P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 中俄之桥 > 正文

太原六旬老汉只身骑游俄罗斯

2016年12月08日 09:54   来源:山西晚报   

太原六旬老汉只身骑游俄罗斯

季秀成在俄罗斯留影

  出门旅游,都会带上各种证件、现金以及衣服、洗漱用品,装满大包小包,可对省城老军营小区66岁的居民季秀成来说,不论到哪儿,都必须带一个“宝贝”——一辆价值3700元的可折叠变速自行车。前段时间,老季独自从俄罗斯游玩回来,就是和他的这个“宝贝”一路同行的。骑行出国游,不懂俄语的老季还真是玩了一把酷。

  11月29日,记者来到季秀成家里,听他讲骑行俄罗斯的那些事。

  自行车在俄罗斯骑坏了

  “自行车现在还在店里等着修呢,在俄罗斯骑了一半的路程,轴承就出问题了。”说起自己的宝贝自行车,季秀成满脸心疼,他说自己在俄罗斯20多天的旅程里,前半段是骑着自行车玩,后半段是背着自行车玩。

  从北京乘飞机直达俄罗斯首都莫斯科,落地后老季就把托运出来的自行车收拾好,从机场一路骑进了城。30公里的路程,对老季这个骑行多年的“老手”来说,还真不是事儿。“那边的地势属于平原,自然风光特别美,到处都是参天大树,路况也很好,我直接在高速公路上骑的车。”老季说,那里的高速公路允许骑车上路,也不收费,他按照骑行路线一马平川就到了城里,特别顺利。

  第一天进莫斯科城后,老季原本打算向当地人打听哪里的旅馆经济实惠。可找到了好几个人打听,结果都不太满意。说来也巧,一个骑自行车的当地小伙子路过看到了老季,主动和他打招呼帮忙。“那个小伙子真不错,带着我找了好几家旅馆,最后在一个小区里找到一个家庭旅馆,每天住宿费折合人民币才50元左右,条件也不错。”老季说,在莫斯科的几天里,他一直住在这家旅馆里,多亏了小伙子的帮忙,也要感谢自行车间接牵的线。

  边骑行边欣赏异国风景

  前几年,老季曾经骑车去过东南亚几个国家,国内的好多骑行路线也被他探了个遍,就连西藏都骑行过三回了,所以他这次挑战骑行俄罗斯心里还挺有谱的。

  按照出发前定好的路线,老季先在莫斯科玩了3天,随后就开始向列宁格勒、圣彼得堡一路骑行。由于出去那段时间,俄罗斯的气温比国内低,又湿冷,老季原打算边骑行边露营的计划只执行了3次,其余时间基本上是在途经的小村落和小旅馆里借宿。“骑着自行车在俄罗斯境内游玩,那感觉真是不一样。”老季说,别说是城市里的圆顶大教堂、金碧辉煌的博物馆,就是在小城镇里也是特别高大宏伟的建筑风格,建筑物的颜色都很明亮大气。尤其让老季感慨的是,俄罗斯的自然环境特别好,即使在小区里长的树都是特别粗的白桦林。风吹过来,树叶“哗哗”响,自行车在铺满黄叶的路上留下一道车辙,别有一番意境。“那段时间,《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》等曲子,几乎一直在我脑海里回荡。”老季说,尽管一路上像他一样骑行游玩的人几乎没有,但是有了自行车这个“大宝贝”的陪伴,还感受着独特的异国风情,老季很满足。

  “大宝贝”残了,骑车游变成背车游

  意外总是那么突然发生,按照原定的行程走了一半,老季的自行车突然出问题了。“一开始是感觉骑车的时候轮子老歪,我也没在意。”老季说,没想到又骑了一段路,发现车子的轴承断了,完全不能骑了。

  老季用手机里提前下载的翻译软件,连说带比划着跟当地人交流,终于找到一家卖自行车的商店。没想到,当地没有匹配他自行车的轴承,等于说自行车彻底不能骑了。“我本来计划20多天的行程就一直骑车子走,这下子,一半的路程不能骑车,只能改变路线。”老季说,以前他的自行车在路上虽说也遇到过一些小问题,可用随身携带的工具或者到修车的地方,基本上都可以修好,但这回实在是骑不了,他只能把自行车打包起来,背到所住的旅馆或者车站。没有存放的地方,他就背着“大宝贝”走。

  克林、特维尔、圣彼得堡,好几个原定骑行的城市,最后都变成了背车行,老季说也算是一个特别的经历。“不能骑车走,很多事情就不方便了,时间安排也得有改变。”老季说,自行车原本是相依相伴的帮手,现在变成了一个负担,加上还是在异国他乡,一种前所未有的孤独感和无助的感觉让他还挺不好受的。

