P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·郭声琨与俄罗斯联邦内务部部长科洛科利采夫举行会谈  ·俄出口中心介绍100家企业免费进入易贝电商平台  ·"千人团赴俄罗斯红色旅游"新闻发布会在京举行  ·武汉4月4日开通至俄罗斯圣彼得堡直飞航班  ·三亚特色旅游产品获俄罗斯游客点赞  ·俄罗斯公布最受欢迎外国汽车品牌  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨拜会俄罗斯远东联邦大学代校长阿尼西莫夫  ·俄副总理谈"俄式贫穷":有工作的人依然贫穷  ·外国网站若在俄罗斯违法 或被降低接入速度  ·俄媒全程追踪报道中国“两会” 盛赞“一带一路”是造福世界新模式
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 企业合作 > 中方企业 > 正文

俄罗斯铁路海运渐成中国北疆货运大通道

2017年03月15日 09:58   来源:中国新闻网   杨拓 刘锡菊

  绥芬河市陆海通道国际货物运输代理有限责任公司,是参与哈绥俄亚班列运营的物流公司之一。绥芬河市陆海通道国际货物运输代理有限责任公司提供

  中新网哈尔滨3月14日电(记者 杨拓 刘锡菊) 14日,黑龙江省政府对外发布消息,2017年1—2月份,哈绥俄亚班列发送货物总量1.7万吨,货值约1.1亿元人民币。借道俄罗斯公路、海运已经成为中国北疆沟通中国南方以及东亚、南亚地区的货运大通道。

  据黑龙江省政府发布的数据显示,2017年前两个月,哈绥俄亚班列发送的货物主要以发往中国南方港口的粮食、木材为主。

  黑龙江是中国产粮大省,但同时又是运输的末端,每年都存在粮食南运紧张的问题。据黑龙江省粮食局保守测算,黑龙江外运的玉米总量高达290亿公斤,运输压力巨大。

  绥芬河市陆海通道国际货物运输代理有限责任公司,是参与哈绥俄亚班列运营的物流公司之一。绥芬河市陆海通道国际货物运输代理有限责任公司提供

  2016年底,随着绥芬河至俄罗斯东方港的“五定班列”的开通,这条经由俄罗斯国家铁路局批准的常态化中俄铁路集装箱货运班列,极大提高跨境陆海联运的时效性。随后,2016年底,为进一步扩大内贸货物跨境运输业务,推进东部陆海丝绸之路经济带建设,海关总署又增加了南沙港、盐田港、蛇口港、福州港、湛江港、厦门港、太仓港为黑龙江省内贸货物跨境运输进境口岸,增加俄罗斯斯拉夫扬卡港为中转口岸。

  绥芬河市陆海通道国际货物运输代理有限责任公司,是参与哈绥俄亚班列运营的物流公司之一。前两个月,该公司共计发送4个哈绥俄亚班列,主要发往上海港和黄埔港。

  绥芬河市陆海通道国际货物运输代理有限责任公司,是参与哈绥俄亚班列运营的物流公司之一。绥芬河市陆海通道国际货物运输代理有限责任公司提供

  该公司负责人张厚春对中新网记者说:“相对于中国的铁路和公路,中俄‘五定班列’的优势在于实效和运费。此前,运往太仓港的货物需要从俄罗斯东方港先运到上海港,再通过公路运至太仓。不仅运输时间长,产生的额外运输费用也比较高。开通直达太仓的国际班轮后,这些问题迎刃而解。班轮开通初期计划每十天发一班,运行稳定后每周发一班,每班能够搭载600TEU集装箱。”今年以来,随着哈绥俄亚陆海联运通道越走越顺,陆海通道公司组织了更多货源通过哈绥俄亚陆海联运进行运输。

  如今,俄罗斯铁路海运为中国北疆的货物运输开辟了新的国际化大通道。“我们公司计划于4月份开通从俄罗斯东方港到中国太仓港的国际班轮。”张厚春表示,该公司将抓住这一契机,借助俄罗斯的运力资源缓解自身运输压力。(完)

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285