P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 展会信息 > 正文

中俄筹建直达俄罗斯远东的集装箱运输通道

2013年11月28日 11:23   来源:经济日报   

  俄罗斯远东海洋轮船运输有限公司(FESCO)日前在大连举行开通大连至俄远东集装箱班轮直达航线促进交流会。据了解,FESCO有意与我国东北地区的集装箱货主、代理公司和大连港等合作伙伴合作整合,利用现有的俄远东集装箱班轮直达航线及其所建立的支线网络、物流通道等,筹建直达远东的集装箱运输通道,以共同推动大连乃至整个东北地区、环渤海和黄海区域与俄罗斯远东地区之间的经贸发展。

  今年9月,FESCO在大连港开通至俄罗斯远东的集装箱班轮直航航线。该航线的开通,经大连港出运的集装箱可直达俄罗斯远东港口符拉迪沃斯托克(海参崴)和东方港,并可通过海铁联运的方式直接转运到俄罗斯周边的50多个集装箱内陆港。目前FESCO在该航线共投入了3艘1800TEU级集装箱船舶运营,总运力超过5000TEU,并实现了每周一班。该航线的成功开通,为大连乃至整个中国东北腹地和环渤海、黄海区域的进出口货物提供了一条更为准点、方便、快捷、运价低于陆路运输的海上运输通道。

  从目前FESCO进出中国与俄罗斯之间的海上通道来看,东面可途经远东的东方港和符拉迪沃斯托克(海参崴),西面可途经圣彼得堡和黑海的新罗西斯克。对以上区域,FESCO的集装箱班轮航线已实现了“全覆盖”。FESCO开辟的中国直达俄罗斯远东地区集装箱班轮航线,也已从2002年400TEU的船舶10天一班,发展到目前3000TEU的船舶周班,停靠港也陆续增加至香港、上海、宁波、赤湾、厦门、青岛、天津、大连等中国众多港口。

  FESCO通过在其100%控股的俄罗斯远东最主要港口符拉迪沃斯托克(海参崴)大力发展集装箱专列运输,目前已在俄罗斯建立有日趋完善、覆盖面广的集装箱内陆网点。目前每周有8班专列开往莫斯科,2班专列开往新西伯利亚,1班专列开往叶卡捷琳堡。

  多年来,俄罗斯始终保持着与大连的经贸往来。大连港是FESCO在中国最早进驻、并开展散货和集装箱运输的港口。过去从大连进出口至俄罗斯远东地区的集装箱货物,主要采用经上海、青岛等港口中转的方式出运,不仅运输时间较长,装卸频次多,有时还会出现中转舱位不足的情况。随着近期中俄两国在政治、经贸等领域的合作日益密切,尤其是中俄两国都在加快中国东北地区与俄罗斯远东地区的经贸发展,两地贸易将呈现出健康、快速增长态势。

  目前,俄罗斯贸易商正积极向中国内陆地区寻找商机。FESCO有关负责人表示,将充分利用大连港现有的环渤海、黄海集装箱支线中转网络,以及在整个东北腹地内陆“编织”的集装箱海铁联运网络,将已开通的大连至俄罗斯远东集装箱直航航线“汇入”其中,同时也将FESCO的多元化运输服务延伸至该网络通达的内陆区域。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285