  热情的俄罗斯人让老季感动得热泪盈眶

  老季说,作为一个几乎完全不能和当地人用语言交流的外国游客,他遇到一群群那么热情的俄罗斯朋友,主动帮忙,那种感受确实很温暖。

  除了帮老季找住处的俄罗斯小伙子,老季一路上遇到不少让他感动的当地热情好客的人们。

  旅行中间,从特维尔到圣彼得堡的路上,老季问路乘坐火车。在特维尔市区里,老季找到一个中年男子问怎么去火车站。那个男子很细心地拿出纸和笔,画了一个路线图,还标记了每个路口的特殊标志。

  最后见老季还是搞不懂,加上路程也确实不短,那个热情的俄罗斯男子直接招呼老季上他的车,连同打包的行李,一起送到了火车站,还进站帮他买车票,替他拿行李,把老季感动得热泪盈眶。“后来我把这事发到微信朋友圈里,感谢一路上遇到的好心人,还有朋友说,外国朋友也很热情,为他们点赞!”老季说,这样的小插曲一路上实在太多了。

  在饭店里,服务员小伙子热情地推荐他经济好吃的餐点;在旅馆里,老板主动提供免费的食物,为他介绍当地好玩的景点;在骑行途中,陌生的山村姑娘给他送上一杯热水,这些,都让老季直到回家都记忆犹新。

  翻看着一张张在俄罗斯的留影,老季很感慨。在老季给记者看的一张照片里,是他和一位身穿警察制服的俄罗斯小伙子一起比划武打的手势。老季说这个特别有意思,当时是在一个汽车站门口,他好像是问路,遇到了几位正在执勤的警察。其中一个年轻的警察就主动提出和他合影,还摆出了李小龙的招牌武打动作,老季也就势做出一个打拳的动作,所以就有了这张很好玩的照片。

  老季说,遇到和自己志趣相投的骑行旅伴比较难,因为毕竟除了要爱好骑行,还得有相近的游玩观念和消费理念。另外精力、年龄等要素也得一致,所以老季出去长途骑行基本上都是“独行侠”,去哪都是只有他的自行车“大宝贝”一路陪伴。

  回味起这次的俄罗斯骑行之旅,还是意犹未尽。“有意外有收获,我特别满足。”老季说,每一次的骑行都是一种别样的感受,对于下一个骑行地,他打算明年去一趟孟加拉国和周边国家,还是和他的自行车一起去。

  延伸采访

  异国骑游注意事项

  骑行途中该注意点啥?尤其是像老季这样出国骑游,需要带点啥,旅途中要特别注意啥?记者一一向老季打问清楚。

  1、提前办签证,千万要看清楚准入时间,计划好行程。

  老季说,他办理去俄罗斯的签证,是提前一个月在网上交给代办机构办理的,只需要提供相应的证件,省心省事。不过一定要计划好出国骑行的时间,以免错过了签证使用有效期。

  2、事先下载好翻译软件、导航软件等。

  出国骑行,其实最容易发生语言不通导致和当地人交流的困难,所以最好在手机上下载好翻译的软件,比如谷歌翻译、有道翻译官、百度翻译等等。另外还要下载导航软件,骑行一定不能少。

  老季还有个笨办法,就是事先准备好一些可能用到的常用词语,翻译出来打印在纸上,比如:“哪里有饭店、旅馆、厕所?”“请你帮我拍照可以吗?”“……多少钱?”等等,可以省不少事。当地的地图也要随身带着,方便找路和打问行人。

  3、骑行途中一定要看护好车子。

  骑车子旅行游玩,自行车一定不能丢。老季说,骑行出游要切记看护好车子。不管是国内游还是国外游,住在旅馆里要把车子推进旅馆房间,在观赏景点时,要找地方寄存,没有存车的地方,宁愿放弃景点也不能把车子随意放置。

  还有在车子上放的行李物品也一样要看管好,不能只顾着看风景,忘了车子上的东西。

  老季的骑游小档案

  老季是一个普通的退休工人,年轻时就爱运动,一直有晨练骑车的习惯,2007年开始骑游。先后骑游青藏、漠河、尼泊尔等地。

  2013年2月,当时63岁的季秀成从太原乘火车前往昆明,再转乘汽车至普洱。先后行经老挝,过口岸到泰国,由北向南一路骑行,到曼谷后转向东,穿过柬埔寨到达越南。4月9日离开越南回国,后又转往南宁,最后,带着自行车一起乘火车回到太原。62天,骑行3000多公里,游览了东南亚四个国家。此次他在俄罗斯所用的自行车和游历东南亚的是同一辆。当时本报曾经报道。

  2013年8月,央视、山西卫视《最美中国人》特录制《季秀成:梦想不退休,骑着单车环游四国》,之后在两台播放。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285