P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

俄罗斯人眼中的时髦事儿 去满洲里过新年

2017年01月05日 10:02   来源:人民网   

  12月末,2017年的临近,中俄最大陆路口岸城市内蒙古满洲里市迎来了俄罗斯游客入境的高峰。随着近些年满洲里市社会经济不断发展和和中俄毗邻地区的合作交流不断加深,到“好邻居家”满洲里过新年成为越来越多的俄罗斯人眼中的时髦事儿。

  在满洲里口岸国际客运站,来自俄罗斯赤塔市的安德烈先生和朋友刚刚走下国际大客,虽然脸上挂着一丝旅途的劳顿但依旧难掩内心的激动和喜悦,“这是第一次来中国满洲里,我的很多朋友都经常来满洲里,这座城市也很美,听说这里有很多俄罗斯餐厅,还有乐队、舞厅、俄罗斯步行街,期待着在满洲里能度过一个特别的新年”,安德烈说。

  2016年11月22日,经自治区交通厅批复,满洲里市至俄罗斯赤塔市的公路客运线路正式开通,至此,满洲里市和赤塔市实现了公、铁、空立体式交通连接。这也使得满洲里和毗邻的俄罗斯区域间的往来交流更加便利。

  和安德烈不同,刚刚从满洲里国际机场走出的塔尼亚则是跟随丈夫“拖家带口”的“回家”过新年,塔尼亚来自俄罗斯布里亚特市,而她的丈夫则是土生土长的满洲里人,现在他们定居在俄罗斯。由于平时的工作很忙,每年只有过年的时候才能跟随丈夫一起回到满洲里过年。“新年是一个很重要的节日,嫁给了满洲里的丈夫,满洲里就是我的家,所以我一定要回家过新年”达尼亚用不太流利的汉语说道。除了能“回家”,满洲里热闹的新年氛围也是吸引达尼亚的原因之一,每年的元旦期间,正好是满洲里中俄蒙国际冰雪节举办的时候,五光十色的冰雪世界、街上长发披肩的中俄蒙美女三五成群,满洲里这座边境小城恍如童话城堡。

  满洲里毗邻的俄罗斯西伯利亚地区属于俄罗斯发展较为滞后的区域,而作为我国向北开发开放桥头堡的满洲里经济社会发展相对较好,走在满洲里的街头,遍地的俄文招牌、俄餐馆、俄货商店以及几乎所有的人都会一些简单的俄语,这让所有来满洲里的俄罗斯人都感觉无比的亲切。俄罗斯著名的《俄罗斯报》更是在2016年8月11日的一篇报道中描述道到,“蓝天下是色彩绚烂的俄式建筑,戴着盾形头饰的少女在手风琴伴奏下载歌载舞。这里浓郁的俄罗斯风情令身为俄罗斯人的记者都眼前一亮。若是对灰暗的天空、破败的楼道、坑坑洼洼的公路感到厌倦,那么请到中国满洲里来寻找俄罗斯童话中的故乡吧。”

  据满洲里口岸相关工作人员介绍,每年接近元旦的这段时间都有是俄罗斯游客入境的小高峰。

  临近新年,走在满洲里的大街上、饭店里、商场中……都能看到“俄罗斯笑脸”。如今浑身散发着独特魅力的满洲里正在以更加、友好、开放、自信的姿态吸引着越来越多的俄罗斯人,而俄罗斯人来满洲里过新年更是成为了他们眼中的时髦事儿。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285