P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 要闻 > 正文

俄罗斯第四届国际北极论坛举行 关注北极发展与环境

2017年03月31日 09:00   来源:国际在线   

  国际在线报道(中国国际广播电台特派记者 李洁):3月29-30日,第四届国际北极论坛在俄罗斯北部城市阿尔汉格尔斯克举办,来自30多个国家的近2300名政府、企业界代表和专家学者与会,共同探讨北极发展与环境话题。相比往年,今年论坛规模有了很大提升,包括俄罗斯总统、芬兰总统等多国领导人出席了本次论坛。其中,由中国国务院副总理汪洋率领的中国代表团更是创下代表团人数之最。汪洋副总理表示,中国愿与各国一起,共同开创北极美好未来。

  国际北极论坛创办于2010年,论坛主题是“北极——对话区域”。俄副总理罗戈津在论坛开幕式致辞时表示,各国合作开发北极地区非常重要:“北极地区不仅在经济、生态、资源和运输领域对各国具有重要意义,而且该地区是人类的共同家园,是祖先留给我们后代的共同家园。俄罗斯在北极地区的首要利益在于保障地区和平与合作。”

  北极地区占俄罗斯领土总面积的60%,居住着200万人口,其中12万是原住民。今年论坛全体会议的主题是“人在北极”。罗戈津表示,俄罗斯在开发北极以及北方航道等方面积累了丰富经验,目前俄罗斯在北极地区也提出了能源开发、交通基础设施建设等领域的大项目。俄罗斯认为,北极的发展需要互利合作,俄罗斯期待更多国际合作,共同开发北极,提高俄罗斯北极地区居民的生活水平。同时,继续重视北极地区的环境保护问题,努力在北极开发与人类生存之间建立一种友好的相互关系。

  俄罗斯总统北极和南极国际合作特使奇林加罗夫在致辞中强调,加强国际合作对北极地区的政治和生态环境具有重要意义。“在北极地区的合作已经成为睦邻和稳定的典范。相互倾听是本届北极论坛的一项基本使命。”

  除了北极理事会成员国之外,今年,中国、韩国、日本、新加坡、印度等北极理事会观察员国均派代表团参加论坛,就能源、交通基础设施、渔业、科学研究等领域展开广泛讨论。中国国务院副总理汪洋出席了此次论坛。他表示,中国是北极事务重要的利益攸关方,中国对北极的探索不断深入,合作不断拓展,为北极发展做出了贡献。“中国是北极事务的参与者、建设者、贡献者。有意愿也有能力对北极发展与合作发挥更大作用。中国秉承尊重、合作、可持续三大政策理念参与北极事务。”

  汪洋指出,中国愿与有关国家一道,积极开展多层次、宽领域的国际合作,实现互利共赢,兼顾北极保护与发展,实现北极地区人与自然和谐共存、永续发展。汪洋还表示,中方将积极参与北极环境治理、推动环境合作,不断深化北极科学探索。“我们要不断深化对北极的科学探索。北极被誉为全球研究的试验区,各国应携手合作全面探索北极,为保护和利用北极奠定坚实基础。中方将加大投入,支持构建先进的科考平台,提高北极科研水平。”

  目前,中国与俄罗斯已经在北极地区开展了多层次合作。中石油与俄罗斯的亚马尔油气项目已经进入实施阶段。俄中正在商讨建设“白海—科米—乌拉尔”铁路干线以及阿尔汉格尔斯克深水港等合作项目。未来,中俄在北极地区的合作前景广阔。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285