P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

中俄将为构建和平稳定的亚太地区发挥积极作用

2016年12月15日 09:48   来源:国际在线   

  国际在线消息(中国国际广播电台记者 孙牧宁) 俄罗斯著名智库瓦尔代国际俱乐部13日在新加坡召开会议,与各国专家一同讨论俄罗斯将在国际事务中扮演的角色。华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授在会议中发言,并接受了记者的专访。

  中国国际关系学会副会长、华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授是瓦尔代国际俱乐部7人国际顾问委员会委员。冯教授认为尽管苏联已经解体,但是作为其历史与国际法主体的主要继承者,俄罗斯在地区事务中的影响力还在。虽然东南亚地区是目前世界上屈指可数的热点地区,地区事务参与者也都极具国际影响力,但俄罗斯依旧有自己的优势。

  他说:“作为一个传统的、曾经的超级大国,俄罗斯积累了很多的推动区域合作的规划、提出国际议程、从事国际协调的经验。这对它来说是轻车熟路,俄罗斯非常善于掌握这种角色。”

  冯绍雷认为俄罗斯在处理国际问题上的潜能是非常巨大的,甚至超过大多数亚洲国家,苏联的流风余韵依旧存在。在东南亚地区,这种影响力不仅体现在政治上,也体现在经济上。冯教授说:“从经济角度来说,俄罗斯目前的业绩并不好。它本身经历着非常艰难的转型过程,但是它有经济潜能,它有广大的疆域,这意味着俄罗斯拥有大量的农地,它有非常优越的环境,它有非常丰厚的资源:能源资源、矿产资源、农业产品资源,包括土地和水资源。这正好和亚太地区丰富的金融资源、人口劳动力资源和中高等技术资源可以形成一个匹配,所以互补性是很强的。”

  冯绍雷表示,俄罗斯经济与亚太地区的互补性是任何一个其他大国都不具备的。在军事安全领域,俄罗斯具有传统优势,与本地区的印尼、泰国、马来西亚、越南和菲律宾都有着紧密的合作关系。这也对俄罗斯加强在本地区的经济存在具有积极作用。他指出,“迄今为止俄罗斯还是军事和战略力量的强国,在国际上数一数二。我觉得俄罗斯希望利用它的军事战略潜能和优势,在东南亚地区产生一个溢出效应,影响经济和政治关系的深化。”

  在软实力方面,具有深远影响力的俄罗斯文化,也推动了俄罗斯与亚太地区国家发展关系。冯教授评价说,俄罗斯文化是超国别的,是具有世界影响力的。他说,“俄罗斯文化始终在亚洲地区发挥着强大的影响力,东盟也很受它的影响。也就说除了交换安全资源、经济资源和政治资源之外,文化资源能不能成为一种地区交流的基础呢?显然应该是这样的。”

  对于中俄两国在发展对东盟关系上面临竞争,特朗普就任美国总统后美俄两国关系改善也会冲击中俄关系的说法,冯绍雷并不认同。冯教授介绍说,在各种双边关系中,中俄之间的理解程度是其他双边关系很难比拟的。两国在国际平台上也开展着密切合作。他表示,“中俄关系与全球化机制有紧密的关联,比如说和WTO、IMF。我不愿意说中国具有主导性的影响,但是中国具有实质性的影响。俄罗斯也积极配合。在这些全球化的框架中,我们的实力加上俄罗斯的底气、智慧和推动国际议程的本事会发挥很大的作用。”

  冯绍雷认为,俄罗斯具有发展与东盟关系、拓展东南亚市场的独特优势。中国也已经成长为本地区重要的力量。中俄之间合作的前景非常广阔,也会为构建和平稳定的亚太地区发挥积极作用。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285