P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 中俄之桥 > 正文

中俄艺术家万里茶道采风

2017年03月30日 08:45   来源:红网   

3月29日,中俄艺术家万里茶道万里行采风活动在湖南安化县渠江镇启动。

俄罗斯美术科学院院士、功勋画家波列塔耶夫,在茶马古道上支起了油画架子现场创作。

俄罗斯艺术家在小木屋前坐下来,对着眼前的老木屋采风创作。

在渠江皇家茶园,当地村民向中俄艺术家介绍茶园2000余年的历史传说。

  红网安化3月29日讯(时刻新闻记者 汤红辉 实习生 彭惠迪) 黑色的老木屋,青色的石板路,翠绿的茶园,这一切都能让艺术家们产生现场挥毫创作的灵感。今日,中俄艺术家万里茶道万里行采风活动在湖南安化县渠江镇启动,开启了400余公里的万里茶道湖南段采风之旅。

  俄罗斯功勋画家喝下半杯白酒现场创作

  行走在石板铺成的茶马古道上,来自俄罗斯的艺术家们显得非常兴奋。

  古道两边,散发着历史感的黑色木屋依山而建。不时有老人走出来,热情地向艺术家们打招呼,并邀约艺术家们在木屋前坐下休息。当地年轻一点的村民,会主动邀请俄罗斯艺术家一起合影留念,然后再向朋友圈晒出照片和信息。

  在皇家茶园,满山苍翠。村民们自发走上前来,给艺术家们介绍他们心目中最骄傲的茶园。村民说,这片古茶园从汉代开始,至今有2000多年历史,是安化黑茶起源的古老茶叶园基地。相传为汉名臣张良在安化渠江修道制作药茶所建,在民间称之为“张家茶园”,在汉代时成为皇家贡茶茶园,历代产皇家黑茶,所以又叫作渠江皇家茶园。

  采风写生时,艺术家们纷纷在村落里寻找自己最有灵感的地方,支起画夹坐下来静心写生创作。来自俄罗斯美术科学院院士、功勋画家波列塔耶夫在村民的带领下,循着梯田小道反复寻找,最后在茶马古道上停下来,支起了油画架子。

  画画前,波列塔耶夫还要来当地白酒,一口喝下半杯后,开始创作起来。他说,在他们国内也经常能喝到中国的黑茶,但没想到今天能站到万里茶道的起点,这让他非常兴奋,“回国后我将只喝这个渠江薄片黑茶”。

  和俄罗斯艺术家一样,同行的国内艺术家们也非常激动。著名艺术家、国家一级美术师史一墨是湖南益阳人,曾经多次来这里采风写生,但感觉这次意义不一样。他表示,要用手中的画笔,和中俄艺术家一起,把家乡的山水文化,把渠江黑茶,推广到世界各地去。

  渠江镇将打造茶旅融合的特色旅游小镇

  在中俄艺术家渠江之夜联谊晚会上,湖南安化县渠江镇党委书记阳锋介绍,渠江镇不仅有黑茶产业,还有底蕴深厚的历史文化。

  自古以来,渠江镇就是安化优质茶叶的重要产地,相传黑茶鼻祖——渠江薄片即产于此。有史料记载中,唐至五代十国时期的“渠江薄片”茶是迄今所发现的最早的黑茶产品,至今已享誉千年,被视为是黑茶中最古老尊贵的茶品。

  渠江镇有十余处与渠江薄片黑茶起源有关的名胜古迹。其中许多古廊桥、古茶亭,将安化的水系和山川连接在一起,把安化黑茶输送到遥远的游牧地区和国外,构成茶马古道上独特的历史文化景观。

  目前,渠江镇共有上万亩茶园基地,其中原生态野荒茶园2000多亩,新式有机茶园8000多亩,且茶园基地主要分布在海拔500-800米左右的地区。有茶叶加工企业13家,其中毛茶加工厂10家,精加工厂3家。其中,渠之源茶业有限公司拥有高山有机茶园3000余亩,年产毛茶15万公斤,生产以渠江薄片为主的高档成品黑茶30余吨,年产值近2千万元。

  阳锋表示,渠江黑茶蕴含着深厚的文化底蕴,有着卓越的产业优势。渠江镇发展要整合渠江优质的茶资源和旅游资源走“产量+质量+文化+旅游”相结合的发展路线。渠江镇还是一块未完全开发的旅游胜地,要通过茶旅相互促进相互带动,利用渠江镇丰富的旅游资源建设渠江茶旅一体化特色旅游小镇。

  万里茶道湖南段采风行程达420公里

  中俄艺术家万里茶道万里行采风活动共有27名艺术家、4名非遗专家参加。

  此次采风线路沿着万里茶道湖南段进行,中俄艺术家们从安化渠江镇开始采风,将先后到达安化境内的柘溪水库及茶园、黄沙坪古街、裕通永茶行、中国黑茶博物馆、茶马古道永锡桥等地,然后进入岳阳市云溪区大叽头申遗点、岳阳临湘市聂市古街等地。

  万里茶道,又称万里茶路,是中蒙俄之间以茶叶贸易为特征的商贸通道,涉及湖南以及内蒙、河北、山西、河南、湖北、江西、福建八省。

  万里茶道湖南段起于资水的苏溪关,沿安化、桃江、益阳老城、湘阴、岳阳老城,出城陵矶至长江省界以及黄盖湖附近,长约420公里。而安化渠江镇的大安村皇家茶园、古茶道等,是万里茶道的一个重要节点。

  湖南省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平介绍,安化至临湘一线及周边,与“万里茶道”相关的遗产资源点有145处,已从中筛选10处,与“万里茶道”沿途8省、自治区联合申遗。

  (原标题:中俄艺术家万里茶道采风 俄罗斯功勋画家称以后只喝黑茶)

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285