P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 投资项目 > 正文

中俄监管互认加速企业通关

2017年02月15日 12:46   来源:中国经济时报   

  本报哈尔滨讯(记者杨同玉 骞壮) 哈尔滨海关通过加强中俄边境海关合作,全力推进中俄监管结果互认项目实施,努力实现信息互换、监管互认、执法互助,加速企业通关,助推黑龙江对外开放的提档升级。2016年,哈尔滨海关与俄罗斯远东海关局在监管结果互认项目下,自俄罗斯进口货物2532.67吨,主要商品为黄豆、板材、玉米;出口货物2232.16吨,主要商品为水果蔬菜。

  据哈尔滨海关副关长王富宽介绍,“监管结果互认”是指两国海关在预先信息交换的前提下,进口国口岸海关对特定商品认可对方的监管结果,免于重复查验并直接放行,即经中国海关(俄罗斯海关)查验的出口货物,俄罗斯海关(中国海关)一般不予查验,直接放行的通关便利程序。此举大大节省了货物通关时间,降低了企业进出口成本,同时也节约了双方海关监管资源,有利于提升中俄贸易便利化水平。

  “中俄海关监管结果互认的实施,为果蔬出口企业提供了极大的通关便利。”黑河市顺兴经贸有限公司经理史志新说,“公司出口俄罗斯以水果蔬菜为主,如今拿着国内的查验结果到俄罗斯便可直接过关,不用再查一遍,避免了易腐类商品在俄罗斯因再查验而造成的损失,既减少了通关时间,也降低了企业成本,让我们真正享受了海关改革带来的实惠。”

  据王富宽介绍,“中俄海关监管结果互认”是中俄两国总理定期会晤议定事项中海关合作的重要成果之一,经中俄双方海关反复磋商,双方海关署长于2013年中俄总理第十八次定期会晤期间签署了 《中华人民共和国海关总署和俄罗斯联邦海关署关于开展特定商品海关监管结果互认的议定书》,并由双方边境海关组织具体落实工作。2014年8月,哈尔滨海关与俄远东海关局在绥芬河—波格拉尼奇内口岸正式启动该项目,双方通过互联网发送《载货清单》扫描件后,对向发送载货车辆,哈尔滨海关下辖绥芬河海关、东宁海关通过检查《载货清单》对货物予以快速放行。

  此后,根据中俄贸易发展的实际需求,中俄海关将进一步扩展合作成果,试点的商品种类包括从俄罗斯联邦出口到中国的玉米、矿泉水、苏打水、麦芽啤酒、大豆,从中国出口到俄罗斯的包装袋,并增加黑河、同江作为实施中俄海关监管结果互认试点口岸。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285