P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯公布最受欢迎外国汽车品牌  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨拜会俄罗斯远东联邦大学代校长阿尼西莫夫  ·俄副总理谈"俄式贫穷":有工作的人依然贫穷  ·外国网站若在俄罗斯违法 或被降低接入速度  ·俄媒全程追踪报道中国“两会” 盛赞“一带一路”是造福世界新模式  ·俄罗斯百人团队抵鸡西旅游  ·俄远东地区两年吸引投资250亿美元  ·赴俄留学受关注 解读独特优势利好  ·俄罗斯铁路海运渐成中国北疆货运大通道  ·俄罗斯推出在线"找免费吃喝"服务
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

俄九成"海淘"来自中国 业界忧中国商品攻占俄网店

2017年03月16日 09:17   来源:参考消息网   

  参考消息网3月16日报道 俄媒称,对中国电商而言,俄罗斯正在成为免税销售商品的合适市场。俄罗斯商品零售额已缩水数年,电商市场则迅猛发展,2016年一年的增幅就超过20%。这种走势目前主要靠跨境网络贸易支撑,而中国是俄罗斯跨境电商的主要供货商。

  据俄罗斯《独立报》3月15日报道,俄罗斯网购市场正在蓬勃发展。根据俄互联网商务企业协会专家14日公布的数据,市场规模与2013年相比扩大近一倍,2016年一年的增幅就有21%。去年俄罗斯网购市场规模达9200亿卢布(1人民币约合8.5卢布——本网注)。2017年预计将继续增长,几乎达到1.2万亿卢布。

  报道称,俄罗斯网购市场三分之一的份额由跨境业务占据,消费者直接从境外网上商家那里购买进口商品。2016年俄跨境网购额为3018亿卢布,同比增长37%。2017年跨境网购份额预计占市场的36.5%——约4200亿卢布。

  进入俄罗斯的国际包裹数量去年几乎翻了一番,达到2.33亿件。然而,同年该国国内包裹订单量仅增长了6%。俄互联网商务企业协会预计,2017年境外网店发来的包裹数量还将翻一番,达到4亿件。

  报道称,俄罗斯的主要境外供货商是中国。90%的海外包裹都是来自中国。从金额上看中国占俄罗斯海外网购的52%。其次是欧盟,第三名是美国。

  俄罗斯人主要在网上购买家电、电子产品、衣服和鞋。96%的境外单笔网购金额都没有超过150欧元。

  俄罗斯互联网商务企业协会注意到,与受监管的透明网络贸易同时兴起的还有黑色零关税境外网购。该协会主席阿列克谢·费奥多罗夫说:“俄至今没有出台任何明确法律,对跨境网络贸易这一巨大的窟窿收取关税。当前已有数亿件商品在未缴纳关税的情况下进入俄境内。再过两年,俄罗斯本土网店将所剩无几,我们将只出售中国商品,对中国而言俄罗斯将成为免税销售的市场。”

  俄罗斯高等经济学院发展中心的专家们在评述俄网购市场时解释说:“目前俄罗斯自然人出于个人使用目的,每月可从境外免税获得价格上限为1000欧元、重量上限为31公斤的包裹。但超出部分按30%的税率征收关税,但每公斤的价值不得低于4欧元。而俄罗斯本土网店进口商品时要全额支付法律规定的税费,即征收18%的进口增值税和平均8%的进口关税。”海外网络供应商的价格优势就在于此。

  俄互联网商务企业协会解释称,俄罗斯规定的免税交易门槛过高,99.6%的交易都达不到。这导致本地零售商开始迁往境外,两三年后可能出现的局面是,纯粹的本土贸易将少之又少,因为企业为优化开支将把基础设施迁到合法离岸区。

  俄罗斯Brand Monitor公司总经理尤里·沃皮洛夫同样表示,“许多俄罗斯网店无法承受价格竞争,开始将企业外迁。”

  报道称,俄罗斯政府已非第一年商讨降低免税网购的门槛。2013年底俄财政部提议将门槛设在150欧元。2015年俄罗斯联邦海关局提议,对内含价格为22欧元至150欧元商品的国际包裹征收10欧元至15欧元的关税,对超过150欧元的商品,征收其价格30%加上10欧元至15欧元的税。这种建议每次都引发很大的争议,包括在政府内部。

  俄罗斯高等经济学院发展中心的专家们解释说:“俄联邦与白俄罗斯和哈萨克斯坦拥有共同经济空间,新措施必须得到大家同意,这使问题变得复杂。也就是说这更像是政治问题。”如果单方面征收关税,可能导致商品流向哈萨克斯坦,目前哈萨克斯坦免税门槛与俄罗斯一致,都是1000欧元。

  专家对降低免税门槛持有不同看法。阿马基茨公司分析师阿尔乔姆·杰耶夫认为,“不排除价格可能上涨20%-30%”。阿洛尔经纪公司分析师阿列克谢·安东诺夫则说:“即使征收关税,也不会改变任何东西。关税的价格将被寄件人以产品折扣的形式计算在价格中。这是斟酌过现实情况后的想法,因为阻止中国商业向俄罗斯乃至整个世界的消费市场扩张是困难的。”(编译/黎然)

资料图:中国电商走进俄罗斯百姓家。新华社记者 黄宗治 摄

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285