P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 中俄之桥 > 正文

俄罗斯画笔恋上"千年海丝路"

2015年12月07日 09:39   来源:泉州晚报   

  最近几天,两个俄罗斯画家来南安延福寺做客啦。他们这一趟有着特别的意义——在泉以“海丝”为题材创作系列油画,明年将在京展出。

  在阳光普照的上午,穿过延福寺,登上九日山,俄罗斯著名画家阿列克谢·马雷赫和俄罗斯皇家艺术科学院院士、院长中国事务助理、俄罗斯联邦功勋画家谢尔盖·福禄博列夫斯基支好画架,对着如画的景色,一笔一笔将最接近大自然的颜料调和起来抹在画布上。

  把九日山定为“海丝”创作行首站中的首站,两位俄罗斯画家是经过深思熟虑的。九日山被誉为闽南文化的源头和“海上丝绸之路”的起点,矗立于此的13方海交祈风石刻,记录了宋元时期泉州商船遣舶与回舶举行的祈风仪式。

  在俄罗斯画家们进行创作时,“九日山书院”的学生们在旁围观,对画家笔下的“海丝”图景赞不绝口。中午画家下山时,书院学生还帮助搬画板、提画箱,其乐融融。

  午餐时分,几道口感鲜美的素食让谢尔盖连连称赞,通过翻译高女士,两位画家与延福寺师傅“聊”起“千年海丝路”上的故事,还计划着到开元寺、洛阳桥创作。此时,午后的暖阳,把摆放在寺院广场上的几幅画作照得熠熠生辉。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285