P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 要闻 > 正文

自私带团违法打工 10余名中国留学生在俄罗斯被捕

2014年04月23日 09:42   来源:中国新闻网   

  作为中国的领邦国之一,随着近年来俄中两个交流的增多,俄罗斯已经逐渐成为了中国留学生出国勤工俭学的热门国之一。据了解,在几年前的一项统计数据显示,目前约有2万多名中国留学生在留分布在俄罗斯的各大城市。不过在这些人当中,自然有少部分人存在非法入境的情况。

  据了解,在日前就有10余名中国留学生在俄被捕,俄罗斯方面称,这些中国留学生无证无牌却自私带旅行团,属于违法打工。这些中国留学生均是在餐厅、大巴等地被抓捕,俄罗斯方面称他们将会对这些留学生进行起诉。

  据了解,2009年底在俄中国留学生约有2万人,分布在全俄约70座城市,其中50%至60%集中在莫斯科、圣彼得堡等大中城市及周边地区。但近年来其他中小城市的中国留学生数量也有所增加。

  在俄留学生大部分接受本科教育,少数为研究生。攻读硕士和博士学位的留学生比例有所上升,出现一定程度的“高龄化”趋势。专业选择依次为:选择经济管理和俄语专业的人占大多数,15%左右的人选择人文科学和文化艺术类专业,选择基础科学、军事、卫生保健等专业的人较少,也有部分人选择核电、航天、制造等俄国传统优势专业。

  据悉,这些学生本来是准备通过自己的资源带中国旅行团队,一方面给自己赚一点零花钱,另一方面则是通过这种方式给经济做贡献,但是这些学生的行为,却在无意中触碰了俄罗斯的移民法。

  按照俄罗斯的移民法,如果这些被起诉的留学生罪名成立,他们将会面临高额的罚款,并有可能被驱逐出境以及被收监处罚。

  圣彼得堡某大学被拘留学生表示,每年中国游客约五十万人光顾圣彼得堡,大幅拉动当地GDP,如果每位中国游客在平均两天游览期内消费500美元,就可达到两亿多美元。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285