P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

聚首亚欧大通道把脉合作新风向

2016年07月18日 09:31   来源:黑龙江省人民政府网站   

  想做中俄经贸,想了解中俄合作信息,一定要到中俄博览会上去。从哈洽会到中俄博览会,中俄经贸合作“晴雨表”、“风向标”的定位早已深入人心。今年,中俄博览会首次在俄罗斯腹地城市——叶卡捷琳堡举办,国内2000余名政商研工学媒界人士共同赴会。在盛会闭幕之际,盘点收获,对把脉中俄经贸合作风向无疑极具价值。

  走进俄腹地重新认识俄罗斯

  7月11日至14日,第七届俄罗斯国际创新工业展和第三届中国—俄罗斯博览会同期举办。一个是俄罗斯及独联体地区最大规模最具影响力的综合性工业展会,一个是中俄联手打造的国际化平台,在叶卡捷琳堡展览中心,可以说是俄罗斯现代高科技及创新工业的一次集中展示。

  “人脑—计算机”接口技术、大中小型机器人各展才艺、现代化挖掘机与纳米技术同台竞技……在展览中心的一号馆,创新工业展展出涵括工业、能效、纳米和微技术、医药生物科技、电子生态和资源有效利用、安防科技与设备、电子通信、IT、教育、交通、建筑与农业等各行业的世界领先的技术、产品与服务。

  “太震撼了,俄罗斯的科技水平、创新能力达到如此高的水平。”这是来自国内的参会参展者最大的感受。

  “以往,我们更多接触的是俄罗斯远东地区,如今,走近俄罗斯腹地,看到的才是真正代表俄罗斯水准的工业与技术,值得我们学习的地方太多了,我们要重新认识和了解俄罗斯,重新梳理我们的合作领域。”一位国内从事自动化仪表生产的参会代表说。

  参观、对接、交流、感受……在叶卡捷琳堡展览中心,因两大展会同期举行,使得中方参会者有机会得窥俄罗斯工业创新能力的全貌,在震憾、震惊、惊喜的同时重新梳理着彼此有可能合作的线索和领域。

  “一带一路”与“欧亚经济联盟”紧密对接

  叶卡捷琳堡位于亚欧分界线,是我国建设“一带一路”与俄罗斯推动的“欧亚经济联盟”的必经之路。博览会上,无论是中外参展商、还是参会者,都在寻找着对接“一带一盟”的合作机遇。

  黑龙江东运国际道路运输有限公司此次展示的是中俄国际城项目,在中俄博览会上召开的俄罗斯物流推荐会上,东运国际作为唯一受邀参会的中方企业,播放了公司宣传视频,受到全场热切关注。

  “通过中俄战略对接,我们将有可能以更全新、更广阔的视野构建欧亚大陆统一的基础设施建设项目,将为"一带一路"和"欧亚经济联盟"提供保障,并有可能进一步将合作共赢理念推广到更远区域。”黑龙江东运国际道路运输有限公司董事长李大东说。

  实际上,中国和俄罗斯在相关政策对接框架内和法律支撑下,已经开始实质性联手推动东北亚经济发展。处于东北亚的中心位置,黑龙江的优势也为更多的专业人士认可。

  在博览会龙江丝路带的展位上,“横跨欧亚、连结陆海”的龙江丝路带画卷展给人以强烈的视觉震撼。在黑龙江的版图上,最近处距离大海不过几十公里。随着哈欧班列、哈俄班列的开通,和哈尔滨到叶卡捷琳堡货运包机的通航,龙江与俄罗斯叶卡捷琳堡这个欧亚枢纽站的联系愈加紧密。省发改委巡视员、省丝路办副主任彭介林说,我们开通的班列恰好形成一个龙江丝路带的跨境运输和俄联邦的跨境运输体系的一个全面的对接。西通欧洲东出海,龙江丝路带的跨境通(002640,股吧)道全线贯通,让中俄更多企业在合作上实现新的突破。

  务实平台拓展中俄合作“长”“宽”“高”

  中国-俄罗斯博览会已成为中俄两国在政治、经贸、科技、人文等重点领域务实合作和全面交流的重要平台。本届中俄博览会首次在俄举办,全面展示了代表中俄两国经济实力和水平的产品及技术,促进中俄两国地方及产业间深入合作,拓宽了中俄合作领域的“长”“宽”“高”。

  石墨烯展品、3D打印的人体器官模型、哈工大机器人……代表我省创新能力的产品纷纷借博览会平台寻找对俄合作机会。哈尔滨工程大学船舶装备科技有限公司(哈船科技)携带多款自主高新技术产品,首次亮相俄罗斯。重点展示了特种功能系列材料、装备综合保障与数字化训练系列软件,包括防结露涂料、复合阻尼材料、环氧粉末涂料、轻量化蜂窝板、轻量化隔音板、装备交互式电子手册软件、虚拟仿真训练软件等。据参展人员介绍,这是该公司的产品第一次走入俄罗斯腹地,展示效果非常好,尤其是“防结露涂料”,因其民用推广价值受到包括俄罗斯客户在内的高度关注。“中俄博览会走进俄罗斯腹地,这为我们接触俄罗斯经济发达地区提供了便利,并可以借此了解欧洲市场。”这位参展人员说。

  作为我省的优势产业——中俄农业合作在展会上实现突破。博览会期间,作为哈尔滨市与俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州的重要经贸合作项目——哈尔滨农业产业示范园项目在俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州别拉雅尔斯区劳根达瓦村开工奠基,项目建成后将成为哈尔滨在俄罗斯重要的农业生产基地,推动当地农业产业的规模化和市场化。

  各展优势,抱团发展,成为本届博览会对俄合作的一个突出特点。作为首批国家级农业产业化重点龙头企业,九三集团与中工国际(002051,股吧)工程股份有限公司、联想控股旗下佳沃集团强强联合,推出了“新兴农业产业联盟”这一联合体概念,在展会上受到好评。九三集团将产能优势、技术优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,联合在俄罗斯市场上具有多年开拓经验、致力于农业机械和成套设备供货的中工国际,以及从事现代农业服务、致力于“从田间到餐桌”的佳沃北大荒(600598,股吧)农业控股有限公司,共享产业信息,将优质产品从俄罗斯推向世界。

  中俄政府间的合作也更加密切,博览会上,省商务厅与萨哈(雅库特)共和国投资发展局签署协同工作计划,双方在推荐投资项目、介绍各自经贸信息、政策方面展开密切的合作。

  务实合作还体现在商务活动上,本届博览会共组织了56项商务活动,其中国家级主要活动共15项、省级商务活动41项。博览会期间,不仅进行了中俄高层次会晤,而且还结合森林资源开发、机电和创新合作、地理信息技术应用、中俄贸易和进口替代及金融等领域,进行了深入和实质性的研讨。

  在这密集的展览、洽谈、会议基础上,中俄企业在能源、森工、农业、基础设施、医药领域开展了对接,在石墨烯、高分子材料、跨境电商合作、俄罗斯食品进口、汽车制造、石化设备、商业服务、黄金、宝石开采、石油天然气、建材等合作领域达成诸多合作协议。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285