P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 投资项目 > 正文

常州城管"迎来"俄罗斯队员执勤 汉语流利获赞

2017年02月21日 09:26   来源:中国日报网站   

俄罗斯小伙麦克在参加整队

  正值常州梅花节,天宁区红梅公园附近人流众多,不少市民发现,一位外国小伙身穿城管队员的藏绿色制服,正在街头巡逻执法,“洋城管”引来驻足围观。原来,这个俄罗斯小伙春节前为了给自己开在常州市中心双桂坊的西餐厅做宣传,走上街头做试吃活动,结果被城管队员制止。这件事不仅让他蹿红网络,也使得他对城管工作有了兴趣,希望能够体验一回,交汇点记者与常州市天宁城管大队取得联系,最终促成了今天的体验活动。

麦克劝阻小商贩

  洋小伙摆摊被制止 他却提出“想体验城管”

  “报数!”“1、2、3、4……”“稍息。立正!向右看齐……”今天上午,位于常州市天宁区的红梅公园里,常州市天宁区城管大队天宁街道中队的几名队员正在负责人姚圣全的指挥下整队,现场却又不少市民围观,不少人还拿出手机拍照。原来,在几名城管队员之中,有一位身高190厘米,金发碧眼的外国小伙。“常州城管真是国际化,老外都跑来当队员了。”一位市民拍完照还不过瘾,又拍了一段小视频发在朋友圈。“哎哟,这个老外还会中文的嘛,会用中文报数。”

常州城管“迎来”俄罗斯队员执勤 汉语流利获赞

  这个小伙子叫麦克,1990年出生,来自俄罗斯海参崴,说得一口流利的中文,目前在常州与朋友丁先生共同经营一家西点餐厅“面包和盐”。春节前,麦克已经在常州“火”了一把,原来他曾经在街头端着自己做的蛋糕和面包做免费试吃活动,由于违反相关条例,活动开始不到10分钟,麦克就被天宁城管大队的队员劝说并制止了。事情发生后,交互点率先报道,引起了社会各界的广泛关注。采访中麦克流露出对城管工作的兴趣,表示希望能体验一次城管生活。“俄罗斯是没有城管的,市容环境都是警察在管。”

  经过交汇点记者的协调,天宁城管大队表示将为这个俄罗斯小伙安排一次体验活动,地点就放在红梅公园、天宁寺附近。

常州城管“迎来”俄罗斯队员执勤 汉语流利获赞

  制止店外出摊 洋小伙“舌战”店主

  今天早上9点半,麦克的城管生活正式开始,他先和中队其他同事一起在红梅公园及天宁寺周边巡逻检查,当他们来到天宁寺附近的佛具一条街时,麦克发现了问题。该条街道两侧都是售卖佛具香火的店铺,一些店主为了图方便吸眼球,把佛具产品堆放在店门口,占用了公共人行道。

  得到中队领导同意后,麦克尝试与店主展开沟通,他一开口就把店主黄女士(化名)吓了一跳,“你的中文怎么说得这么好?”黄女士诧异道。麦克耐心地告诉黄女士,店外出摊是明令禁止的行为,“这样会影响城市道路的形象,是不被允许的,”麦克解释。然而黄女士并不买账,她认为别人家都是这样摆的,自己这样摆放并不会影响其他人的出行和生活。麦克没有放弃,而是继续劝说,还帮着黄女士一道把货物产品放回店内。

常州城管“迎来”俄罗斯队员执勤 汉语流利获赞

  此外,他也以同样的方式“处理”了其他几间店铺,店主们又好气又好笑,“真没想到,外国小伙也来中国做城管了,我们服。”店主张先生说。

麦克将广场上的自行车摆放整齐

  杜绝乱发小广告 麦克劝离俩小伙

  在天宁寺门口的广场上,经常偶尔出现拿着传单、小广告四处分发的人员,令过往游客不胜其烦,这也是天宁城管重点整治的范围之一。上午11点左右,麦克和同事们来到了天宁寺广场,很快他就“逮”到了两个正在派发传单的小伙。

  麦克身高191公分,两个小伙却只有160公分左右,他们明显被麦克“震慑”住了。然而麦克虽然高大魁梧,却柔声细语地劝说俩小伙:“随便乱发小广告是不对的,会让市民觉得很烦,你们快点离开吧。”经过几分钟的交涉,俩小伙一溜烟地跑离了广场。

  此时,街头已经围满了看新鲜事的市民,大家一致称赞这个“洋城管”不得了。“从没见过外国人来做中国城管,更没想到他做得还挺好。”市民告诉记者。

  麦克称赞:常州整洁程度超过很多外国城市

  今天上午11点半,麦克半天的体验宣告结束,他总结:城管生活“苦中有乐”,还真挺好玩儿。“原来我一直以为城管队员是配枪的,原来他们没有枪,”麦克告诉记者,城管工作全靠智慧,文明执法是门大学问,就算战斗民族来做城管,也不好一言不合就战斗。

  “我去过世界上很多地方,常州很整洁,比很多大城市都干净,很适宜居住,这一切都离不开我的城管‘同事们’的辛劳付出。”麦克笑着说。

  天宁街道中队负责人姚圣全告诉麦克,他是常州第一位穿上城管制服的外国人,这件190尺码的制服还是队员专程到红梅中队借来的,“原来的全国城管制服不一样,马上就要统一了,老制服以后想穿也穿不上了。”姚圣全介绍,天宁城管执法多年来一直注重执法队伍与市民社区的关系,经常开展城管开放体验日,城管进学校,城管志愿者等活动,“当初一个‘歪果仁’表示要来体验城管工作,我们就表示非常欢迎,”他说,之所以邀请麦克来体验,就是想通过一个外国小伙的视角,发现城管日常工作中的不易和艰辛,呼吁社会更多地理解城管,配合城管,“大家共同努力,来建设一个和谐美丽的常州。”

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285