P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

阿里速卖通成俄罗斯"网红"

2017年01月03日 09:44   来源:中国贸易报   

  “速卖通已经在俄罗斯有了知名度,现阶段俄罗斯分公司的主要目标就是引进当地品牌入驻。这样既可以减少商品的国际运输环节,提升消费者体验,又可以为当地企业带去丰富的电商经验。”阿里巴巴速卖通俄罗斯市场营销负责人俞平说。不久前,阿里巴巴速卖通俄罗斯分公司因为业务拓展需要搬到了莫斯科市著名的CBD中央商务区。据俞平介绍,这一举措不仅方便本地商家在本地销售,还帮助他们将商品销往其他国家,从而真正实现“全球买,全球卖”。

  “俄罗斯重工业和轻工业比例严重失衡,重工业占工业总产值的比重曾达到80%,这一经济结构也造成了俄罗斯的日常消费品长期缺乏,严重依靠国外进口。俄罗斯主要进口中国和土耳其的日常消费品,但是土耳其产品现在仍被俄罗斯限制进口,所以对中国轻工业产品来说,这是一个很大的机会和市场。”ICEbear电商负责人殷果在接受《中国贸易报》记者采访时说。

  目前,速卖通是俄罗斯最受欢迎和最大的购物网站,这个中国电商平台给远离都市的俄罗斯人带去了大量优质商品,改变了当地很多人的生活。

  殷果告诉记者,今年“双11”活动期间,俄罗斯消费者在美国时间11月11日零点开售后就大量涌入ICEbear速卖通店铺,不到1小时成交额就已经超过去年“双11”当天全天成交额。与去年“双11”整体数据相比,今年“双11”期间ICEbear店铺订单量增长了3.5倍,整体销售额提升了4倍。而且客单价与去年“双11”比较还提高了1.1倍多。

  这些数据都证明了为了找到物美价廉的商品,越来越多的俄罗斯消费者开始选择网上购物。对于俄罗斯快速发展的电商市场来说,构建完善的物流网络是一个必不可少的前提。

  “目前平台上商家有一部分采用平邮,但是消费者会认为平邮的时效还不够快,也没有相关的承诺和保障。”阿里相关负责人说。

  速卖通曾经吃过物流不够高效的亏。那是2012年,速卖通在俄罗斯订单短时间增长迅猛,由于物流服务跟不上,突增的订单导致俄罗斯海关包裹大规模积压。因此,原先二三十天就能收到的包裹,都在90天以后才陆续到货,在俄罗斯民众和媒体引起非常大的反响。

  吃一堑,长一智。速卖通与俄罗斯邮政、中国邮政等物流企业进行了沟通,全球速卖通把订单、包裹、买家等信息全部同步发送俄罗斯邮政,从而提升了俄罗斯邮政清关、分拣效率,加快了中俄物流速度。

  “目前速卖通与菜鸟网络合作,推出了‘无忧物流’服务。这项服务通过大数据驱动,不仅让物流时效大幅提升,而且还以此为基础建立了赔偿机制,保证了消费者的权益。”阿里巴巴相关负责人说。

  近年来,速卖通在俄罗斯市场上的一连串动作可以说是引人注目:速卖通开通了在俄罗斯的海外仓服务,通过海外仓模式,实现了部分品牌现场取货,节省了当地消费者等待“海淘”货品送达的时间;速卖通还在俄罗斯建立了首家线下体验馆,通过这种模式,为当地消费者提供多个中国品牌“线下体验,线上购买”服务;在不断往俄罗斯派驻中方员工的同时,速卖通将继续推进在俄罗斯的本地化进程,吸引更多俄罗斯企业加入电商大军。

  “截至去年,俄罗斯共有8000万网民,网购人群达3500万,阿里速卖通的客户群则过千万,其流量占比位居第一。“俞平对速卖通在俄罗斯市场的进一步发展充满期待。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285