P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯公布最受欢迎外国汽车品牌  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨拜会俄罗斯远东联邦大学代校长阿尼西莫夫  ·俄副总理谈"俄式贫穷":有工作的人依然贫穷  ·外国网站若在俄罗斯违法 或被降低接入速度  ·俄媒全程追踪报道中国“两会” 盛赞“一带一路”是造福世界新模式  ·俄罗斯百人团队抵鸡西旅游  ·俄远东地区两年吸引投资250亿美元  ·赴俄留学受关注 解读独特优势利好  ·俄罗斯铁路海运渐成中国北疆货运大通道  ·俄罗斯推出在线"找免费吃喝"服务
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 企业合作 > 俄方企业 > 正文

期盼红旗歌舞重振雄风

2017年02月08日 10:12   来源:北京晚报   

  2016年12月25日,一架从俄罗斯索契飞往叙利亚的图154飞机意外坠毁,乘客全部遇难,其中包含64名叙利亚与俄军共庆新年的亚历山德罗夫红旗歌舞团成员。原本2月5日至8日,这些俄罗斯艺术家将登上国家大剧院奉献“新春特别演出”。噩耗传来,许多熟悉和喜爱红旗歌舞团的中国观众深感悲痛。

  歌中舞中皆有魂魄

  享誉世界的亚历山德罗夫红旗歌舞团由作曲家、指挥家亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山德罗夫于1928年创立,从12人的合唱团起步最终形成了一个由男声合唱团、独唱组、舞蹈团和乐队组成的歌舞团。歌舞团两次获红旗勋章,并授予创建人名字命名。

  俄罗斯军队的歌舞都具有浓郁的民族色彩,带有诙谐乐天的性格,这是古老的传统。亚历山德罗夫红旗歌舞团男声合唱团的声音能够惊涛拍岸、能够微风拂柳,振奋人心的节目令人热血沸腾。他们的曲目包括军歌、民歌、艺术歌曲以及东正教歌曲。军歌中的《苏军之歌》、《神圣的战争》、《田野啊田野》、《出发》、《在路上》最具代表性。这些军歌不仅是战斗的召唤,还富有浓厚的民族色彩。俄罗斯的军歌热情豪放,充满爱国激情和强烈的荣誉感,许多被编配为军乐,在红场的阅兵式上演奏,有些甚至是沙皇时代的军歌,例如1912年的《告别斯拉夫女人》就是每年红场阅兵必奏的曲目。创始人暨老团长亚历山德罗夫创作的一大批歌曲中,有两首最具重大意义。一首是《神圣的战争》,在卫国战争初期就极大地鼓舞了军民。现在,每年红场阅兵开始时,国旗和胜利旗的出旗仪式就伴随着这首歌曲的音乐。另一首就是苏联国歌《牢不可破的联盟》。在苏联解体后,一度由格林卡歌剧《伊凡·苏萨宁》中的“光荣颂”作为俄罗斯联邦国歌,2000年重新采用了亚历山德罗夫的曲调。

  红旗歌舞团曲目中还有许多民歌,如《伏尔加船夫曲》、《沿着彼得大道》、《货郎》、《黑眼睛》等,尤其是那首爱情歌曲《卡林卡》,歌中男高音领唱段落经几代歌唱家传承,被红旗歌舞团演绎得无人能出其右。

  歌舞团的乐队与合唱团一样是男子汉的天下,且很有民族特色。由俄罗斯民族弹拨乐器多姆拉琴和不同声部的三角形巴拉莱卡琴,加上钮键手风琴组成第一阵容;还有长笛、单簧管、巴松管组成的木管组,小号、圆号、长号和大号组成的铜管组,加上精干的打击乐器组(有时加上钢琴)。乐队中拥有巴拉莱卡琴和手风琴的炫技高手。

  舞蹈团节目分为民俗舞和军旅舞。民俗舞反映了俄罗斯古老的乡间风俗,而军旅舞则或踢踏或腾跃,反映了俄罗斯军人骁勇彪悍的性格,如哥萨克骑兵舞和以“小苹果”为曲调的俄罗斯水兵舞。演出的高潮经常是舞蹈《扎波罗什人》,描写古代扎波罗什地区的哥萨克给敌人写战书,用幽默诙谐的舞蹈表现人们在战书中把敌人大大嘲弄了一番。舞蹈编排了许多高难动作,有些甚至堪称杂技“绝活儿”。

  精华没了底蕴还在

  亚历山德罗夫的孙子叶甫根尼在空难发生后沉痛地说,这个歌舞团的精华都没有了。这次空难殒没的三名独唱歌唱家中有我喜爱的男中音伊万·斯多里亚尔,他的演唱风格硬朗,音乐会上能边唱边指挥。还有男中音巴伯夫尼科夫,两人也都是俄罗斯人民演员。而俄罗斯武装力量军乐局局长兼军乐团总指挥瓦列里·哈利洛夫中将任歌舞团艺术总监仅半年,就在这次空难中殉职。人们在红场阅兵中连续14年看到他担任联合军乐团的总指挥。他的离世成为惨痛的损失。

  欣慰的是,独唱演员中有两位人民演员幸免于难,男低音瓦列里·加瓦和男高音瓦季姆·阿纳涅夫没有在机上。今后,我们还能听到加瓦演唱诙谐的《沿着彼得大道》,他能唱到低音E。阿纳涅夫是继瓦西里·施杰夫查之后的又一位传承人,能将那首《卡林卡》高潮处的华彩长音无限延长。

  俄罗斯国防部长绍伊古在空难后马上宣布将很快重建红旗歌舞团。我认为,红旗歌舞团定能迅速恢复往日的辉煌,因为俄罗斯优良的文化艺术沃土依在。其实,红旗歌舞团的艺术魅力正是充分汲取了丰厚的俄罗斯文化底蕴。例如,合唱团的雄浑气势来自东正教合唱和俄罗斯军人的勇气;独唱家们的演唱风格在美声技术中融入了俄罗斯民族发声方法。舞蹈节目中的民俗舞蹈与小白桦俄罗斯民族舞蹈团有相通之处;哥萨克骑兵舞和水兵舞中那些高难度的技巧在国立莫伊谢耶夫舞蹈团也有充分的展现,舞蹈《扎波罗什人》正是源自那里。在奥西波夫俄罗斯民族乐团、俄罗斯国家民族交响乐团,巴拉莱卡琴和钮键手风琴高手云集。而始创于苏联战略导弹部队的红星歌舞团和指挥家维克托-叶里谢耶夫少将领导的内务部红军歌舞团,同样拥有骄人的艺术实力和浓厚的民族风格。

  我一直想去现场欣赏一次他们的演出,可惜他们中许多人再也不能登台了。我翻出收藏多年的红旗歌舞团2003年巴黎演出的DVD。说实话,这场演出或许是国内的经济形势影响到他们的艺术水准,或许是那个巴黎娱乐场的场地影响到演出质量,合唱团的音准和融合度有些瑕疵,然而,他们那饱满的热情和自豪与自信的神态甚为感人。那种红军时代建立起来并历经超级大国年代而形成的荣耀仍在,歌唱和舞蹈仍然那样传神、那样具有感染力。

  在原本能到现场看他们演出的时候,坐在家里再次欣赏他们的音视频,也算是对这些艺术家的另一种纪念吧。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285