P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 中俄之桥 > 正文

鹤岗开拓俄罗斯市场走向境外“掘金”

2013年12月11日 11:24   来源:黑龙江日报   

  今年,我省首个赴俄开采锰铁资源的项目——龙煤集团鹤岗分公司实施的俄罗斯南兴安锰铁矿项目取得实质性进展:试验性开采锰铁矿石1.6万吨,销售渠道提前打开,整体开采方案即将通过评审,走向境外“掘金”。“加深对俄合作,顺应国家和省的战略发展方向,是资源型城市发展非煤产业的一个成功探索。”项目负责人、鹤岗分公司副总经理曹军说。

  7月18日,第一批锰矿石经萝北名山口岸运回国内,分两次发往北京首钢技术研究所和萝北检验检疫局进行检验,矿石品位化验结果超出预期水平,两批次矿石锰含量分别为27%和34%。中钢集团吉林铁合金公司得到矿样后,当即确定包销矿石。此外,省建龙钢铁集团正在建设锰系合金20万吨的冶炼厂,达产后也将收购锰矿石作为生产原料。

  按照省委“出口抓加工,进口抓落地”的对俄合作战略指导,鹤岗分公司多经公司正筹建年产20万吨锰硅合金项目,充分发挥和利用在俄罗斯开发的锰矿资源、鹤岗的电力和煤焦化资源,将锰矿石的产业链拉长、增厚,提高产品附加值,填补我省合金冶炼行业空白。目前,项目可行性报告编制、建厂选址征地、初步设计、立项审批、环境评审、节能评审等前期工作已经完成。

  近年来,鹤岗市委把“对俄开放前沿”作为城市8个发展定位之一,加大与俄犹太自治州州市合作力度,以此为起点提升对俄开放的层次和水平。“走出去是一个艰难的选择,坚持下来,就是正确的选择。对俄合作上升为国家战略后,项目将得到更多的支持,取得更好的效益。”鹤岗市市长梁成军说。

  在挖掘境外资源的同时,鹤岗市积极“走出去”开拓境外市场。鹤岗市恒新照明电器有限公司是我省首个节能灯、LED太阳能照明灯饰生产出口企业,年产节能灯120万只、LED太阳能灯饰产品50万套。截至目前,已完成了境外公司注册手续,在莫斯科建立了1个销售网点,将于近期组织设备和人员过境,开始生产销售。鹤岗市以萝北县、东山区和名山农场果蔬生产加工为依托,建设果蔬出口基地,根据俄方需求,科学合理地引导农户种植适销俄罗斯的果蔬品种。拟在萝北县名山镇等地建设对俄生产加工出口基地,采取前店后厂方式,就地加工产品对俄出口。并以基地为依托,面向全国组织服装、日用百货、汽车、机电、高新技术产品出口。

  为加深对俄合作,鹤岗市还把园区和工厂战略性前移,实现资源和市场的有效利用,开阔视角优化资源配置,提升企业效益。在萝北县对岸,盛大公司与耐力集团合作,投资6亿多元在比罗比詹建工业园区,园区占地19公顷,将建成以木材精深加工为主的产业集群。今年,又有两家企业进驻,园区生产企业达到7家,成为我省企业利用境外资源赴俄投资建厂的一个平台。(

  据介绍,在俄加工企业购销形式多样,或从中国进原料,在俄加工销售;或在俄方进原料,加工成半成品或成品再运回国内,形成了原料和市场多向度融合的良好局面。

  依托名山口岸,萝北县加大对俄商贸物流力度,招商项目名山国际皮革城,今年8月投入运营。目前,正在加快建设对俄旅游贸易加工园区,多个具体项目正在加紧谋划,利用建成的大卫广场,摆放对俄商贸项目。“浮箱固冰通道建设投资已经完成,建成后名山口岸将成为四季全天候通关口岸。依托口岸和区位优势,对俄合作要实现有商贸、有加工、有资源利用的多领域合作。”萝北县商务局局长马传玉说。

  据了解,鹤岗市拟建立扶持对外贸易发展的专项资金,用于出口基地建设、扶持机电产品和地产品出口、支持企业到境外从事资源开发投资、组织企业参加境外商品展销活动等方面的扶持。通过“走出去、带回来”,促进境内外两个市场的高度融合,两种资源的高度整合,加速推进对俄合作大开发大开放。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285