P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 中俄之桥 > 正文

在俄罗斯种菜的中国女人

2014年04月08日 09:24   来源:《环球》杂志   

  不少中国人在俄罗斯经商,却很少听说有中国人在这里种菜。丽文就是一个特例。丽文原先是做国际贸易的,为了寻求发展,来到莫斯科经商,后来在俄罗斯朋友的介绍下,在离莫斯科不远的伊万诺夫州承包了一块土地,办起了家庭农场。

  一个周末,我们驱车到了农场。丽文早已在村子外面迎候,把我们接到她的宅院里,用自己制作的饮料招待我们。院子里种了很多果树,一些浆果结满了枝头。房子一共两大间,里间是卧室兼办公室,外间是客厅兼餐厅,里里外外干干净净,很像俄罗斯的农家居室。

  我问丽文当初为什么会在这里开农场。丽文回忆起往事:“上世纪90年代初,中国刮起一阵到俄罗斯经商之风,我认为做外贸是我的老本行,便怀着满满的信心来到莫斯科。刚来时,中国商品很受欢迎,经常供不应求,确实挣了不少钱。然而,1998年突如其来的一场金融风暴把俄罗斯经济推到了崩溃的边缘,卢布大幅贬值,不少华商几近破产。在我走投无路的情况下,有人向我建议,莫斯科市场上蔬菜紧缺,而周边农村土地非常肥沃,弃商务农是个不错的选择。于是,我就在这里开始了农耕生活。当时只图有碗饭吃,能够生存下来,根本没想会有多大发展。”

  丽文之前在国内并没有种过地,她由外行变高手的秘诀就是科学加勤奋——多看书,多请教,多动脑筋,不怕脏和累,全身心地去种地。

  在丽文的带领下,我们参观了她的农场。农场距离丽文的住地有几公里,一边靠湖,一边紧挨着森林。我们的汽车在一大片菜地边停了下来,几个蔬菜大棚里,大白萝卜和大白菜丰收在望,豆角爬满了架,还有俄罗斯人的当家菜——土豆和洋葱,长势十分喜人。丽文还种了一点玉米,用作成群成圈的猪牛鸡鸭兔的饲料。

  猪牛和家禽的销路很好,它们的排泄物又是上等的肥料,菜地的肥料全靠它们,不需要购买化肥。丽文说,她的蔬菜绝对是绿色环保的。

  除耕地外,草地上的青草可供奶牛一年四季食用;附近森林里也有许多宝贝,蘑菇、木耳都是很好的食材。

  农场虽然有20多名工人,农忙时还是忙不过来。好在村里人都很热情,采收时全村人都会主动过来帮忙。而丽文不仅给村民们送菜、送种子,还向她们传授耕种技艺。她还把卖菜的收入拿出一部分为村民交纳水电费,做些公益事业。她承包的土地年年收成都很好,除去自己食用外,她总是和村民们分享。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285