P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 中俄之桥 > 正文

俄罗斯留学记

2016年11月07日 09:27   来源:人民网   

  俄罗斯是一个相对冷门的留学标的。谈到俄罗斯,大多数人可能首先想到的是:寒冷的气候、广袤无垠的土地、伏特加酒以及豪爽的俄罗斯人民。那么,在俄罗斯留学是一种什么样的体验呢?

  缘何做出选择

  学子赴俄罗斯留学一般出于两种考虑:一是想在当地的语言环境下学好俄语,二是想在艺术方面有所精进。

  孙晓敏现就读于俄罗斯普希金俄语学院,正读大三。“我在国内学的是俄语专业,在大二时得到了一个公派留学的机会,是由国家留学基金委组织的中俄互换项目。我之所以选择到普希金俄语学院交流,是因为这个学院专门研究俄语,专业性非常强。到这里留学能够提高我的俄语水平。”孙晓敏说道。

  汤雨松现在俄罗斯列宾美术学院就读。到世界顶尖的美术学院深造油画是他梦寐以求的事,他说:“我本来想到巴黎国立高等美术学院进修,但在我报考的那一年它已经不再开设油画系了。几经权衡,我选择到列宾美术学院学习油画创作。它也是一所世界顶尖的美术学院,我希望自己能够在油画方面取得更大的进步。”

  教学要求严格

  当谈及俄罗斯高校的教学特点时,学子提到最多的两个词便是严格、传统。

  王丹蕾现就读于莫斯科国立石油天然气大学,她说:“俄罗斯的教学要求非常严格,每节课后老师都会布置作业,而且为了防止互相抄袭,老师给每个人的作业要求都不同;在每个月末学校会组织月考,并且几次月考的分数加起来要达到30分才能获得期末考试的准考资格;在每学期的期末考试中,考生领到的考题也是不一样的,在交卷时,监考老师会让你当面复述某道题的解题思路,只有当确认这套试卷是由学生独立完成时,老师才会改卷。”

  姜雪现在俄罗斯远东国立艺术研究院,学习钢琴专业。“我们学校在每一学年结束时都会组织一次升学考试,也就是说,如果学生想从大一升到大二,必须要通过升学考试,否则将要重新读大一。”姜雪说道。

  汤雨松说:“列宾美术学院的教学风格相对保守,授课内容也比较传统,这样我们能够学到更多原汁原味的东西。学校非常强调基础类的课程,比如医学解剖就是我们的一门必修课,通过不了就无法毕业。因为若想画好一个人,必须相当了解人体的结构。但是大多数美术学院并不会将医学解剖列为必修课,只将难度较低的应用解剖列为选修课,有的甚至还不开设解剖课。”

  “我们的毕业考核是创作一幅多人组合的油画。一幅画中出现的人物越多,人物的神态、相互间的远近关系等就越难把握,这就需要每天勤加练习。从早画到晚是我留学生活的常态,我们一般没有时间出去打工,怕耽误了学业。”汤雨松补充道。据他介绍,列宾美术学院讲究严进严出,采取淘汰制,学生若有两门课不及格将会被开除。

  风土人情难忘

  留学在外,学子免不了要与当地的民众打交道,他们的言行举止会在潜移默化中给学子留下深刻印象。那么,学子眼中的俄罗斯民众是什么样的呢?

  “俄罗斯人习惯按既定的规章制度办事,没有通融的余地,有时会显得缺乏人情味。有一次我去打印钢琴谱,但当时已经快到下班时间了。店主认为在上班时间内来不及打印完所有的资料,自己没有义务在下班后还为我打印。所以不管我怎么向他求情,他都不愿意帮我打印,即便这对他来说是举手之劳。”姜雪说道。

  汤雨松说:“在俄罗斯,车辆都会刻意避让行人。开车的人只要看见有行人正在过马路,从很远的地方就开始减速,然后停下来,直到斑马线上没有行人才发动汽车。在乘坐扶手电梯时,大家都会自觉地站在右侧,将左侧留给赶时间的人,这些生活中的小细节让我感到很温暖。”

  学子还谈到了俄罗斯人积极向上的生活态度。“在俄罗斯,许多老年人一把年纪仍在街头摆摊、发传单或者胸前挂着广告牌到处走,即便遇上恶劣的天气也很少间断。”孙晓敏说,“他们很少会抱怨自己的生活过得不好,反而对一些美好的事物十分珍惜,比如文学、音乐、歌剧、舞蹈、鲜花等。艺术在大多数俄罗斯人的心中有着举足轻重的地位。我在地铁、公交上经常能够看到有许多人在看书,音乐会、芭蕾舞等艺术活动在俄罗斯非常受欢迎。”

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285