P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 投资项目 > 正文

黑龙江与俄罗斯远东地区农业合作稳步推进

2017年03月10日 09:33   来源:国际在线   

  国际在线报道(记者 李俊翔):黑龙江省与俄罗斯远东地区接壤,拥有2800多公里长的边境线和25个国家级口岸,对俄合作优势突出。近年来,随着中国“一带一路”发展战略的实施以及中蒙俄经济走廊建设的推进,黑龙江省各级农业部门在抓好省内粮食生产的同时,鼓励企业、农民与俄罗斯远东地区开展合作,经济和社会效益显著。

  近年来,黑龙江省农业部门坚持转方式、调结构,充分利用国际和国内两个市场、两种资源,深入推进农业“走出去”,鼓励企业、农民与俄罗斯远东地区开展联合农业开发与合作。全国人大代表、黑龙江省委农村工作办公室主任王金会表示:“我们还是鼓励企业走出去,走出去境外开发,利用国外的资源来发展现代农业,也是农民增收的一个很好的渠道。”

  位于黑龙江省东宁市的华信集团长期与俄罗斯远东地区开展农业合作。2004年该集团在俄罗斯滨海边疆区创立了现代农业产业合作区。谈及为什么要在滨海边疆区设立农业合作区,华信集团董事长李德民表示:“比方说,它的无风期(每年)能达到140多天,年积温达到2800多度,光照3000多小时,降雨量达到500-600毫米,非常适合农业的合作,特别是大农业、现代农业的合作,再加上俄罗斯这几年开放意识越来越强,对外国企业的保护力度越来越大,我们感觉在那里建一个农业型的产业区时机是很成熟的。”

  华信集团在俄罗斯种植玉米、大豆、小麦和水稻。大豆每公顷单产为两吨左右,玉米为7.5吨左右,小麦为3.5吨左右。由于采用了中国先进的农业技术和统一的管理,产业区种植的农作物的产量要远远高于俄罗斯本地作物的单产量。李德民说:“第一,我们引进了中国先进的管理团队,这里的总农艺师、农机师、技术工人,大部分都是从中国的垦区聘用过去的。同时,我们又引进了中国先进的种植技术,利用黑龙江省多年形成的管理经验。第二,我们引进了大型的机械设备,实行现代化种植,通过经济化管理,连续五六年产量都位居滨海边疆区第一。”

  除了种植业以外,中方投资还带动了当地养殖业和加工业的发展。

  李德民认为:“我们在那里投资了一个养猪场,这个养猪场已经有14年的历史。2016年我们又投资了一个10万吨的油脂加工厂,把大豆加工成豆油,变成豆饼,把原始的农产品变为深加工的产品,也得到了当地政府的大力支持和重视。”

  农业产业合作园的建设与发展不仅丰富了当地人的餐桌,还极大地解决了俄罗斯农村居民的就业问题,据李德民介绍,合作区工作人员中,俄罗斯人占了65%,他们主要从事财务、保障、安保、运输等工作。李德民说:“特别是当地人能就地就业,俄罗斯农村的就业情况非常不好,基本上都没有工作,我们在那里从事种植,用的基本上都是当地的员工。比方说一个村子,一半以上有劳动能力的人可以在(我们的)农场工作,所以给当地带来了很多的好处。在当地修路啊,救济一些贫困户,我们做了很多的工作,所以非常受当地的欢迎。我们在2015年获得俄罗斯劳动保障部颁发的金奖,奖励我们用工好,按时开支,待遇也好,这在俄罗斯是很难获得的。”

  全国人大代表、黑龙江省委农村工作办公室主任王金会表示,推进对俄境外农业园区建设和促进农业跨境产业链接,这是黑龙江省近年来对俄农业政策的重点。在双方的共同努力下,中俄农业合作正在有序推进。他说:“我们现在正在积极地跟俄罗斯远东在农业的种植、养殖、加工紧密地合作,现在我们在俄罗斯种植的面积已经达到了870万亩地,双方的合作有着很好的前景。”

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285