P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 展会信息 > 正文

第十届中国延吉·图洽会俄罗斯商务日活动启动

2014年08月29日 14:23   来源:吉和网   

  8月28日,第十届中国延吉·图们江区域国际投资贸易洽谈会俄罗斯商务日活动在延吉市启动。在此次活动中,中俄双方代表就各自的区域和经济优势进行推介,并确定未来贸易的重点和发展方向。

  对俄贸易企业达100多户

  据延边州委常委、延龙图党委书记王福生介绍,延边州是吉林省对外开放的“前沿”,多年来,延边州坚定不移地推动图们江地区合作开发,着力拓展对外通道,开通了珲春经俄罗斯扎鲁比诺港至日本新泻航线,开辟了延吉空港至俄罗斯符拉迪沃斯托克正式航班。促成中俄珲马铁路实现常态化运输,珲春经朝鲜罗先至中国南方的内贸货物跨境运输项目投入运营。

  2013年,延边州对俄贸易额达5.42亿美元,占吉林省对俄贸易总额的79%,比2003年增长了近19倍。目前,延边有对俄贸易企业100多户,对俄投资企业26户,投资总额3.3亿美元,涵盖了纺织服装、鞋、水产品、木材、煤炭、运输、机械、农业、金属及其制品等多个经贸领域。

  正实施8个百亿级重大规划

  王福生介绍,今年是延边州与俄罗斯符拉迪沃斯托克市的友好交流年,延边州商务部与哈巴罗夫斯克边疆区投资与发展局,延边州贸促会与滨海边疆区工商会及哈巴罗夫斯克边疆区中小企业联合会,分别签订了合作协议。中俄双方产业互补性强,有利于互利合作。

  延边州冶金、林产、医药等8个百亿级大产业规划正在加快实施,烟草生产、人参加工、现代制药和矿泉水生产等“四个产业基地”正在加快建设,木制品、农副产品、水产品、旅游业等外向型产业正在加快发展。

  木材、矿产等将成贸易重点

  对于中俄贸易的发展前景,王福生也提出了几点建议。一是积极推进“珲春-哈桑跨境经济合作区”建设,整合双方交通运输资源,使区域内的港口、道路、口岸联为一体,免于惯常的海关监管,两国商品可以免税进出口。

  二是双方地方政府应积极出台政策创造有利条件,搭建经贸合作平台,实现优势互补,重点在木材、矿产、水产、农业种植、建筑、物流等产业进行投资合作。

  三是加快通道建设,提高通关效率,尽快完善珲春铁路口岸与马哈林诺口岸设施,实现珲春-克拉斯基诺口岸互动公务车。

  四是扩大双方在轻工产品、食品、日用品、建材、木材、水产、煤炭等方面的双边贸易。

  五是大力发展旅游业,在现有旅游线路基础上,努力开辟新的旅游路线和自驾游、铁路游等形式多样的旅游项目,吸引更多的游客到对方地区度假、疗养、购物和观光,推动双方旅游业向更高层次发展。

  机电产品占出口较大份额

  随后,俄罗斯联邦远东发展部副厅长和符拉迪沃斯托克市副市长等相关俄方代表也对俄罗斯远东地区进行了精彩的推介。俄罗斯驻华商务代表处经济处处长介绍,俄罗斯向中国出口主要商品包括石油及石油产品、液化天然气、原木及木材、有色金属、化工产品。俄罗斯从中国进口主要商品中大部分是机电产品(占42.4%)、服装(15%)、日用品(占8%)。

  “如果从俄罗斯出口的产品结构来说,大部分是能源产品,能源互补性和依赖性是我们国家之间贸易的特点。”俄方经济处处长说。

  记者 刘文强

  ■小资料

  图洽会

  今年开始,延吉·图洽会办会周期调整为两年一届,第十届延吉·图洽会定于今年8月28日至31日在延吉举行。本届图洽会主题为“开发、合作、共赢、发展”,旨在构建合作平台、展示民族特色、突出区域合作、谋求互利共赢、促进共同发展,将图洽会打造成吉林省对外开放的重要窗口。

  会议期间,除了继续举办投资说明会、项目签约仪式、中韩风险投资论坛、图们江区域国际物流研讨会等重要经贸交流活动外,还将结合延边州发展实际,特别策划国家农业科技园区说明会、东北亚企业论坛、俄罗斯商务日等活动。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285