P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

中国企业须改变在俄"独门独户"的经营模式

2016年12月14日 09:59   来源:人民网   

  “中国商家和企业应当学会用一种全新的眼光看待俄罗斯,增强在文化与商贸领域的民族自信心,改变在俄“独门独户”的经营模式,特别是中小企业需要全面了解在俄财务、法务、清关、物流等相关领域的知识”俄罗斯中国总商会会长、格林伍德国际商贸中心总裁蔡桂茹说。

  日前,“一带一路”媒体采访团来到了此行的最后一站莫斯科格林伍德国际商贸中心。尽管大雪后的莫斯科寒风凛冽,商贸中心园中出入的车辆却络绎不绝。在这里记者团见到了中国工商银行、中国建设银行、华为、海尔、东风汽车、中国重汽等国人耳熟能详的银行和企业的办公大楼,还参观了中国茶叶销售展示中心等企业的办公区,见到了琳琅满目的精美的中国茶具。可以说,走进格林伍德商贸中心,采访团真真切切感受到了中国企业“抱团”走进俄罗斯的决心。

  据贸促会驻俄罗斯代表处总代表徐金力介绍,自从上世纪90年代初苏联解体之后,在相当长的一段时间里,中俄民间贸易主要依靠个体商贩进行。经营中假冒伪劣、偷税漏税、经营、货物来源和人员身份不合法现象以及灰色清关行为长期存在,最终导致2008年9月11日价值30多亿美元的商品被扣。2009年6月29日切尔基佐夫斯基大市场被关闭,华商从事了20多年的“灰色”清关,“大市场”销售的贸易形式受到了冲击。在华商对安全的贸易和交易环境急切渴求的时候,格林伍德国际贸易中心也就这样应运而生。

  据俄罗斯中国总商会秘书长付艳洁介绍,格林伍德一期占地面积20公顷,15栋建筑,29处基础设施,使用面积13.26万平米,总投资3.5亿美元。积极投资二期,初步规划是14万平米。格林伍德是目前俄联邦规模最大的国际化商务园区。格林伍德项目目前商业模式确立为:商品展示批发、在俄中资企业总部、会展论坛、酒店餐饮、进出口贸易、综合服务(公司注册、人员身份办理、清关物流、财务托管、法务咨询、金融服务、物业管理等)。

  “作为一个中俄经贸合作的共同服务平台,贸易中心有四项基本职能:商品的展示和营销,举办国际会展, 介绍投资情况与促进文化交流”,中诚国际投资有限公司纪委书记杨海义介绍说。

  据杨海义介绍,格林伍德多次组织俄罗斯税务和移民部门到园区进行培训,与俄罗斯海关总署举办了6次海关知识的培训和咨询,举办过多次区域性民营产品推介展示会。还曾组织中资企业到各个联邦主体考察,并组织俄罗斯企业到中国参加商品博览会。

  不仅如此,俄罗斯中国总商会副秘书长蔡正伟向记者团介绍到,格林伍德此前曾多次帮助被非法扣留证件的中国劳工回到中国。但是现在俄罗斯的投资和营商环境有了很大改善,司法和诉讼环境良好,近六年以来中俄之间没有出现过大的贸易摩擦,了解在俄投资经营环境,全面学习俄罗斯相关法律政策,对于中国企业,特别是中小型企业来说,是进入俄罗斯市场最为迫切的任务。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285