P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 投资项目 > 正文

俄罗斯食品渐成中国人餐桌上的新宠

2017年03月03日 16:53   来源:新华网   

  毗邻北京展览馆的一家商店内,巧克力、糖果、鱼子酱、鹅肝酱、熏鱼罐头……俄罗斯人的日常食品在这里应有尽有。

  据店员介绍,除了自制蛋糕外,店内不少商品直接从俄罗斯进口。凭借莫斯科餐厅老字号的声誉,这里的顾客络绎不绝。不少人对俄式面包、冰激凌、醋渍黄瓜等美食情有独钟。

  这家名为“维塔斯”的面包坊在北京并非个例,短短一两年内,很多俄式食品店纷纷亮相京城。即使在物美大卖场、丽家宝贝等商场的门店里,消费者也能选购俄罗斯面粉和饮料。触手可及的俄式美食正在成为更多中国人餐桌上的新宠。

  俄罗斯大规模对华出口食品和农产品相对较晚,然而凭借适中的价格和良好的口碑,俄产商品已经从边境行销到内地。俄食品企业在庞大而充满竞争的中国市场成功占据一席之地。

  据俄出口中心统计,俄罗斯2016年对中国食品出口额较2015年上升19.5%,达15.42亿美元。主要出口食品种类包括冷冻鱼类、大豆、食用油、巧克力制品等。其中,冰激凌、糕点面包对华出口额同比增长3倍,葵花籽油、巧克力、糖果、面粉等商品的出口额均超过一倍。

  巨大的商机使中俄跨境电商企业纷纷涉足食品贸易。目前,俄罗斯最大电商Ulmart、俄罗斯出口中心同中国的贸易伙伴建立合作关系,在淘宝、京东、天猫国际等电商平台经销俄货的商铺高达6000家,仅绥芬河市就拥有俄商汇、巨狐科技等10个自建电商平台。

  借助网络和名人效应,俄罗斯食品在中国市场的知名度正不断提升。“紫皮糖”和提拉米苏蛋糕一度得到年轻人的热捧,蜂蜜、酒类、奶粉等俄罗斯商品走红“朋友圈”,成为中国人在俄代购的主要商品。

  消费者普遍认为,俄制订和执行的食品标准同其他欧美国家相当。俄产食品绿色,无添加,而其价格往往低于从其他国家进口的同类商品。

  俄罗斯问题专家认为,中俄在农业及其相关行业的合作有巨大发展空间。中国是世界食品消费大国,而俄罗斯作为全球粮食出口大国,希望扩大其在亚洲食品市场份额。

  据报道,俄滨海边疆区政府代表团不久前同吉林省企业家就设立合资食品公司进行了探讨。中方希望通过进口原料,并按俄式工艺生产食品,以满足国内市场的巨大需求。

  此外,俄罗斯食品出口商正在加速对中国市场的布局。继去年在北京和广州举办“俄罗斯美食周”后,俄出口中心计划将这一活动推广到更多的中国城市。今年3月,一列满载食品的集装箱列车将从俄罗斯卡卢加州出发,驶向广东石龙,这将成为俄从欧洲部分发往中国的首列食品集装箱班列。

  正如俄罗斯副外长伊戈尔·莫尔古洛夫所说,中国对俄食品需求量猛增已成为两国贸易的新趋势。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285