  (6)您经营的商品的报关单及完税证明。

  三、经贸人员:

  (1)有效护照;

  (2)有效的访问、商务签证;

  (3)带有入境章和落地签的移民卡。

  四、劳务人员:

  (1)有效护照;

  (2)带有入境章和落地签的移民卡;

  (3)有效的劳务、工作签证;

  (4)工作许可证(即俗称的“劳动大卡”)。

  五、学生:

  (1)有效护照;

  (2)带有入境章和落地签的移民卡;

  (3)有效的学习签证;

  为稳妥起见,此类人员最好还有:

  (4)学生证;

  (5)与学校签订的学习合同。

  ★俄罗斯警察检查您的证件时是否应先出示自己的证件?遇到俄罗斯警察非法检查、非法罚款、敲诈勒索时您该怎么办?向哪里投诉?

  一、只要是俄罗斯警察(包括交通警察)就有权检查您的证件。检查时,警察首先应进行自我介绍并出示工作证(呈打开状),您可用笔记下他的姓名、警号及车号。如在您的再三要求下,警察仍不肯出示工作证,或对您出言不逊、态度蛮横、举止粗暴,或明显是酒后检查,及其他一切您认为属无理或违法的行为,您均有权拒绝接受检查,并迅速拨打投诉电话。任何情况下,您都有权与中国驻哈巴罗夫斯克总领馆取得联系,检查您的俄罗斯警察无权阻挠。若需交罚款,警察不能收现金,必须给您开罚款单;您无论如何不要在街上当场把钱交给警察,而要凭罚款单交到银行。如警察收了您的现金且不给您开收据,说明他执法犯法,您可投诉他,投诉时须递交书面材料并提供证据。投诉时请您不要害怕,因为投诉电话不会问您的身份是否合法,只追究俄警察是否有违法行为。

  二、各州投诉电话:(详见中国驻俄使馆制作发行的投诉卡)

  ★什么是“落地签”?如何办理?

  俗称的“落地签”是进入俄罗斯境内的外国人在宾馆或俄内务部门护照签证处(即俗称的“外事办”)办理的登记。您必须在进入俄境后3个工作日(周六、周日不算)内办理。如您在宾馆住宿则应于抵达当天办理。办理时由您本人或俄方邀请单位、个人向“外事办”递交书面申请。您可以在俄租民宅居住,但需与房东签订租房合同并办“落地签”,如您的实际居住地与“落地签”不符,将会受到被遣送的制裁。

  如您在俄境内改变停留地点,且在新地点的停留期超过3个工作日,则须在抵达新地点后3个工作日(周六、周日不算)内办理“落地签”;若停留期少于3个工作日(周六、周日不算),则免办“落地签”,但要随身保留好机、车、船票。

  如您在俄丢失护照,则俄方不予办理登记。在此情况下您需向总领馆申办相应的新证件。在申领到回国旅行证后,您还需在俄警察局办理出境签证(即俗称的“返签”,有效期为10天),您持此种签证不须办理“落地签”。

  ★如果您在俄境内改变停留地点,是否还要办出差证明(即俗称的“出城证”)?

  除个别对外国人不开放、需特别进入许可的区域外,您在俄罗斯境内有自由行动的权利,不须办理出差证明(即俗称的“出城证”),但不包括免签的团体旅游者,此类人员必须随团按规定路线活动。

  ★当您在总领馆换领新护照后,可否持新旧两本护照出入境?

  当您在中国驻俄使馆领取新护照时,中国驻俄使馆必须按有关规定把您的旧护照剪角注销后退还给您。按俄罗斯有关法律规定,您在旧照里的有效的俄罗斯签证随之失效,必须用新护照另办一出境签证(即俗称的“返签”)才能从俄罗斯回国,否则俄罗斯边检不予放行。鉴此,中国驻哈巴罗夫斯克总领馆特别提醒您,在取得新护照后,须用新护照另办签证回国,切不可直接持新旧两本护照出入境。

  ★针对俄罗斯目前的治安形势,应如何加强防范措施?

  一、了解并遵守当地法律规定,尊重当地风俗习惯,各种手续一定要办理齐全;

  二、严格遵守交通规则,注意交通安全;

  三、在公共场合尤其是夜间外出,要表现平静,不要大声说话,不突出自己,不露财显富;

  四、出门随身少带电器,尤其晚间,有的地区抢劫目标主要是摄像机、照相机、随身听、手机;

  五、不要随身携带大量现金,也不要在住宅、仓库存放大量现金,最好将钱存入银行;

  六、不要在黑暗处打车,不要在自己汽车内显眼的地方放皮包等贵重物品,如车胎被扎,轻易不要一人下车去查看,下车修车一定要先锁好车门;

  七、在住处不要给陌生人开门,如敲门者是警察,应打电话向警察局确认或报告后再开门;

  八、不要在黑市上换汇,发现假币后应带证明人马上去警察局报案,千万不要把假币留在身边;

  九、护照、钱包、文件不要同时放在一起,要分开放,重要证件需做好复印件,另外保存;

  十、要牢记俄火警(01)、匪警(02)、急救(03)电话,建议在住宅安装防盗门、报警器,出现险情时,几分钟就会有人来救助,如与保安部门签有合同,保安部门会赔偿损失。 

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285