P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·2017"一带一路"中俄友好交流项目发布  ·专访:构建人类命运共同体理念载入安理会决议是中国外交的重大贡献——访俄罗斯科学院高级研究员彼得罗夫斯基  ·俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬:学生成才是我人生中最大快乐  ·中俄执政党机制化交往活动在俄罗斯举行  ·中俄贸易仍将延续正增长态势  ·中国工商银行俄罗斯人民币业务清算行正式启动  ·俄罗斯"80"后女孩爱上中国 白天钓鱼晚上撸串  ·俄罗斯老板来蓉创业 最喜欢吃冒菜  ·郭声琨与俄罗斯联邦内务部部长科洛科利采夫举行会谈  ·俄出口中心介绍100家企业免费进入易贝电商平台
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 展会信息 > 正文

第二届世界传统医学体系国际论坛在莫斯科举行

2016年12月07日 09:42   来源:法制网   

  第二届世界传统医学体系国际论坛本月5日至8日在俄罗斯首都莫斯科国际展览中心举行。本届论坛由俄罗斯国家杜马和俄罗斯联邦卫生部联合发起,是集医疗服务、医药产品、科研教育为一体的国际交流平台,旨在支持相关国家及其科研机构和社会组织大力开发传统医学的潜力,同时促进传统医学在俄罗斯得到安全有效地利用。论坛期间举行的“世界传统医学国际展览会”吸引了全球20多个国家和地区的近百余家企业参展。

  为响应习近平主席关于建立丝绸之路经济带的重大战略部署,在中国驻俄罗斯大使馆和中国国家中医药管理局的大力支持下,多家中国知名中医药企业联合亮相展会,设立“中国馆”,全方位展示中国传统医学的博大精深以及中医药产品的独特疗效。

  中国驻俄罗斯大使李辉表示,中医有着数千年的悠久历史,是中华民族的瑰宝,越来越受到世界各国的重视和欢迎。经过多年的发展,俄罗斯人对中医的认可度也在不断提升。李辉说,“目前,在莫斯科和圣彼得堡都建立了中医诊所和中医治疗中心。此次论坛有助于进一步提升中医在俄罗斯的知名度,既是中俄人文合作的一个重要领域,同时也是中国软实力走出去的一个重要方面。”

  在论坛开幕当天举行的圆桌会议上,与会者共同探讨了全球传统医学在卫生领域的作用。论坛主席、俄罗斯联邦委员会经济政策委员会第一副主席谢尔盖·卡拉什尼科夫在发言中指出,目前传统医学正在重新得到重视,在制药领域人们甚至认为,草药拥有和合成药品相似甚至更显著的功效。在中西医结合领域,中国、印度、韩国等国的经验值得借鉴。

  此外,他还指出,传统医学还带来了文化交流的蓬勃发展。他表示,“如今,传统医学在很多领域都有用武之地,例如慢性病治疗、养生、饮食调理等。我们的任务就是找到俄罗斯传统医学与东方传统医学的相通之处。”据世界卫生组织统计,中医药已先后在澳大利亚、加拿大、捷克、新加坡等29个国家和地区以国家或地方政府立法形式得到承认,18个国家和地区将中医药纳入医疗保险。

  中国国家中医药管理局国际合作司司长王笑频指出,中医不仅是中华民族的瑰宝,也是中国对人类健康的贡献,对一些国家的传统医学也产生了深远的影响。截至目前,中医药已经传播到全球183个国家和地区,中国与外国政府、地区和国际组织签订了86个中医药合作协议,在海外建立了10个中医药中心,建设了一批面向‘一带一路’国家的国际交流合作基地,为搭建高水平中外中医药合作平台迈出了坚实的一步。

  6日,在中国馆还举办了“中国传统医学日”。组织方将通过现场演示,向展会的嘉宾和参观者展示中医脉诊、针灸、推拿、书法、八段锦、养生茶道等中国传统文化。此外,中俄双方代表还将共同出席“俄罗斯中国传统医学医师协会”成立暨揭牌仪式。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285