P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

俄罗斯运输车辆首次经哈萨克斯坦到达中国新疆

2016年03月31日 10:29   来源:中国新闻网   

  中新社乌鲁木齐3月30日电(孙亭文 孙建兵) 30日,记者从新疆维吾尔自治区交通运输厅获悉,俄罗斯运输车辆满载物资通过哈萨克斯坦,31日将到达中国西北的新疆巴克图口岸。

  据悉,这将是今年2月,中国新疆交通运输厅与俄罗斯联邦运输部在乌鲁木齐首次交换1000份《中俄货运车辆经哈萨克斯坦共和国领土临时过境货物运输许可证》后,俄罗斯运输车辆首次到达中国新疆。

  当时,双方交换的道路运输行车许可证,允许中俄双方取得许可证的车辆可以经过哈萨克斯坦领土,直接到对方国家指定的区域。这是中国新疆首次开展的多边国际道路运输业务。

  2015年12月,中俄总理定期会晤委员会第二十次会议在北京召开,中俄共同签署《中华人民共和国交通运输部和俄罗斯联邦运输部关于中俄货运车辆经哈萨克斯坦领土临时过境货物运输协议》。为落实这一协议,新疆交通运输厅与俄罗斯联邦运输部于今年2月16日在乌鲁木齐首次交换1000份上述许可证。

  据悉,“一带一路”倡议提出后,中国与俄罗斯不断深化互利合作,双方经济贸易关系日益密切。此前,新疆国际道路运输仅开展了双边国际道路运输,多边过境道路运输一直未开通。俄罗斯与中国新疆之间虽然有边界接壤,但无过境口岸,双方之间的国际道路运输需经由哈萨克斯坦过境,因此畅通新疆经由哈萨克斯坦过境至俄罗斯新西伯利亚的国际道路运输对进一步推动双方的贸易发展有十分重要的意义。

  截至2014年底,新疆与毗邻5个国家的15对边境口岸开通了107条客货运输线路,其中客运线路53条、货运线路54条,基本建成了以重点城市为中心、边境口岸为节点、覆盖沿边地区并向周边国家辐射的国际道路运输网络。目前,新疆拥有口岸客运站场6家、物流集散中心24家,国际道路运输通达深度和通过能力显着提升。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285