P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 双边动态 > 贸易合作 > 正文

中医药对俄服务呈井喷式增长

2014年02月19日 09:19   来源:中华工商时报   

  日前结束的黑龙江省两会上,农工党黑龙江省委建议,加快推进黑龙江省对俄中医药服务,这让黑龙江对俄中医药服务的话题再次成为舆论焦点。

  据介绍,黑龙江省凭借与俄罗斯毗邻的优势,具备了独特的对俄交流地域优势和中医力量雄厚的医疗机构,近年来,随着更多的俄罗斯人进入黑龙江,针对俄罗斯的医疗合作也不断升级,对俄中医药服务越来越受到欢迎。这为做大做强黑龙江省对俄中医药服务,适应近年来中医药对俄服务呈现井喷式增长带来了机遇。日前,农工党黑龙江省委的委员在政协会上建议,加快推进黑龙江对俄中医药服务体系建设,加速对俄中医药外语人才和对俄中医药服务专门人才的培养,组织出国团参观、访问、考察、进行学术交流,商谈合作项目等;加快建设全覆盖的中医药远程会诊系统,包括对俄开展中医药服务的中医药机构以及设置在俄罗斯的中医药服务机构。

  据介绍,我国与俄罗斯中医药交流历史悠久,早在北宋年间,中药与针灸就传入俄罗斯。在近代,俄罗斯与前苏联其他国家有着重视针灸、中草药的优良传统,与中方的医疗合作发展迅速,效果显著。来自中国医药保健品进出口商会的统计数据显示,俄罗斯已成为我国中药出口新的增长方向。

  据了解,从2010年开始,随着中俄双方连续举办“中国俄罗斯年”、“俄罗斯中国年”的文化交流,双方了解不断加深。黑龙江省中医药系统顺应时势,积极开展对俄中医药合作,并积极向外拓展,取得了可喜的成绩。而作为我国最大对俄经贸省份,黑龙江省的25个口岸中,此前已经有15个口岸的中医机构开展了对俄专项服务,每年接待俄罗斯患者20万人次。

  随着俄方患者向内地延伸,农工党黑龙江省委建议:完善黑龙江省中医药对俄服务支撑体系;打造对俄中医药服务大型骨干示范和引领机构,建议在五大连池建立集旅游、疗养、中医药服务为一体的国际化的中医药旅游疗养康复中心;多渠道宣传中医药文化,促进中俄医疗交流,解决用俄语理解中医很难全面体会其中精深内涵的语言障碍,要利用各种机会,依托中方驻俄机构或直接在俄罗斯举办各种养生讲座和开办养生俱乐部,积极开展对俄中医药文化交流,让俄罗斯了解中医、认识中医、接受中医。

  近日,黑龙江省商务厅等31个部门联合制定《黑龙江省关于大力推进服务贸易发展的意见》,将以加快转变对外贸易增长方式为主线,大力发展服务贸易,充分发挥其对服务业的引领、货物贸易的促进、产业竞争力的提升作用,不断扩展和延伸国内外市场,到2020年,服务贸易进出口额将在2012年27.2亿美元的基础上翻一番。其中,医疗等现代服务贸易占黑龙江省服务贸易总额的比重将进一步增加,意见提出,要在中医服务等领域创新,鼓励黑龙江省医疗服务机构开展对俄中医药服务出口。

  据了解,黑龙江省中医药管理局也已出台了《关于加强对俄医疗合作的通知》,要求加强对俄中医医疗服务的管理,积极探索多元化的合作模式,加强对俄开展中医药服务的体系建设,做好中医药诊疗俄罗斯人常见病优势病种诊疗方案的研究制定工作。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285