P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 中俄之桥 > 正文

俄罗斯社交媒体很火爆

2014年02月13日 10:42   来源:文汇报   

  “‘接触’(俄罗斯最大社交媒体网站)可以帮你立即找到几千个潜在用户”。打开电子信箱,一封垃圾邮件引起了记者的兴趣。如今新浪微博、腾讯微信,一个比一个火爆;社交类新媒体在俄罗斯民众中普及吗?哪些社交媒体在俄罗斯流行?不调查不知道,一了解吓一跳。俄罗斯社交媒体的发展也正如火如荼。

  与中国类似,目前社交媒体在俄罗斯民众中的普及和深入也正呈现爆发式增长。一家名为“社会技术温室”的机构去年7月发布了一个关于俄罗斯社交媒体使用情况的调查报告。该报告指出,2013年前6个月每月至少上网一次的因特网用户数增加了11%,每天至少上网一次的用户数增加了14%;到2013年6月,俄罗斯国民中已经有57%每天至少上网一次。社交媒体是推动网络普及的主要力量。去年上半年通过社交媒体发布的俄语公开消息增长了50%,已经达到每个月3亿条,而发布公开消息的人平均每个月增加400万。

  俄罗斯民众常用哪些社交媒体?“‘接触’、‘同学’、‘脸谱’、‘活杂志’、‘推特’,这些都很火!”俄罗斯姑娘奥利亚一连说出5个社交媒体,俨然是一个研究社交新媒体的专家,“这些社交媒体在俄罗斯民众中同时并存,只是使用人群不同。比如,青少年群体一般使用‘接触’,上面有很多盗版的电影和音乐可以免费下载,这对年轻人很有吸引力;年岁大的人一般使用‘同学’,通过这个社交媒体可以找到多年失去联系的朋友和同学;“脸谱”和“推特”在莫斯科等大城市比较流行;具有反政府情绪的民众往往也偏好“脸谱”或“推特”,俄罗斯政治反对派一般通过“推特”公布集会消息并号召民众前往参加。一般来说,“脸谱”的用户群更精英化,并且大多为30到40岁的社会中坚力量;而“推特”的用户群似乎更年轻,使用者大多是20到30岁的未来社会精英。另外很多政府官员都在使用“推特”,例如半数以上的州长都有“推特”账号。很多人,包括我,都同时使用两三种社交媒体。”

  与中国情况有些类似,俄罗斯最火的社交媒体并非美欧流行的“脸谱”或“推特”,而是俄罗斯本国的社交网络“接触”和“同学”。据“社会技术温室”去年夏天的调查,每个月访问“接触”的用户超过5000万人,是俄罗斯最大的社交媒体。居于第二位的“同学”每月访客量也达到4300万人以上。但是“推特”的用户群明显更为活跃。据统计,在用户群之间,“接触”每周发布的俄语消息约为1300万条,而“推特”用户群的消息发布量则达3750万条。

  记者发现,一些社会名人和社交网络媒体相互借力,形成互动。目前俄罗斯明星大腕基本都有自己的社交网络账号。俄前总统、现总理梅德韦杰夫,就是一个资深的网络社交媒体用户,在“接触”、“脸谱”、“推特”等网络媒体上都注册了账号,并且早就从中尝到了甜头。据悉,两年前梅德韦杰夫的“推特”账号访问量便已超过百万,其“推特”粉丝超过50万、其“脸谱”上的粉丝则高达750万。俄罗斯社交网络媒体也常常借助名人效应扩大自己的影响。美国“棱镜计划”泄密者斯诺登在获得俄罗斯庇护、离开莫斯科机场并进入俄境内几个小时后,便收到了“接触”这个俄最大社交媒体的工作邀请。这显然更提高了“接触”在俄罗斯国内外的知名度。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285