P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯公布最受欢迎外国汽车品牌  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨拜会俄罗斯远东联邦大学代校长阿尼西莫夫  ·俄副总理谈"俄式贫穷":有工作的人依然贫穷  ·外国网站若在俄罗斯违法 或被降低接入速度  ·俄媒全程追踪报道中国“两会” 盛赞“一带一路”是造福世界新模式  ·俄罗斯百人团队抵鸡西旅游  ·俄远东地区两年吸引投资250亿美元  ·赴俄留学受关注 解读独特优势利好  ·俄罗斯铁路海运渐成中国北疆货运大通道  ·俄罗斯推出在线"找免费吃喝"服务
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 白俄罗斯资讯 > 正文

驻白俄罗斯大使接受专访

2016年03月18日 12:38   来源:中华人民共和国外交部   

  2016315日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社首席时政评论员阿丽娜专访,就中国两会召开情况回答提问。专访全文如下:

  问:尊敬的崔启明大使先生,中国在33日至316日期间召开全国政协第十二届全国委员会第四次会议和第十二届全国人民代表大会第四次会议,也就是中国朋友常说的两会,白俄罗斯各界都很关注中国的两会召开情况,关心中国的国内建设情况和内外政策走向,我综合了白俄罗斯各界最关注的几个问题,想利用这个机会请您作些介绍,感谢您抽出时间接受我的专访。

  答:感谢白俄罗斯朋友对中国两会的关注,我十分乐意回答您提出的问题。   

  问:我提的第一个问题是,2015年中国经济社会建设取得了哪些成就?   

  答:35日,中国第十二届全国人民代表大会第四次会议正式开幕。中国政府总理李克强向大会作了政府工作报告。2015年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国各族人民以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难,开拓进取,经济社会发展稳中有进、稳中有好,完成了全年主要目标任务,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,中国经济运行保持在合理区间,国内生产总值达到67.7万亿人民币,增长6.9%,在世界主要经济体中位居前列。全国居民人均可支配收入实际增长7.4%,城镇新增就业1321万人。去年中国经济的增长是在我国经济总量超过10万亿美元的高基数上取得的,现在中国国内生产总值每增长1个百分点的增量,相当于5年前的1.5个百分点,10年前2.5个百分点的增量。   

  问:请您介绍一下中国2016年的发展主要目标和工作重点。   

  答:2016年中国发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%-7%,城镇新增就业1000万人,进出口回稳向好,居民收入增长与经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%,主要污染物排放继续减少。   

  2016年工作重点主要有:稳定和完善宏观经济政策,实施积极的财政政策和灵活适度的稳健货币政策,加强供给侧结构性改革,深挖国内需求潜力,加快发展现代农业,推进新一轮高水平对外开放,加大环境治理力度,切实保障改善民生,加强政府自身建设。通过这些措施确保2016年发展预期目标的实现,为全面建成小康社会决胜阶段开好局起好步。    

  :请您介绍一下中国“十三五”时期主要目标任务和重大举措。   

  :中国政府制定的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,针对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,强调要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目,突出了以下六个方面:保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平;强化创新引领作用,为发展注入强大动力;推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展;推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境;深化改革开放,构建发展新体制;持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。   

  问:我们注意到,中国外长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问时强调,中国正在走一条有中国特色的大国外交之路,请您介绍一下中国特色大国外交的主要内涵。  

  :38日,王毅外长在两会期间回答了中外记者的提问,全面阐述中国外交政策主张并强调,“我们正在走一条有中国特色的大国外交之路”。中国共产党十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,中国外交继承传统,积极开拓,逐步摸索形成了有中国特色的外交之路,其关键内涵包括:努力目标是助力民族复兴的“中国梦”和建设人类命运共同体,战略选择是坚持自身和平发展,推动世界和平发展;基本原则是合作共赢,构建以合作共赢为核心的新型国际关系;主要途径是建立形式多样的伙伴关系,结伴而不结盟,对话而不对抗;价值取向是坚持正确义利观,在国际事务中主持公道、弘扬正义,在国家关系中义利兼顾、以义为先。   

  王毅外长特别强调,“一带一路”顺应了亚欧大陆要发展、要合作的普遍呼声,标志着中国从一个国际体系的参与者向公共产品的提供者快速转变。“一带一路”秉持共商、共建、共享原则和开放主义精神,进展显著,参与伙伴越来越多,金融支持基本到位,互联互通网络逐步形成,产能合作全面推进,为亚欧大陆乃至世界经济发展带来了新希望,开辟了新前景,注入了新动力,生动诠释了中国倡导的世界机遇。   

  问:您认为中国制定的2016年发展目标和“十三五”规划对白中合作带来了何种新的机遇?   

  :今年是中国“十三五”规划的开局之年,也是白俄罗斯2016-2020年经济社会发展规划的起步之年,中白双方有必要对接好两国发展战略,深化两国全面务实合作。中国“十三五”规划提出要使“一带一路”建设取得重大进展,国际产能合作实现新的突破,2016年中国将扎实推进“一带一路”建设,推动互联互通、经贸合作、人文交流,构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道,推动跨境经济合作区建设,坚持企业为主,政府推动,市场化运作,实施一批扩大国际产能合作的重大示范项目,这对中白双方以共建丝绸之路经济带为契机,扩大双边贸易,共同建设好中白工业园,推动双边务实合作再上新台阶,无疑是新机遇。   

  中国“十三五”规划纲要发布了我国未来五年将要启动的100个重大项目,其中包括打造电子商务国际大通道、开发适合各种耕作条件的先进农机产品、建设500个全程农业机械示范县,主要农作物耕种收综合机械化率达到70%左右,开展1000万亩受污染耕地的治理修复和4000万亩受污染耕地的风险管控等,这些项目建设中,中白双方可以互通有无,优势互补,扩大双方在通信网络建设、拖拉机、收割机联合开发、生产、泥炭资源利用等方面的具体合作。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285