P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·郭声琨与俄罗斯联邦内务部部长科洛科利采夫举行会谈  ·俄出口中心介绍100家企业免费进入易贝电商平台  ·"千人团赴俄罗斯红色旅游"新闻发布会在京举行  ·武汉4月4日开通至俄罗斯圣彼得堡直飞航班  ·三亚特色旅游产品获俄罗斯游客点赞  ·俄罗斯公布最受欢迎外国汽车品牌  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨拜会俄罗斯远东联邦大学代校长阿尼西莫夫  ·俄副总理谈"俄式贫穷":有工作的人依然贫穷  ·外国网站若在俄罗斯违法 或被降低接入速度  ·俄媒全程追踪报道中国“两会” 盛赞“一带一路”是造福世界新模式
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

中俄首座跨界江公路大桥施工忙

2017年03月15日 09:59   来源:新华社   

  3月的中俄边境城市黑河,依然是冰天雪地,黑龙江江面零下20多摄氏度,寒风刺骨。但在中俄黑龙江公路大桥施工现场,10余台起重机、挖掘机忙个不停。10多位工人站在一个刚完成的钻孔桩周围,用力地把一个大大的钢筋网徐徐放落到里面……

  中俄黑龙江大桥是中俄两国首座共建的跨界江公路大桥,连接黑龙江省黑河市和俄罗斯布拉戈维申斯克市。大桥项目于去年12月24日奠基,经过一个月时间的筹备,1月22日,中方一侧工程正式进入大桥主体的施工阶段。

  站在黑龙江中方一侧,可以看到对岸俄方起重机、挖掘机等也正在施工。黑龙江大桥股份有限公司副总经理董德惠说,为了解决大桥建设资金问题,中俄两国地方政府成了合资公司,双方同时施工,目前俄方完成的工程量比中方还多。

  据了解,黑龙江大桥项目中方部分共有8个承台,要建成125个扩底钻孔桩,冬季施工阶段要完成62个,已经完成了57根,目前正进行主桥一号墩和二号墩的打桩施工,给钻孔桩埋设钢筋网以防塌口。

  大桥施工最大的难题就是极寒天气下作业。记者在现场看到,几乎所有的材料都要经过实验室的检测才可运送到施工现场。为了保证施工材料的温度标准和施工标准,除了组建具有监控全程施工能力的实验室,施工方还建起了全保温混凝土拌和站、钢筋加工车间及5个供暖锅炉。

  大桥项目总监李昶说,水上桥梁施工受制约多,必须要考虑到结冰期和汛期的影响,这里施工前要把所有钢筋、砂石等原材料都进到暖棚里,就是为了保证混凝土出罐温度和入模温度10摄氏度以上,才可实现低温施工的标准,保证低温施工的质量。

  “黑龙江大桥的计划使用期100年,而且是中俄两国合建项目,质量问题丝毫不能懈怠。”李昶说,在施工前一个月,他们和俄方就开始了中俄联测工作,聘请国内权威专家、使用先进的高精度仪器,目的就是要统一两国的施工标准、测量控制网,达到最后中俄双方桥体无偏差、零失误合龙。

  建设者们也在承受着极寒的考验。来自哈尔滨市阿城区的史文斌是一名焊接工,在零下20多摄氏度的江面,他正在焊接管道。只见他全副武装,带着一个黑色皮帽,并用围巾缠住,只露出一双眼睛。“现在还好点了,最冷的时候零下40多摄氏度,已经干了一个多月了。”

  “在施工这段时间正是黑龙江最寒冷的日子,夜里的最低温度可达到零下50摄氏度左右。”项目安全部部长吕德群介绍,从开工到现在,工地一直是24小时作业,机械开了就不能停,因为预热还得需要5、6个小时,所以歇人不歇工,工人三班倒。

  160多名建设者们在寒冷的黑龙江江面上,战严寒已经奋战了1个多月。据董德惠介绍,到4月末,冬季施工结束,中方侧4个桥墩的钻孔桩将全部完成,之后将在钻孔桩上安装承台。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285