P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 要闻 > 正文

访鞑靼斯坦共和国总统:两地交流,思想情感的共鸣最重要

2017年03月03日 16:53   来源:华声在线   周帙恒 贺佳 黄礼

“两地交流,思想情感的共鸣最重要”

——访俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国总统鲁斯塔姆·明尼哈诺夫

鲁斯塔姆·明尼哈诺夫 罗新国 摄

  “湖南是一片蓬勃发展的土地,也是一代伟人毛泽东的故乡,我相信通过双方共同努力,我们的友谊将会越来越深厚。”

  中部交通枢纽,拥有悠久的历史,孕育着红色火种,俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国与湖南有着许多共同之处,而随着鞑靼斯坦共和国总统鲁斯塔姆·明尼哈诺夫率领代表团来湘访问,湖南与鞑靼斯坦的未来将有更多交集。

  “湖南是一片蓬勃发展的土地,也是一代伟人毛泽东的故乡,我相信通过双方共同努力,我们的友谊将会越来越深厚。”2月23日上午,鲁斯塔姆·明尼哈诺夫在长沙接受湖南日报记者采访时说。

  鞑靼斯坦共和国是俄罗斯联邦的一个自治共和国,面积6.8万平方公里,人口约380万。2014年5月,在中俄两国领导人的共同见证下,湖南与鞑靼斯坦共和国在上海签署了《湖南省与鞑靼斯坦共和国关于经贸、科技和文化合作的协议》,标志着双方交往翻开崭新一页。

  “访问湖南的愿望终于实现,我非常高兴终于能踏上这块美丽的土地。”鲁斯塔姆·明尼哈诺夫说,代表团此行看到湖南产业发展、基础设施建设所取得的成就,赞叹的同时也表示将认真研究,进一步寻求合作。

  鲁斯塔姆·明尼哈诺夫介绍说,鞑靼斯坦工业和农业发达,还有高度发达的机械制造业、制革业、食品加工业等,境内最丰富的资源是石油。“我认为合作潜力最大的是石油化工、机械制造、文化教育、农业等方面。”

  此外,鲁斯塔姆·明尼哈诺夫还特别介绍了莫斯科-喀山高铁项目,“湖南在高铁技术方面有着很强实力,俄罗斯伙伴们非常欢迎湖南企业加入到高铁项目中来。”

  “两地交流,人与人之间思想情感上的共鸣最重要。”鲁斯塔姆·明尼哈诺夫说,与伟人故里湖南相似的是,鞑靼斯坦也有着一段孕育红色文化的历史,在该国首府喀山有着列宁的母校喀山大学,列宁学习过的教室、居住的房子都被保留至今,已经成为了著名的红色旅游景点。

  鲁斯塔姆·明尼哈诺夫说,下一步两地将就红色旅游线路的开发,旅游市场开拓,开展更多探讨与合作,希望能开通长沙至喀山的直线航班,或者长沙直飞莫斯科经停喀山航线。

  喀山又被称为俄罗斯的“体育首都”,这里将是2018年俄罗斯世界杯的举办地之一,鲁斯塔姆·明尼哈诺夫热诚邀请湖南人民特别是年轻一辈前来感受鞑靼斯坦的热情与朝气,让双方友谊在人民之间落地生根。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285