P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·中国广邀世界领袖齐聚北京 聚焦"一带一路"合作  ·张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁米勒  ·冬季赴俄罗斯贝加尔湖中国游客人数翻番  ·俄罗斯贵州商会建贵州与俄罗斯旅游文化合作之桥  ·留学生:志合者,不以山海为远  ·中俄、中蒙最大陆路口岸中欧班列新年"破百"  ·市场混乱 俄罗斯过半酒品非法或为"假酒"  ·内蒙古2016年进口俄罗斯木材超西湖蓄水量  ·第三届中俄元宵灯会融入俄罗斯特色元素  ·俄罗斯戏剧之魂列夫·朵金将给中国观众带来成名作《兄弟姐妹》
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 投资俄罗斯 > 投资项目 > 正文

金融将成2017年中俄合作亮点

2017年01月04日 14:12   来源:参考消息网   

  参考消息网1月3日报道 俄媒称,专家们在接受“卫星”新闻通讯社采访时认为,2016年为俄中进行硕果累累的合作创造了先决条件,2017年两国金融合作会扩大,中国对俄罗斯的投资地域也会扩大。

  据俄罗斯卫星网1月2日报道,中国海关总署资料显示,2015年上半年中俄双边贸易额减少30.2%,但2016年扭转了减少的趋势。2016年1月至10月贸易额为562亿美元,同比增长0.5%。

  “商务俄罗斯”总理事会主席团成员安娜·涅斯捷罗娃认为,2016年发生的一系列事件将刺激2017年的金融合作。

  她说:“可以把过去的一年称为俄中金融领域合作取得成功的一年。”

  她认为,重要事件包括在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛,论坛期间对与中国相邻的边境地区的投资项目进行了推广。重要事件还有中国央行授权中国工商银行(莫斯科)股份有限公司担任俄罗斯人民币业务清算行。

  她指出:“授权中国工商银行(莫斯科)股份有限公司担任俄罗斯人民币业务清算行的事件表明,中国希望在俄罗斯发展人民币离岸中心,并把我国视为该领域的重要伙伴。”

  报道称,让两国金融领域合作达到新水平的重要事件是俄财政部在莫斯科证券交易所以人民币发行债券的计划。涅斯捷罗娃认为,这将为使用卢布和人民币相互结算创造先决条件。此外,这将是人民币走向国际化的又一个举措。

  她解释说:“这个举措对交易双方都有一系列政治、金融和经济影响。对俄罗斯来说,这首先是在中国推广俄罗斯资产形象的工具。这个工具能提高中国投资者对俄罗斯的信任度,增加中国对俄罗斯的认知度。”

  她补充说:“需要明白的是,这是个长期项目。尽管2016年前9个月莫斯科交易所对人民币的需求同比仅增长2%,但应该看到的是:2011年人民币交易额仅为40亿卢布(1卢布约合0.1元人民币——本报注),2015年已经达到8580亿卢布。”

  IPT Group公司也指出,中国的投资积极性在提高。该公司市场分析师奥克萨娜·卡普林娜说,宣布成立俄中风险投资基金、建设从布拉戈维申斯克通往黑河的桥梁、签署中企收购西布尔集团10%股份的协议,这些都说明了这一点。

  她强调:“中国感兴趣的投资领域不断扩大。在俄罗斯直接投资基金网站上,除了此前流行的向制造业、建筑业和农工领域的投资以外,还出现中国方面投资制药工业、生物技术和医学研究领域项目的意向。投资的地域范围也在不断扩大。据我们预测,2017年将是硕果累累的一年。”

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161030407197405742_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285
  • 纠错邮箱:mufei@ce.cn