P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 中俄之桥 > 正文

在俄罗斯当大学生村官

2014年02月17日 09:13   来源:中国青年报   

  学历最高——沈阳农业大学农学专业毕业,是黑龙江农垦总局宝泉岭管理局远东公司4个赴俄罗斯开发办主任中学历最高的;

  年龄最小——1981年出生,今年33岁,是4个开发办主任中年龄最小的;

  时间最短——2009年5月16日赴俄, 至今4年多,是开发办主任中赴俄时间最短的。

  他,就是赵音皓——普阳农场(宝泉岭管理局下辖)赴俄开发办主任、俄罗斯犹太自治州夏列区拉兹列瓦村中国村村长。

  “我要到最艰苦的地方去,到最能锻炼人的地方去”

  在宝泉岭管理局党委副书记赵文彩的带领下,笔者一行20多人日前来到拉兹列瓦村普阳农场赴俄开发的居住地,看望慰问在这里种地的种植户们。

  说是居住地,其实就是俄罗斯的一个奶站,条件相当简陋。虽然是阴雨绵绵,道路泥泞,可是听说家乡人要来俄罗斯看望他们,20多个种植户早早就等候在外面,冒雨欢迎我们。

  早就听说赴俄开发的条件艰苦,困难重重,但眼前的一切还是让我们十分吃惊:地面潮湿,光线昏暗,即使是白天也要开着灯,否则屋内一片漆黑,什么也看不见。

  赵音皓主任领着我们走进一条狭窄的走廊,左侧土墙上的“普阳作业区公示栏”八个大字顿时让人眼前一亮,“做一名有尊严的中国人”的喷绘条幅更是异常醒目,作为一名中国人的自豪感油然而生。

  走进种植户们居住的房间,电视里正播放着中央电视台新闻频道的节目。赵音皓告诉我们,这里的文化生活很单调,看电视是大家工作之余最喜欢的娱乐项目之一。身在异国他乡,能收看到祖国的电视节目,是一件多么让人高兴的事情啊!

  说起赵音皓能够来到普阳农场,能够赴俄建设域外垦区,还真有很多故事。用赵音皓的话说,他和普阳有缘,和赴俄开发有缘。

  2006年4月,在沈阳农业大学读书的赵音皓即将结束4年的大学生活,恰逢宝泉岭管理局到学校招聘大学毕业生。在招聘会上,10多个农场一字排开,普阳农场的情况简介和招聘条件一下子吸引了赵音皓的目光,他立即把自己的简历递交到负责招聘的农场党委书记韩兆琪手里,表达了自己想去普阳农场工作的迫切愿望。

  韩兆琪看到赵音皓的简历上写的出生地是辽宁抚顺,赵音皓是个城市娃。韩兆琪坦诚地说:“我们普阳农场地处偏远,条件艰苦,你恐怕受不了那个罪、吃不了那个苦,来这里你可要提前想好了。要不你就先到农场看看,不行的话,你再回来。”

  虽然在城市里长大,但赵音皓却没有城市孩子的骄娇二气,生来有一种不服输、能吃苦的劲头。韩兆琪越是提醒他农场条件艰苦,赵音皓就越是想看看普阳农场有多艰苦、多偏远。

  “我要到最艰苦的地方去,到最能锻炼人的地方去。”这是赵音皓到普阳农场后,在一次大学生座谈会上留给农场领导印象最深的一句话。

  一起来农场的10多个大学生中,赵音皓是第一个主动要求到作业区工作的。2007年春天,他先是在农场的第二大管理区——柳西管理区做助理;2008年3月,农场成立农业科技园区,园区主任点名要他去园区工作,于是他又来到了科技园区。2009年,农场赴俄开发办缺少一个俄语翻译,而赵音皓当时的女朋友于明珠正好懂俄语;赵音皓呢,经过3年在农场的锻炼和摔打——能吃苦、懂技术、讲政治、有上进心——干部群众对他一致好评。于是,农场经过慎重考虑,同意两人一同到赴俄开发办工作,赵音皓任开发办副主任,于明珠担任翻译。农场赴俄开发办的人员最大的有57岁,最小的也有40多岁,平均年龄50岁左右。两个年轻人的到来,犹如一股春风,给开发办带来了活力。

  2011年1月,赵音皓被提拔为普阳农场赴俄开发办主任。开始那几天,赵音皓是吃不下,也睡不着。农场党委把30多人的吃喝拉撒睡,1300多垧地的种、管、收、售,全部交给他,这是对他莫大的信任。他暗下决心,一定要干出个样子来,决不能辜负大家的信任和期待。

  要真正做好服务,不仅要做实事,还要敢闯

  说起在俄罗斯当大学生村官的感受,赵音皓概括为两个字——“服务”。

  大到购买农机具、农药化肥、大田播种、大田管理、庄稼收割、粮食销售,小到柴米油盐酱醋茶这开门七件事,事无巨细,事必躬亲。

  不管这么细,不行吗?还真不行。这一方面是因为种植户们在语言上与俄罗斯人沟通困难,另一方面,也是重要的一个方面,赵音皓要确保每一个人的人身安全。他的俄语也不是很好,好在有妻子于明珠在身边,帮了他很大的忙。

