P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 展会信息 > 正文

昆明召开第十二届中俄双边新材料新工艺研讨会

2013年12月09日 09:52   来源:科技日报   

  科技日报讯(记者马波 通讯员吕金平)记者从近日在昆明召开的第十二届中俄双边新材料新工艺研讨会上获悉,近年来我国学习和引进俄罗斯在新材料新工艺方面的高科技,实现了传统工艺的更新换代以及技术水平的提升,产生了较大的社会和经济效益。

  中国工程院副院长干勇表示,当前,材料工业已成为我国国民经济的基础产业,重要的战略性新兴产业。而俄罗斯在航空航天、生物、新能源与新材料等领域拥有世界领先技术。此前,通过20年来中俄双边新材料新工艺研讨会的平台,中国许多单位与俄方建立了共同进行科研活动的联系,通过这些合作项目、协议和合同的签订与执行,我国打破了西方国家对我国在某些高科技领域(如多晶硅、超导材料等)的封锁,实现传统工艺的更新换代(如铌的铝热还原工艺转让及专用水平结晶器电子轰击炉精炼)以及技术水平的提升(如镁合金熔铸工艺),并已开始产生较大的社会和经济效益。

  据中国科学院前沿科学与教育局副局长刘桂菊介绍,2013年,中国科学院长春应用化学研究所引进4位俄罗斯科学家来华工作,通过合作,该所研发、中国第一汽车集团公司生产的高性能稀土镁合金汽车座椅骨架的成品率显著提高。此外,中国科学院化学研究所在先进光电材料基础研究、理化技术研究所在燃烧技术方面、上海光学精密机械研究所在应用激光材料、金属研究所在GaN薄膜等方面,都与俄罗斯同行开展着实质性的合作。

  研讨会由中国有色金属学会与前苏联科学院巴依可夫研究院、强度物理及材料科学研究所于1991年共同倡议组织的、每两年轮流在中国和俄罗斯召开的国际学术会议。今年研讨会的议题覆盖纳米材料及计算材料学、稀贵金属及合金、新能源及节能环保材料、电子信息材料、生物及高分子材料、航空航天材料及表面工程技术、陶瓷及复合材料等领域,涉及有色金属、冶金、核材料、航空、化工、医疗、建材等众多行业。 

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285