P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

社评:成熟的中俄关系是两国共同战略资产

2017年02月10日 12:52   来源:环球时报   

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫9日表示,俄总统普京将于5月出席在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,并同时访问中国。杰尼索夫还透露,中国国家主席习近平将在2017年中期对俄罗斯进行正式访问。另据媒体报道,杰尼索夫说,去年中俄两国元首会晤了5次,他希望今年两国元首的会晤次数将不少于去年。

  这是国际关系相对动荡的时候传出的围绕中俄关系的强有力信息。世界秩序在2016年像是受到了动摇,欧洲、北美都在经历过去很难置信的变故,中俄关系所处的全球大环境似乎也在嬗变。

  美国新总统特朗普数次公开表达改善美俄关系的愿望,以及对普京的特别好感,这尤其引起“中俄美大三角”有可能出现结构性变动的议论。最夸张的分析提出这样的可能性:1972年尼克松联合中国对抗苏联的局面会不会发生美国联合俄罗斯制衡中国的换位?

  那些关于中俄关系会因美俄走近而受到损害的猜测,完全是基于冷战时期的老套经验。那些人对当今世界的了解,对中俄关系的认识都过于肤浅。

  中俄全面战略协作伙伴关系经历了长期考验,这当中虽有美国和西方挤压中俄战略空间所带来的动因,但发展到今天的中俄关系远远超越了那些动因,成为中俄两国从各自长远战略利益出发的历史性选择。

  “中俄美战略大三角”的互动结构有很大一部分来源于想象的惯性,与实际情况不符。前两年美俄关系恶化,与美中关系无关。特朗普缓和美俄关系,与他准备制定什么样的对华政策,应当说关系也不大。中俄关系的稳定性已有诸多保障,美俄关系改善所能产生的影响力与中俄关系的稳固要素完全不可同日而语。

  中俄全面战略协作伙伴关系高度契合两大邻国的内在需求,它不是中俄“做给美国看的”,也不是权宜之计。根本无法设想美俄关系能达到中俄关系现在的水平,中俄关系的丰富内涵俄罗斯不可能用俄美关系的增量加以取代。

  更何况,美俄改善关系的前景有很多不确定性。特朗普目前只是缓和了对莫斯科的态度,美俄关系的实质性改善具有很大牵动面,来自美国内部以及整个西方世界的阻力因此也相当多。光是化解对抗,取消美国及西方对俄的制裁就很可能耗掉特朗普这届总统的四年任期。

  其实美俄改善关系并不带来对中国的实际损害,它所带来的国际关系缓和反而有可能让中国间接受益。也许中美俄三国社会都需从对“大三角”的惯性思维中走出来,接上21世纪国际关系真正的“地气”。

  在这个似乎在不断“脱轨”的世界上,中俄全面战略协作伙伴关系提供了一种确定性的坐标。只要中俄全面战略协作是稳定的,全球性战略风险大概就是有界线的。中俄战略上的背靠背将使两国在任何情况下都不会被风险包围或吞没,两国的战略安全犹如有了一个共同的“锚”。

  冷战早已过去,国际关系的基础代码变了,在新时代按照冷战旧逻辑编织各种故事都是历史错位的,空耗各国的资源。中俄结伴不结盟,率先走出了历史。而要读懂中俄关系,需要一些超越西方地缘政治理论的想象力。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285