  他们居住的拉兹列瓦村距离比罗比詹市有100公里,开车需要一个半小时。种植户们没有吃的了,他就开车去比罗比詹购买,回来后再分给大家。谁家机车的零件坏了,他得跑一趟;谁家的农药没了,他得跑一趟;谁家要是有个病有个痛的,他更是义不容辞,有时是连夜出车。种植户黄鲁汉说:“赵主任就是我们的服务员,随叫随到,有时经常是不叫也到,而且从无怨言。”

  2011年7月的一个晚上,种植户梁爱民腰病突然发作,疼痛难忍。虽然已是晚上8点钟了,赵音皓听说后,二话不说,立即发动车子,拉上梁爱民直奔40公里外的夏列区医院,使梁爱民得到了及时的治疗。虽然事情已经过去很久,梁爱民说起这件事还是充满感激。

  去年10月的一天,种植户姜春东在收割大豆时,一粒草籽不慎落入眼内,疼痛难忍。赵音皓立即拉上姜春东赶往夏列区医院,很快清理出了草籽。

  赵音皓为这个有8个家庭农场、30多人的大家庭搞好服务,不仅体现在办实事上,还体现在对新生事物的敢试、敢闯。

  2012年,从5月初开始,一直到7月中旬,连续下了70多天的雨。眼看着大豆地里的杂草疯长,机车却下不了地,无法喷药灭草,大家急得团团转。怎么办?草荒控制不住,种植户的收成就要打折扣。

  草荒不等人。开发办几经周折,终于与哈巴罗夫斯克某航化公司取得联系,成功地用飞机实施喷药灭草,及时控制了草荒。这一年,大豆长势喜人,获得了大丰收。

  俄罗斯对环保的要求非常高,严禁使用国内高浓度的农药。可是俄罗斯的农药效果怎么样、好不好使,大家心里没有底。为了让大家进一步了解俄罗斯农药的性能,以便进一步推广,在大家不敢用、不愿用的情况下,作为主任的赵音皓就先试,先用。用赵音皓的话说,就是“做给大家看,领着大家干”。由于俄罗斯的一些农药效果不佳,控制不住草荒, 光是农药,赵音皓就赔进去3万多元。值得吗?“值!”赵音皓说,“通过实验,让大家知道了什么农药好使,什么农药不好使,给大家趟出了一条路子”。

  只有公开了、公示了,大家伙儿心里亮堂了,才能没有怨言,没有怨气

  要想赢得大家的信任,公开是必不可少的。

  在居住区走廊的显著位置,张贴着公示栏。赵音皓说,他既是主任,又是会计,从家庭农场往来明细账,到管理费、农资、作业费指导价,从管理制度、公司制度、作业区规章、俄罗斯法规,到各个家庭农场的水费、电费,大大小小,林林总总,都要公示,都要公开。

  赵音皓说,只有公开了、公示了,大家伙儿心里亮堂了,才能没有怨言、没有怨气。只有大家心气顺了,才能干劲足,才能干好工作。

  其实,和咱们自家人打交道很容易。有老队长发挥示范作用,有技术能手发挥领跑作用,像种植户王义坚,一个春天播了240垧大豆,连俄罗斯人都竖大拇指,佩服得不得了。让赵音皓头疼的是和俄罗斯当地人协调关系。

  一次,一个值班的种植户没有关好院门,狗跑出去把俄罗斯人家的鸡吃了一只。鸡主人不依不饶,非要开发办赔偿。赔多少?5000卢布,合人民币1000多块。不赔不行?“当然不行,弄不好就是国际争端。”赵音皓说。

  还有一次,俄罗斯人的牛跑进咱们的院子,把黄豆吃了,把苫布给踩烂了,你让人家赔,人家就不赔,你一点儿招都没有。

  这还不算,最让赵音皓头疼的是俄罗斯当地一些部门的办事效率。人们常说,大块头有大智慧。这话用在赵音皓身上,真是再恰当不过了:一米八的个头,近200斤的体重,很敦实,也很实在。虽然开发办的事情千头万绪,很多很杂,但他总能把复杂的事情简单化,让困难的事情轻松化,工作起来游刃有余,深得开发办种植户们的认可和信赖。能在这么短的时间内得到大家的认可,的确不是一件容易的事情。他到了俄罗斯以后,不断给自己充电,在短时间内尽可能多地了解俄罗斯的地域文化、风土人情。看赵音皓说起开发办的事情,一副很轻松的样子,这其中许许多多不为人知的付出,只有他自己知道。

  问起这位大学生村官今后的打算,赵音皓说:“就是要尽可能多地种一些地,今年争取达到1600垧,多打粮、打好粮,为建设域外垦区做出更大的贡献。”

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285